記録ID: 849561 全員に公開 ハイキング札幌近郊

藻岩山(慈啓会コース)

日程 2016年04月20日(水) [日帰り]
メンバー ramen_sinn
バス
地下鉄東西線円山公園駅および南北線中島公園駅よりバス、慈啓会前下車登山口すぐ

S慈啓会病院登山口08:1408:30砲台跡08:45馬の背08:5009:13藻岩山10:0010:17馬の背10:29砲台跡10:42慈啓会病院登山口10:42ゴール地点G
砲台跡〜馬の背までぬかるんでいるので転倒に注意
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 飲料 携帯 時計 サングラス タオル ストック

登山口。朝なので空いていました。
登山口。朝なので空いていました。
砲台跡。このあたりから道はぬかるんでいます。
砲台跡。このあたりから道はぬかるんでいます。
馬の背。3つのベンチが全て雪解けで姿を現しました。
馬の背。3つのベンチが全て雪解けで姿を現しました。
馬の背からも雪解けがかなり進んでいます。
馬の背からも雪解けがかなり進んでいます。
手稲山方面、まだ手稲は白いです。
手稲山方面、まだ手稲は白いです。
神威岳烏帽子岳方面。こちらもまだ白いです。
神威岳烏帽子岳方面。こちらもまだ白いです。
夜になると日本新三大夜景の札幌市街。
夜になると日本新三大夜景の札幌市街。
山頂で珈琲。
山頂で珈琲。
天気は絶好の登山日和。
天気は絶好の登山日和。
砲台跡から登山口の間には小さな青い花が所々に咲いています。
砲台跡から登山口の間には小さな青い花が所々に咲いています。

朝天気予報で今日は暖かくなるとのことで朝登山。
登る人も降りる人も少なく快適な登りでした。
登山道は登山口〜馬の背までは雪も融けぬかるんでいました。大体空沼岳の青沼の入り口当たりのぬかるみと似た感じでした。
山頂は晴れて日差しが気持ちよく、眺めも良かったです。
下山時、頂上でお昼を迎えようという予定なのか土日並みの人出でにぎわっていました。
下山後、これから登られる方とお話したのですが、「今年は雪解けがちょっと遅い」とのこと。確かに馬の背から頂上までの日陰はまだ融けるのに時間がかかりそうな感じがしました。