記録ID: 849960 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

笠倉山(越後駒ヶ岳の展望台)

日程 2016年04月20日(水) [日帰り]
メンバー asaren
天候晴れのち曇り

S大力山登山口13:2013:46大力山東屋13:56坂木城跡分岐14:48黒禿の頭 14:54笠倉山登山口15:11笠倉山15:37笠倉山登山口15:41黒禿の頭16:22坂木城跡分岐16:31大力山東屋 16:57大力山登山口G
痩せ尾根、残雪等ありましたが特に問題ありません
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 トレポ アイゼン

13:20
大力山登山口スタート
17時前に戻る予定です。
13:20
大力山登山口スタート
17時前に戻る予定です。
13:26
鉄塔から大力山
13:26
鉄塔から大力山
13:32
分岐から大力山
やはり新緑の時期には早すぎでしたね。
13:32
分岐から大力山
やはり新緑の時期には早すぎでしたね。
13:46
東屋に到着
ここまで26分。。30分なら良しと考えていましたが、何故か新記録でした。
13:46
空とタムシバ
空とタムシバ
14:04
中ノ岳をズーム
まだ北斜面は雪がタップリあります。
14:04
中ノ岳をズーム
まだ北斜面は雪がタップリあります。
14:19
ブナの新緑が眩しい
14:19
ブナの新緑が眩しい
登山道はイワウチワのパラダイスでした。
登山道はイワウチワのパラダイスでした。
14:28
これから歩く細尾根
これから歩く細尾根
14:34
シャクナゲの蕾
やはり時期が早かったか。。(-.-)
14:34
シャクナゲの蕾
やはり時期が早かったか。。(-.-)
14:35
2月のラッセルの時、引き返したポイント
前回ここまで3時間弱も掛かったのに、今回は1時間ちょいで来れました。。(^^ゞ
14:35
14:56
健保センターと涸沢山〜トヤの頭
14:56
健保センターと涸沢山〜トヤの頭
ここもイワウチワのパラダイスでした。
ここもイワウチワのパラダイスでした。
笠倉山を望む
まだ残雪が所々あります。。でも実は嬉しかったりして。(^^)v
笠倉山を望む
15:02
楽しい残雪歩き
涼しくて気持ちいいのです。
15:02
楽しい残雪歩き
涼しくて気持ちいいのです。
15:11
笠倉山に到着
思わず「よっしゃー!」と叫びました。(^^)v
15:11
笠倉山に到着
思わず「よっしゃー!」と叫びました。(^^)v
正面には越後三山
今回は花と、この絶景を観るために来ました!!
正面には越後三山
今回は花と、この絶景を観るために来ました!!
郡界尾根
ここを冬季以外でも歩く方がいるようです。。凄すぎ
郡界尾根
ここを冬季以外でも歩く方がいるようです。。凄すぎ
未丈ヶ岳〜日向倉山
今年は日向ぼっこ山へ行けずじまいでした。。
未丈ヶ岳〜日向倉山
今年は日向ぼっこ山へ行けずじまいでした。。
その左奥には浅草岳
その左奥には浅草岳
唐松山とその奥に守門岳
唐松山とその奥に守門岳
下、上権現堂山
残雪が殆どありません。。昨年はGWでも楽しめたのに。
下、上権現堂山
残雪が殆どありません。。昨年はGWでも楽しめたのに。
鳴倉山〜トヤの頭〜駒の頭
越後駒ヶ岳〜グシガハナ
アバランチシュート
アバランチシュート
八峰をズーム
正しくゴジラの背中。。
八峰をズーム
正しくゴジラの背中。。
越後駒ヶ岳をズーム
カッコいいですね。
越後駒ヶ岳をズーム
カッコいいですね。
15:25
越後三山を見納め下山開始
15:25
越後三山を見納め下山開始
15:26
山頂直下の残雪
滑りながら下ります。。楽しい〜
15:26
山頂直下の残雪
滑りながら下ります。。楽しい〜
15:30
広い残雪
涼しくて気持ちいい〜
15:30
広い残雪
涼しくて気持ちいい〜
名物ブナのフープス
672m付近の痩せ尾根
15:56
更に先の痩せ尾根
2月のラッセルの時、青年が踏抜き落ちた場所。。(^^ゞ
(写真手前左斜面の所)
15:56
更に先の痩せ尾根
2月のラッセルの時、青年が踏抜き落ちた場所。。(^^ゞ
(写真手前左斜面の所)
新緑のブナ林
新緑のブナ林
※注意!!
幼虫が嫌いな方は写真をスルーしてください。(^^ゞ
昨年、ブナ林で幼虫の空爆を受けましたが、犯人はこいつら?
キモチ悪いですね。。
※注意!!
幼虫が嫌いな方は写真をスルーしてください。(^^ゞ
昨年、ブナ林で幼虫の空爆を受けましたが、犯人はこいつら?
キモチ悪いですね。。
16:22
16:57
登山口に無事到着
予定どおり17時前に下山できました。(^^)v
おまけ
堀之内パーキングから越後三山。。
おまけ
堀之内パーキングから越後三山。。

by asaren

昨年の5月14日、笠倉山へ登った時の展望が忘れられず
今年も拝んでみようと、2月に歩きましたが
深雪ラッセルで早々にギブアップ。。(>_<)
ならば残雪期の展望を楽しもうと、昨年より1カ月早く登ることにしました。

登山口〜大力山
カタクリ、ショウジョウバカマ、タムシバ、ツツジ、椿などが咲き乱れていました。
なので急登がありますが気持ちよく歩けます。

大力山〜黒禿げの頭
殆どが尾根歩きになるため、爽やかな気分で歩けます。
登山道脇には、常にイワウチワ咲いている感じで、更にはタムシバ、オオカメノキも綺麗でした。
この時期でも所々新緑のブナ林が観れ、心の充電が出来ました。

黒禿げの頭〜笠倉山
ようやく残雪が現れました。残雪歩きって本当に楽しですね。
ここもイワウチワパラダイスでした。
山頂直下の急登を登りきると、目の前に越後駒ヶ岳がドーンと迫ってきました。
山頂は360度の展望台なので、魚沼の山々の絶景を楽しみました。

それにしても残雪期の展望は素晴しいですね!
特に越後駒ヶ岳、八海山、毛猛山塊は最高でした。
笠倉山は穴場ですね。。

笠倉山の標識が新調され、小さな鐘も付いていました。

笠倉山への登山道で、最近切断された木がありました。
何方か知りませんが、有り難いことです。

イワウチワの群生が凄くてビックリしました。
今回は、花と展望を楽しみに歩きましたが、思った通りの素晴しさに大満足でした。(^^)v

最後に残念だった事
笠倉山山頂でギフチョウを見ましたが、カメラを準備したら飛び立ちました。。(-.-)