春の木曽駒ケ岳

日程 2016年04月19日(火) 〜 2016年04月20日(水)
メンバー cfo15500

特にありません。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

11時の高速バスにてやってきました。ぎりぎり路線バスと時間あってラッキー
路線バスにてしらび平に到着です。雪は全くありません。
路線バスにてしらび平に到着です。雪は全くありません。
ロープウェイに乗ったら重りが。人が少ないと風などでバランスが悪くなるから重りを置くそうです。ちなみにこの時は自分1人のみ(;^_^A
ついたー快晴です。
ついたー快晴です。
南アルプスも綺麗ー
南アルプスも綺麗ー
今日泊まるホテル千畳敷
今日泊まるホテル千畳敷
駒ケ岳神社と千畳敷
駒ケ岳神社と千畳敷
ホテルの出入り口はアイゼン等の支度出来るようになっています。
泊まった部屋は千畳敷目の前のロケーション
泊まった部屋は千畳敷目の前のロケーション
徐々に夜になってきました。
徐々に夜になってきました。
ホテルにはてるてる坊主がいっぱい(^ ^)
ホテルにはてるてる坊主がいっぱい(^ ^)
夜は夜景が綺麗です。
夜は夜景が綺麗です。
空は天気良く星がいっぱいです。
空は天気良く星がいっぱいです。
自分のカメラではこれが限界。星撮影できるカメラ欲しい(;^_^A
夜が明けます
千畳敷のモルゲンロート
千畳敷のモルゲンロート
今日も快晴!
今日も快晴!
八丁坂目指します。
八丁坂目指します。
とりあえずオットセイ岩まで頑張るw
とりあえずオットセイ岩まで頑張るw
あ、ここから本番か・・・
天狗岩もかわらずー
天狗岩もかわらずー
中岳に向かいますー
中岳に向かいますー
御嶽山綺麗です。
御嶽山綺麗です。
あっというまに頂上山荘到着です。
あっというまに頂上山荘到着です。
テン場は雪に埋まってます。
テン場は雪に埋まってます。
駒ケ岳山頂目指します。
駒ケ岳山頂目指します。
山頂到着ですー
誰もいないので自撮り
誰もいないので自撮り
駒ケ岳神社にお参り
駒ケ岳神社にお参り
戻ってきました。宝剣岳にちょっと寄ってみます。
戻ってきました。宝剣岳にちょっと寄ってみます。
トラバースにて夏道ルート見てみます。
トラバースにて夏道ルート見てみます。
アイス状になっているので自分には無理なので引き返します。また夏にね〜
時間があるので伊那前岳に行ってみます。
時間があるので伊那前岳に行ってみます。
稜線は歩きやすいです。
稜線は歩きやすいです。
伊那前岳から宝剣岳
伊那前岳から宝剣岳
八丁坂下ります。ロープウェイ運行されたので皆さん登ってきますー
八丁坂から上見るとブルースカイ
八丁坂から上見るとブルースカイ
無事に降りてきました。
無事に降りてきました。
駒ヶ根市はすっかり春です。
駒ヶ根市はすっかり春です。

仕事で3月の決算と4月の仕事始めでなかなか山行に行けずやっと連休が取れたので日帰りで行ける木曽駒ケ岳をあえてホテル千畳敷泊で贅沢に登ってきました。ちょうどホテル千畳敷がロープウェイとバス料金込みでお得なプランがあったのも決めてでした(;^_^A
おかげさまで天気は良く雪質は早朝ということもあって適度に締まっていて登りやすかったです。ホテル泊でしたのでロープウェイ運行前に登れたので完全貸切状態で景色独り占め!最高でした( ´ ▽ ` )ノそろそろ雪山ももう終わりに近いですね〜早いな〜