記録ID: 849837 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走白山

三ノ峰、別山〜上小池より〜

日程 2016年04月20日(水) [日帰り]
メンバー kabukiya
タクシー、 車・バイク
県道173号上小池勝原線にて鳩ヶ湯の少し先にある三吉橋まで。
ここでゲートが閉じていて通行止め。
予定では4/28 16:00開通予定
更に調べたら4/22 16:00開通かも

ゲート前の道路脇に駐車スペース有り、10台くらいは駐車可能。

Sスタート地点05:0807:26六本檜07:2708:01剣ヶ岩08:46三ノ峰避難小屋08:5408:59三ノ峰09:41別山平 御手洗池09:4210:09別山10:2110:34御舎利山10:3910:52別山10:5611:10別山平 御手洗池11:48三ノ峰11:4911:53三ノ峰避難小屋12:2412:56剣ヶ岩13:21六本檜13:2215:11ゴール地点G
三吉橋〜上小池
7キロほど舗装路歩き、崩落等なし。関係者の車は通っていました。
※私見ですが今シーズンは予定通り5月から通行可能になると思います。
訂正 4/28 16:00開通予定
更に調べたら4/22 16:00開通かも

上小池〜六本檜
完全夏道歩き。六本檜手前辺りは昨年5月でも残雪ありましたがそれも全くなし。

六本檜〜三ノ峰
ここも完全夏道歩き。ほんの少し雪渓歩きますがつぼ足で十分、トラバース個所もなし。
避難小屋手前の傾斜ある雪渓トラバースが少し気を使ったくらい。

三ノ峰〜別山
ここからは8割雪渓歩き、三ノ峰からの下り個所等はかなり夏道出ていたが
面倒なので雪渓側を歩いたりした。
行きは別山までつぼ足、帰りは三ノ峰まで10本爪アイゼン使用しました。
ピッケルは持っていきませんでしたし、もう必要ないと私は思います。
その他周辺情報鳩ヶ湯はまだ営業前で工事中。

