記録ID: 849853 全員に公開 ハイキング甲信越

北国街道第5日目(妙高高原〜高田)

日程 2016年04月20日(水) [日帰り]
メンバー onody
妙高高原駅〜高田駅

S妙高高原駅06:0314:01高田城14:0215:05高田駅G
妙高高原駅出発 6:03
歩数 49,978歩
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

早朝の野尻湖
早朝の野尻湖
黒姫駅までタクシー、黒姫駅から妙高高原駅まで始発電車に乗って妙高高原駅へ。妙高高原駅を出発。
昨日の離脱地点へ。目の前に妙高山。
昨日の離脱地点へ。目の前に妙高山。
街道に復帰。
街道に復帰。
妙高山を左に見ながら歩く。
妙高山を左に見ながら歩く。
白田切川。水が白濁している。
白田切川。水が白濁している。
田切のハルニレ
田切のハルニレ
消火栓が至る所にある。
消火栓が至る所にある。
田切古道入口。郷田切川を渡る橋がないのでパス。
田切古道入口。郷田切川を渡る橋がないのでパス。
明治天皇二俣御小休所跡
明治天皇二俣御小休所跡
無名戦士の墓。上杉謙信の跡目争いで亡くなった戦士。
無名戦士の墓。上杉謙信の跡目争いで亡くなった戦士。
大田切清水。美味しい。
大田切清水。美味しい。
雪国仕様の家。2階が玄関、屋根傾き急。
雪国仕様の家。2階が玄関、屋根傾き急。
玄関まで雪対策
玄関まで雪対策
二本木宿と松崎宿
二本木宿と松崎宿
安楽寺。本陣の役割もしていた。
安楽寺。本陣の役割もしていた。
明治天皇二本木御小休所跡
明治天皇二本木御小休所跡
日本木宿石柱
日本木宿石柱
火打山と妙高山
火打山と妙高山
小出雲坂の松並木
小出雲坂の松並木
松並木というより桜が多い。
松並木というより桜が多い。
小出雲坂(振り返って撮ったもの)
小出雲坂(振り返って撮ったもの)
飯山道道標「左飯山道 右善光寺道」
飯山道道標「左飯山道 右善光寺道」
君の井酒造元
明治天皇御小休所跡と根切松碑
明治天皇御小休所跡と根切松碑
北陸新幹線新駅である上越妙高駅
北陸新幹線新駅である上越妙高駅
雁木通りが始まる。
雁木通りが始まる。
雪かき用はしご
雪かき用はしご
上越市マンホール
上越市マンホール
高田城三層櫓
高田城三層櫓
本町7丁目交差点。北国街道の終点。
本町7丁目交差点。北国街道の終点。
近くの神社に移設された追分の碑「右おおしう道 左かかみち」
近くの神社に移設された追分の碑「右おおしう道 左かかみち」
高田駅に到着
高田駅に到着
北国街道完歩しました。
北国街道完歩しました。

by onody

北国街道を完歩しました。前回の海野宿も良かったし、今回の善光寺、古道、湖、関所、山岳展望、そして春の花が彩る道と本当に歩いて楽しくなる街道でした。この先の日本海沿岸をたどる道もいつか歩きたいと思っています。