記録ID: 849988 全員に公開 キャンプ等、その他九州・沖縄

多良のヤマシャクヤク

日程 2016年04月15日(金) [日帰り]
メンバー hanamizu
天候
五家原岳山頂の駐車場、6台くらい?
Pから100m程下に簡易トイレ有、足踏水洗/紙有/普通
諫早国立青少年の家の先の道を終点まで運転、1台通れるくらいの道、ちょっとだけ離合スペース有(この日は1台とすれ違った)

S五家原岳山頂P15:0515:50中岳(行き)17:10中岳(帰り)17:40五家原山頂PG
時間はだいたいです
当てになりません
その他周辺情報祐徳温泉宝の湯 〜23時、会員600円、非会員700円 (100円値上げ…)
広い休憩室と食事処有
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

14:15
轟アイスにイチゴのってた、300円
14:15
轟アイスにイチゴのってた、300円
駐車場の写真撮るの忘れたーーーショック…
はるとら
駐車場の写真撮るの忘れたーーーショック…
はるとら
中岳への途中のピークのシャクナゲ、ツボミがいっぱい、ココは是非再訪したいと思った
中岳のシャクナゲもまあまあツボミあったような
中岳のシャクナゲもまあまあツボミあったような
ミヤマシキミ、くんくんすると、みかん系のにおい
ミヤマシキミ、くんくんすると、みかん系のにおい
ヤマシャクポイント突入
フデリンドウ?
ヤマシャクポイント突入
フデリンドウ?
ギザギザのエイザンスミレ!!
ギザギザのエイザンスミレ!!
タチネコノメソウかな?ツルネコかな〜?やべ、コガネにも見えてきた…
セントウソウをアップで撮ったけどピンボケ
セントウソウをアップで撮ったけどピンボケ
ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
ヤマシャクヤク様が咲いておられました
ヤマシャクヤク様が咲いておられました
つぼみいっぱい
つぼみいっぱい
ツクシガシワと勘違いしてたけど、これなんだっけ…
ツクシガシワと勘違いしてたけど、これなんだっけ…
ヒトリシズカおって鼻息荒くなる
おじさん岳の鉄塔と夕日、遠くに郡岳か
100円値上げの祐徳温泉宝の湯
100円値上げの祐徳温泉宝の湯
会員価格650円のハンバーグ定食
食事はしょぼいけど、休憩室の居心地は抜群。。。
会員価格650円のハンバーグ定食
食事はしょぼいけど、休憩室の居心地は抜群。。。

家を12時過ぎに出たかも
多良のヤマシャクヤク情報はなかったけど、1輪ぐらいは咲いてるかもしれないと思い実行、、前日の夜は命の危険を感じ、地震でコワくて車泊、行くのやめようかと思ったけど、大きいのはもうないと思い当初の予定を変更し、お手軽コースで
今年も見れてよかった、去年はギリギリセーフで花が開ききったのが多かったけど、今年は咲き始めだったので、キュッっとしまったプリプリなの拝めた
去年より一回り小さいと感じたのは、時期が早めだからかなあ
シャクナゲのツボミは、木によって、全然ついてないのと、いっぱいついてるのあって、去年よりも期待できそうな感じがした、行けるかわかんないけどまた行きたい
この時は地震やんだーって思ってたすけど…(T_T) ふぁいやーーーー

登録日: 2013/8/27
2016/4/22 2:47
 五家原さんちは
NHKのヤローがよかとこに座っとらすけん雲仙がみにくかとやもんね。
そのうちどかしてやる!
2016/4/22 21:31
 Re: 五家原さんちは
unsaさんこんばんは〜
五家原さんは、人間のためにアンテナ置きになってくれてるけん、ほんとにいいおじさんですよーー、あのベンチは休憩に便利で結構好きなんですけどねーー
登録日: 2011/12/13
2016/4/24 18:11
 ヤマシャクヤク様って
中岳周辺におらすとやろうか?
見てみたいなぁっと思いつつ、五家原の方はきついイメージで・・
今月末までは何とか見れるかなぁ
2016/4/24 22:25
 Re: ヤマシャクヤク様って
msclさんこんばんは〜
23日(土)の記録ではまだツボミがあるって書いてありました…どのくらいのツボミかがわからないので何とも言えませんが、週半ばまではあると思われますが、今月末は、、1輪くらいは残ってる可能性も無きにしもあらずってトコですかね〜微妙な感じで、ん〜予測不能です。。私も違う花で見たいのがあったのですが、間に合いそうにありません。。。がーーん。
登録日: 2011/12/13
2016/4/25 7:41
 Re[2]: ヤマシャクヤク様って
おお さっそくありがとうです
そっかぁ 週末は ち〜ん ってなる可能性大ですね
と、なると行かない可能性も大  だって五家原〜中岳って じみーにきついんだもんなぁ
本当 良いタイミングで季節の花 を見るのは難しいんだね
2016/4/25 20:18
 Re[3]: ヤマシャクヤク様って
ち〜んってなるかもですね〜〜、でもこればっかりはわからないです、、見れるかもしれないしですね!ほんと難しいです…五家原〜中岳はほんと地味すぎっすーー、しかしながら、それが魅力かもです、、今週末はシャクナゲが楽しめそうかもかもかもかもかもかもです。