さんきち橋手前よりスタート。
ここまで来れるのは先週下調べ済み、上小池まで7キロほどの舗装路歩きです。
さんきち橋手前よりスタート。
別山。
あんな遠くまで行けるのか?
別山。
あんな遠くまで行けるのか?
今回は間違いなく獣と遭遇すると思っていましたが早速!
熊さんじゃなくてホッ。
今回は間違いなく獣と遭遇すると思っていましたが早速!
熊さんじゃなくてホッ。
カモシカさん?
この日はこれ以外鹿さん2匹と正体不明の動物1匹の計4匹。
カモシカさん?
この日はこれ以外鹿さん2匹と正体不明の動物1匹の計4匹。
手前がよも太郎山で奥が願教寺山。
登山道がない残雪期にしか行けない山。
手前がよも太郎山で奥が願教寺山。
登山道がない残雪期にしか行けない山。
サコサガ滝。
サコサガ滝。
倒木。
これ以外は勝原上小池線全く問題なし。
予定通り4/28開通?
倒木。
これ以外は勝原上小池線全く問題なし。
予定通り4/28開通?
三ノ峰。
最低でもあそこまでは行きます!
三ノ峰。
最低でもあそこまでは行きます!
小池公園。
上小池駐車場には行かず右に曲がり林道へ。
小池公園。
上小池駐車場には行かず右に曲がり林道へ。
キャンプ場を横切ります。
いつも気になる木の囲、この上にテント張るの?
キャンプ場を横切ります。
いつも気になる木の囲、この上にテント張るの?
いつ見てもここの熊の絵は怖い!
今日はマジで注意します、一応熊鈴も付けて来ました。
いつ見てもここの熊の絵は怖い!
今日はマジで注意します、一応熊鈴も付けて来ました。
1時間半かけてやっと登山口。
ここから本格登山道。
1時間半かけてやっと登山口。
ここから本格登山道。
六本檜到着。
ここまで全く雪なし!
六本檜到着。
ここまで全く雪なし!
〜参考〜
昨年5月13日に行った時の六本檜写真。
今回より1ヶ月近く遅かったのにまだ残雪ありました。
〜参考〜
昨年5月13日に行った時の六本檜写真。
今回より1ヶ月近く遅かったのにまだ残雪ありました。
六本檜に上がると大展望!
今朝通ってきた打波川の先に荒島岳がくっきり。
六本檜に上がると大展望!
今朝通ってきた打波川の先に荒島岳がくっきり。
ズーム。
右 荒島岳、左奥 能郷白山。
ズーム。
右 荒島岳、左奥 能郷白山。
右手に赤兎山、経ヶ岳も左側に
ひょっこり顔を出しています。
右手に赤兎山、経ヶ岳も左側に
ひょっこり顔を出しています。
左手側。
あの尖った山は冠山か?
左手側。
あの尖った山は冠山か?
銀杏峯、部子山。
銀杏峯、部子山。
文句なしの快晴!
文句なしの快晴!
一人で何回も吠えてしまいました!
最高の気分で三ノ峰へ。
一人で何回も吠えてしまいました!
最高の気分で三ノ峰へ。
振り返って赤兎山から大長山の稜線。
2月に歩いたのがもう懐かしいです。
振り返って赤兎山から大長山の稜線。
2月に歩いたのがもう懐かしいです。
やっぱり朝は寒いです。
やっぱり朝は寒いです。
だいぶ登って来ましたが
アドレナリン出まくりで疲れません。
だいぶ登って来ましたが
アドレナリン出まくりで疲れません。
三ノ峰まで1,2キロ。
三ノ峰まで1,2キロ。
大汝も顔を見せてくれました。
大汝も顔を見せてくれました。
朝方しばらくしか見えなかった山。
方向的には恵那山かな。
朝方しばらくしか見えなかった山。
方向的には恵那山かな。
避難小屋手前で少し雪渓トラバース。
避難小屋手前で少し雪渓トラバース。
避難小屋到着。
一目散で東側の展望見に行きます!
避難小屋到着。
一目散で東側の展望見に行きます!
出たー!
別-−−−山!
今年も“おっとこまえ”です。
出たー!
別-−−−山!
今年も“おっとこまえ”です。
別山の右手には北アルプスバッチリ。
別山の右手には北アルプスバッチリ。
御嶽山。
右奥に南アルプスまで見えているような‥
今日は春霞と言う言葉とは無縁の日でした。
御嶽山。
右奥に南アルプスまで見えているような‥
今日は春霞と言う言葉とは無縁の日でした。
避難小屋から10分程で三ノ峰。
もちろん別山向かいます。
お昼に少し崩れる予報だったので時間との勝負か?
避難小屋から10分程で三ノ峰。
もちろん別山向かいます。
お昼に少し崩れる予報だったので時間との勝負か?
御前峰ももえました。
奥に大汝。
御前峰ももえました。
奥に大汝。
ザ・白山連峰。
ザ・白山連峰。
別山までの道。
コースタイム2H、帰りも考えると結構長いんですよね〜。
別山までの道。
コースタイム2H、帰りも考えると結構長いんですよね〜。
〜参考〜
昨年5月13日に行った時の写真。
天気違いすぎ(笑)
〜参考〜
昨年5月13日に行った時の写真。
天気違いすぎ(笑)
‥でも行きます!
この天気で行かんかったらいつ行くのって感じです!
‥でも行きます!
この天気で行かんかったらいつ行くのって感じです!
こんなところに大きな穴が‥
でも今日はnakkiさんは出て来ません(笑
ソロです。
こんなところに大きな穴が‥
でも今日はnakkiさんは出て来ません(笑
