奥武蔵

山頂の桜を目指して棒ノ嶺

2016年04月20日(水) [日帰り]

天候 晴時々曇
気温15℃くらい
弱風、稜線はやや強風
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
白谷沢登山口近くの駐車スペースを利用
登山口まで最短の駐車スペースは5,6台、その場所にこだわらなければ、名栗湖周遊道路に駐車スペース多数
道の状況
白谷沢は沢の遡上となるので、大雨後や転倒、滑落に注意
仙岳尾根は急坂で、道標少なく、やや注意です

登山ポスト
白谷沢登山口にありました

トイレ
コース途中にはありません

携帯電波
全域で入ります
その他周辺情報 ※4月24日(日)トレラン大会がありますので、ご注意ください
今日は、白谷沢登山口から棒ノ嶺を目指します
今日は、白谷沢登山口から棒ノ嶺を目指します
山はパステルカラー
針葉樹とのパッチワークも素敵
山はパステルカラー
針葉樹とのパッチワークも素敵
最初のうちは、眩しいばかりの新緑の中を登って行きます
最初のうちは、眩しいばかりの新緑の中を登って行きます
沢が近くなると、「藤懸の滝」
沢が近くなると、「藤懸の滝」
滝の近くまで行ってみます
蕨山方面
途中、視界が開ける展望台
蕨山方面
展望台から少し戻ると新緑の林道
わかりづらいですが、30メートルくらい離れたところに下山口があります
展望台から少し戻ると新緑の林道
ここからは、湖面の映り込みを楽しんで
白谷沢の登山口まで戻り、今日の日程は終了です
白谷沢の登山口まで戻り、今日の日程は終了です

前置き
先週に続き、奥武蔵にて春の花見です。
先週、見送った名栗山塊へ。
候補は蕨山か、棒ノ嶺。
白谷沢で春の花を楽しみたいのと、山頂の桜を期待して棒ノ嶺に決定しました。

花情報
桜(下部は終盤、山頂付近満開)
コチャルメルソウ(非常に多い)
ネコノメソウ(多い)
ハナネコノメ(少ない、終盤)
スミレ類
ミヤマキケマン(多い)
ムラサキケマン(多い)
カタクリ(少ない、終盤)
ミツバツツジ
アカヤシオ(少ない)

まとめ
春の棒ノ嶺、白谷沢から久しぶりに登ったのですが、花の多さに驚きました。
いや、以前からあったのにもかかわらず、気づいていなかっただけなのかも知れません。
多くの方々に花の名前や特徴を教えていただき、ありがとうございます。
平日とは言え、多くの方が登っていて、さすが、奥武蔵で人気の山です。

下りは一転して静かな仙岳尾根を下山。
1人も会いませんでした。
噂の急坂、さすがに疲れました。
膝を痛めないように使ったサポーターが、とてもよかったです。

白谷沢では、たくさんの花に会えて山頂には満開の桜。
収穫の多い1日でした。

noronoroさん こんばんは^^
棒ノ嶺、去年同じ時期に登りました。
萌黄色の木々を見ながら遡上する白谷沢*
沢の流れる音を聞きながらゴルジュを歩き足元に咲く小さな花々を愛でる**
良いですね〜(*^^*)
大汗 かきながら、やっとたどり着くゴンジリ峠🎶
登山道の途中にあるヤマザクラ?を見ながらあるき
最後の坂を登ると現れる満開の桜は 来て良かった!って思える瞬間でした。
noronoroさんの写真を見ていると、あの時の感動が蘇ってきます

先日、仙岳尾根を歩いたユーザーさんに最後の岩は乗り越えて行くと良いって教えて貰いましたけど^^随分な激下りなんですね いつになったら歩けるか わからないけど一度は行ってみたいルートです。
今回も、素敵な写真 ありがとうございました!
2016/4/22 21:36
Coo-sanさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございます

1年前、歩かれていましたね
私は今回イワウチワを見つけられなかったので、残念です。

ミソサザイはいました。
それから、ミソサザイを待つバズーカさんもいました
白谷沢までバズーカと三脚担いで大変ですね
(人のこと言えないですが

花の白谷沢に山頂の桜・・
棒ノ嶺の最も素敵な時期に行くことができたと思います
今度は秋ですかね。

仙岳尾根は噂以上の急坂でした
上部は新緑と花でしたが・・
「一度行ってみたいルート・・ですか・・」
一度行けば十分かと思います
2016/4/23 8:32
桜と輝く新緑
noronoroさん こんにちは。

緑が輝いていますね! 爽やかな空気が伝わってきます
水辺や花の撮影も楽しまれたみたいで、いつもながらボケ感の美しい写真がいっぱい!

水曜日はカワセミの撮影にまた行きましたが、ほとんど姿を見る事ができず
まぁ、こんな時もありますね

ミソサザイはとてもきれいな鳴き声ですよね
苔生した岩にのって嘴を開いている写真なんてかわいいでしょうね
2016/4/23 11:34
kazuto645さん、こんばんは。
いつもコメント、ありがとうございます

今回はイメージ重視で、ホワイトバランスを思い切り転ばせてみました
ちょっとやりすぎでしょうか、ニコンと真逆ですね
前回、kazutoさんが持っていたNDフィルターが良さそうだったので、8だったか、16だったか買って使いました
面白くて、渓流撮りにはかかせなくなりそうです

棒ノ嶺は面白いコースで、平日でも人気の山なのですが、ハイキングコースとして一般的な長さがあります。
じっくり写真を撮っていると、やはり時間がおしてきますね
どっちつかずになるので、写真メインの日はもう少し短いコースがいいですね。

カワセミ不発でしたか・・
野鳥相手だとこればかりはどうしようもないですね
マシンガンの威力が発揮されるよう祈っております。
私は、ルリビタキやオオルリを写真に収めたいです
2016/4/23 21:22

ハイキング 奥秩父 [日帰り]