ぐちゃぐちゃ、ぬけぬけ、三本槍岳(茶臼岳・朝日岳)

日程 2016年04月19日(火) [日帰り]
メンバー ringows
天候晴れ のち 曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
*平日だったので駐車場には余裕がありました。(無料)
*那須岳ロープウェイは片道¥750−です。

*雪渓のトラバースが2箇所有りましたが普通に歩けば問題無しです。
*三本槍岳向う登山道はかなり歩きづらかったです。
その他周辺情報*源泉那須山は新しい感じの温浴施設です。
 平日・4時以降の入浴料は¥670−です。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 調理器具 ヘッドランプ 予備電池 ガーミンGPS 常備薬 スマホ 衛星携帯電話 時計 サングラス タオル ストック ナイフ ポール ピッケル

那須岳ロープウェイの駐車場から。
那須岳ロープウェイの駐車場から。
頂上駅からスタートです。
頂上駅からスタートです。
茶臼岳の一番高そうな岩の上より。
いつも可能な限り一番高い場所に登ります。
いつも可能な限り一番高い場所に登ります。
噴煙か、水蒸気か、活火山であります。
峠の茶屋跡避難小屋と朝日岳。
峠の茶屋跡避難小屋と朝日岳。
振り返ると茶臼岳。
振り返ると茶臼岳。
帰りに通る下山道にある雪渓。
帰りに通る下山道にある雪渓。
ちょっと怖いかもしれないけど普通に歩けば大丈夫。
ちょっと怖いかもしれないけど普通に歩けば大丈夫。
こういう樹木の少ない山が大好きです。
こういう樹木の少ない山が大好きです。
昔、硫黄が噴き出ていたのかな?
昔、硫黄が噴き出ていたのかな?
歩いてきた道を振り返る。
歩いてきた道を振り返る。
宇宙のどこかにある星みたい。
宇宙のどこかにある星みたい。
茶臼岳どーーーん。
茶臼岳どーーーん。
ちょっとだけ鎖があります。
ちょっとだけ鎖があります。
朝日の肩、とりあえずスルー。
朝日の肩、とりあえずスルー。
三本槍岳に向います。
三本槍岳に向います。
ここはぐずぐず、問題無し。
ここはぐずぐず、問題無し。
歩いて来た道を振り返る。
歩いて来た道を振り返る。
これから進む道、樹木が少なくて素敵。
これから進む道、樹木が少なくて素敵。
朝日岳の登山者が見えます。
朝日岳の登山者が見えます。
ちょっとした湿原ぽい雰囲気。。。
ちょっとした湿原ぽい雰囲気。。。
三本槍岳が見えました。
三本槍岳が見えました。
登山道にだけ残雪が・・・。
登山道にだけ残雪が・・・。
しかもグズグズでスッポンポン。
しかもグズグズでスッポンポン。
樹木も掻き分け進む場所が多数有り。
樹木も掻き分け進む場所が多数有り。
で、山頂です。
晴れたり曇ったり、しかも風が激寒。
晴れたり曇ったり、しかも風が激寒。
頂上が寒かったので清水平で昼食にしました。
頂上が寒かったので清水平で昼食にしました。
雰囲気は湿地帯、先に朝日岳が見える。
雰囲気は湿地帯、先に朝日岳が見える。
雰囲気は湿地帯、先に三本槍岳が見える。
雰囲気は湿地帯、先に三本槍岳が見える。
キャメル色の部分は噴火跡なのかな。
キャメル色の部分は噴火跡なのかな。
かなり天候が怪しい、雷注意報有り。
かなり天候が怪しい、雷注意報有り。
朝日岳に登る途中、けっこうな崖っぷり。
朝日岳に登る途中、けっこうな崖っぷり。
見た目より遥かに簡単な朝日岳、景色良し。
見た目より遥かに簡単な朝日岳、景色良し。
朝日岳山頂から。
さあ、暗くなる前に下山せねば。
さあ、暗くなる前に下山せねば。
なんか落ちた跡ができてる。
なんか落ちた跡ができてる。
曇っていて薄暗くなってきた。。。
曇っていて薄暗くなってきた。。。
さあ、ここから下山道、ひと安心。
さあ、ここから下山道、ひと安心。
ここはグズグズで普通に歩けば問題無し。
ここはグズグズで普通に歩けば問題無し。
さようなら那須岳。
雪無し、去年はしゃがんで鳥居をくぐったのに。
雪無し、去年はしゃがんで鳥居をくぐったのに。
ロープウェイ山麓駅に無事到着。
ロープウェイ山麓駅に無事到着。

2回目の那須岳です。
去年の同じ頃にも登ったのですが今年は雪がほとんど有りませんでした。
その時に向わなかった三本槍岳に登りに行ってきました。

山の名前から想像するに険しい岩山を想像していましたがまるで違った。
頂上は平坦でまあまあのスペースが有ります。
景色は360度を見まわせるのですが、今回は想定外に寒かった。
昼食の予定を取り止めササッと引き返しました。

清水平まで戻りベンチに座って昼食、レトルトシチューとパンの洋食です。

おまけと言う訳でもないですが茶臼岳と朝日岳にも登りました。
この辺りは標高の割に樹木が無く岩山で火山ぽく好きな感じの山。
実は樹林帯とか草むらとか虫とか大嫌いです。

参考までに三本槍岳に向う登山道は雪解け水でぐちゃぐちゃで残雪は
ぐずぐずで踏み抜きも多かったです。
そのうえ樹木が覆いかぶり掻き分ける場所も多数、気持ち良さ無しでした。

お昼ごろから曇りはじめましたが雷注意報の雷も無く、雨にも降られず
楽しい山歩きができました。