ソロです。
別山平より。
このショットが私は一番好きです。
別山平より。
このショットが私は一番好きです。
しつこく御前峰方面。
上の方は例年近く雪が残っている印象でした。
しつこく御前峰方面。
上の方は例年近く雪が残っている印象でした。
チブリ尾根避難小屋。
チブリ尾根避難小屋。
三ノ峰からはほとんど雪渓歩き。
三ノ峰からはほとんど雪渓歩き。
別山到着!全く天気の崩れなし。
ガスの別山でこの展望は久しぶり!
別山到着!全く天気の崩れなし。
ガスの別山でこの展望は久しぶり!
地鶏。
ナルシストショットも飽きたので
一応飛行機ポーズ。
地鶏。
ナルシストショットも飽きたので
一応飛行機ポーズ。
白馬三山までバッチリ!
白馬三山までバッチリ!
相変わらず剱だけ黒い。
今日登ってる人は最高だろうな〜。
相変わらず剱だけ黒い。
今日登ってる人は最高だろうな〜。
御舎利も行ってみました。
別山から10分ほどで着きます。
御舎利も行ってみました。
別山から10分ほどで着きます。
別山戻ります。
別山戻ります。
登りは終日つぼ足でしたが
降りはアイゼン装着します。
登りは終日つぼ足でしたが
降りはアイゼン装着します。
適度に雪が腐って降りは楽しい♪
適度に雪が腐って降りは楽しい♪
10分で別山平。
御手洗池が出来るであろう場所から別山。
10分で別山平。
御手洗池が出来るであろう場所から別山。
ここら辺で白山連峰とお別れ。
ここら辺で白山連峰とお別れ。
三ノ峰戻りました。
三ノ峰戻りました。
三ノ峰避難小屋。
せっかくなので寄り道します。
三ノ峰避難小屋。
せっかくなので寄り道します。
越前三ノ峰(旧 打波ノ頭)
福井県最高地点、ちなみに福井県最高峰は二ノ峰(1962m)
避難小屋の後側で笹藪の中を歩いていかなければ
たどり着けない場所でしたが数年前に比べ結構道が出来ていたような。
越前三ノ峰(旧 打波ノ頭)
福井県最高地点、ちなみに福井県最高峰は二ノ峰(1962m)
避難小屋の後側で笹藪の中を歩いていかなければ
後ろの三角点に腰を下ろし昼食。
ロングなので必要最低限。
後ろの三角点に腰を下ろし昼食。
ロングなので必要最低限。
避難小屋へ戻ります。
避難小屋へ戻ります。
中を拝見、綺麗です。
3年前に1度泊まりました。
中を拝見、綺麗です。
3年前に1度泊まりました。
強者様。
4月4日に白峰より入り市ノ瀬起点で周回しています‥
強者様。
4月4日に白峰より入り市ノ瀬起点で周回しています‥
帰路へ。
ここの尾根歩きは大好き。
帰路へ。
ここの尾根歩きは大好き。
天気は最後まで崩れませんでした。
最近私どうしちゃったんだろう?
天気は最後まで崩れませんでした。
最近私どうしちゃったんだろう?
これはちょっと過保護?
確かに土で滑りやすいですが‥
これはちょっと過保護?
確かに土で滑りやすいですが‥
う〜ん、帰るのがもったいない。
う〜ん、帰るのがもったいない。
六本檜戻りました。
よし!どのみち鳩ヶ湯まで戻らないと行けないし
赤兎山経由でたんどう谷降るか?
‥そんな足はもちろん残ってません(笑)
六本檜戻りました。
よし!どのみち鳩ヶ湯まで戻らないと行けないし
赤兎山経由でたんどう谷降るか?
‥そんな足はもちろん残ってません(笑)
今日の花
キクザキイチゲ
今日の花
キクザキイチゲ
登山口戻りました。
まあまだまだ長いですが!
登山口戻りました。
まあまだまだ長いですが!
ん!トラロープ、朝は無かったような?
整備ありがとうございます。
ん!トラロープ、朝は無かったような?
整備ありがとうございます。
ふきのとうロード
ふきのとうロード
この天気だし行ってみたい気もありましたが
やっぱりパス。
この天気だし行ってみたい気もありましたが
やっぱりパス。
よも太郎山かな?。
ザ!山って形です。
よも太郎山かな?。
ザ!山って形です。
マスカット。
マスカット。
ショートカットできる場所もあります。
ショートカットできる場所もあります。
なんと山ガール3人!
多分刈込池へ行ってこられたのだと思いますが
かなりビックリ!
次のショートカットで前へ出ていしまいお話できませんでしたが
舗装路往復も承知で来たような井出達でした。
なんと山ガール3人!
多分刈込池へ行ってこられたのだと思いますが
かなりビックリ!
次のショートカットで前へ出ていしまいお話できませんでしたが
舗装路往復も承知で来たような井出達でした。
長いロード。
♪行きはよいよい、帰りはしんどい♪
長いロード。
♪行きはよいよい、帰りはしんどい♪
三吉橋見えてゴール!
山ガールさんの車以外に1台、山菜採りかな?
ちなみに今日会った人は工事関係者と山ガールさんのみでした。
三吉橋見えてゴール!
山ガールさんの車以外に1台、山菜採りかな?
ちなみに今日会った人は工事関係者と山ガールさんのみでした。
鳩ヶ湯は工事中
鳩ヶ湯は工事中
鳩ヶ湯より三ノ峰方面。
今日もありがとうございました。
鳩ヶ湯より三ノ峰方面。
今日もありがとうございました。

上小池から別山に行ってきました。
4月28日16時から開通予定の県道173号勝原上小池線ですがもう待ってられません!
昨年みたいに延期になるかもしれないし‥まあ私がせっかちなのですが(笑)

昨年開通が遅れたのもあり三吉橋からの別山は経験済み(2015/5/13)、さほど疲れなかった印象もあるし今年は雪溶けも早いはず。
‥で結果も思った通り昨年より1ヵ月近く早かったのですが雪溶けは昨年より進んでいました。
昨年は山頂付近で曇り出しガスガスの別山でしたが今回は終日快晴!
しかも春霞とは無縁の大展望!見えるべき山は全て見えていたと思います。
昨年の借りを返すどころかお釣りがくるくらいでした。

舗装路歩き等を考えると今時期は市ノ瀬から別山に向かうのがベターだと思いますが
私はこちらのコースが好きでやめられません(笑)

登録日: 2015/5/4
2016/4/21 14:05
 素晴らしい〜
上小池まではGW前に開通するかもしれませんねー。

20日はThe Dayでしたね!!
こんな好日にあの素晴らしい稜線を歩けるなんてー!羨ましい^^
静かな林道開通前に三ノ峰まで行っときたいところですが
ここの林道歩きはかなりキツソウなのでガマンします。
登録日: 2012/7/2
2016/4/21 14:36
 雪解け早いですね
kabukiyaさん、こんにちは
たまたま昨日、この計画を発見しました
天気も良かったので向かってると思ってました
で、すげぇ〜〜〜  いい感じ
こんだけ条件良いのって...羨ましいです
それと三ノ峰までは雪解けですか...やっぱり少なかったから早いんだ
今年は我が家も久々に上小池から別山目指そうと話してました
このレコ見たら予定の時期より早まりそうだぁ
2016/4/21 16:47
 Re: 素晴らしい〜
コザクラさん、こんにちは。
情報ありがとうございます!勝手に5月からだと思ってました。
訂正&勝手にリンクも頂いちゃいます

確かに絶好の登山日和でした 予報では昼頃少し崩れる感じもあったのですが
それも無かった感じです。
六本檜から三ノ峰までの稜線歩きは最高ですよね
ソロのときはいつもあそこらへんで
「うっひょーー!」とか「ふぉーーー!」とか奇声を上げてしまいます(笑)

最近乗りに乗ってるコザクラさんなら林道歩き込みでも三ノ峰までなら楽勝
早立ちすれば別山まででも可能だと思いますよ。
2016/4/21 17:24
 Re: 雪解け早いですね
toshiさん、こんにちは。
コメントありがとうございます♪
最近登山届提出する場合ヤマレコにも計画上げているのですが
天気にめっぽう恵まれます、計画上げる必要は特に感じませんが
“願掛け”の意味で出しています(笑)

実は天気すぐれなかったら里山トレイルも考えていたのですが
こちらにして正解でした!トレイルは後日ですね

条件は本当に最高でした、天気もそうですがこの時期にここまで空が澄んでいたのは
初めてです
まだまだ虫も出て来ませんしね。

ぜひ奥様と別山まで行ってきて下さい!三ノ峰までは完全に夏道ですよ。
でもうらやましいです、わが妻も連れて行きたいところですが別山はおろか
三ノ峰までもあやしい?のでちょっと連れていくのはまだ無理です
登録日: 2012/9/30
2016/4/21 23:25
 情報ありがとうございます
はじめまして。
貴重な情報ありがとうございます。
GWに三ノ峰、別山、赤兎山等を計画しています。
三ノ峰まで夏道だとはびっくりしました。
避難小屋周辺で見た夕陽の光景が忘れまれません❗
2016/4/21 23:46
 Re: 情報ありがとうございます
yoshikun1さん、はじめまして。

ヤマレコの情報って本当に自分も感謝していますが私の拙い情報でもお役に立てたのならうれしいです♪
あくまで私見ですがこの後凄い豪雨でもない限りGWには上小池まで車入れると思いますよ。

私も3年前に一度避難小屋泊しました。
残念ながら夕日も御来光もダメでしたがあの場所から見れれば最高でしょうね〜^_^
LAN
登録日: 2014/5/20
2016/4/22 14:51
 別山カッコいい♪
ホンマはLINEとか交換したんじゃないんでしょうか(−_−#)山ガール3人とかいいなぁええなぁ・・・

僕なんかこないだ風速40メートルとかの予報のため、早々に取り止めしましたよ。やっぱり普段の行いなんでしょうか!? Kさんはいつも快晴で呪いたくなりましたが、気がついたら写真に拍手しまくってましたよ♪( ´▽`)

飛行機!?フィギュアスケートのポーズカッコいいと思いましたよ、今度パクらせてください^ ^
でもあれを自撮りしてたとか恥ずかしいですよ(; ̄ェ ̄)笑

なっきーさんは最近どんなですか~(・・?))
2016/4/23 2:08
 Re: 別山カッコいい♪
やっぱりバレました⁉
LINE交換して今度4人で低山ハイク予定で〜す・・ってな訳無いです(;^_^A
むさ苦しオッさんは山ガールの半径3m以内には入れませんので(笑)
そもそも私LINEやってないし>_<

天気に恵まれてるように見えるのは、昔は多少悪くても決行していたのが最近は直ぐ止めているせいもあると思います。

自称飛行機ポーズでしたが確かに言われみればスケートのキャメルスピン見たいな体勢ですね。
じゃあ今度はビールマンスピンで‼
※絶対出来んけど(笑)

nakkiさんはちょっと燃え尽き症候群らしいですよ。何に燃え尽きたのか分かりませんがね〜(^。^)とりあえず生存はしています(笑
登録日: 2014/3/14
2016/4/23 8:38
 お疲れ様ですm(__)m
お疲れ様ですm(__)mあと貴重な情報ありがとうございますm(__)m今年は暖かく雪も少なかったと思っていましたが三ノ峰までほとんど雪無しですか( ̄□ ̄;)上小池までももうすぐ開通と(^-^)GW当たりどこかか登りたいなと思っていましたがこのレコ拝見させてもらって三ノ峰も候補にしますo(^-^)oありがとうございますm(__)m
2016/4/23 20:26
 Re: お疲れ様ですm(__)m
buenavisuta2さん、はじめまして。
この時期は通行止め道路開通情報や夏道コースの状況など自分もヤマレコ情報に感謝することが多いです(^。^)
私のレコで少しでも情報提供出来たなら本当に嬉しく思います♪

GWですか、晴れると良いですね‼
ちなみに私が休み入れた28〜30日辺りはどうも天気ダメみたい>_<
今回のGWは働きますかね(^。^)