記録ID: 850022 全員に公開 キャンプ等、その他九州・沖縄

ひかげつつじ、雲仙の矢岳・野岳

日程 2016年04月17日(日) [日帰り]
メンバー hanamizu
天候雲のち晴
矢岳P→30台? 水洗トイレ/紙有/きれい
仁田峠P→循環道路環境協力金100円、一方通行、4〜10月は8時〜18時、トイレは矢岳のよりきれい
その他周辺情報小地獄温泉館 420円 、休憩室有、おでん1個110円
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

エイザンスミレ再び
エイザンスミレ再び
新緑が気持ちよかった
新緑が気持ちよかった
で、第1ひかげちゃん発見、低いとこのは上の方にこの1輪のみ、今年はココのが見れたす
血まなこになって探してたシュンランの終わりかまだ咲いてないのか…
シュンラン!!宇宙人ごたる
シュンラン!!宇宙人ごたる
矢岳山頂、普賢岳方面まっしろしろのすけ〜
矢岳山頂、普賢岳方面まっしろしろのすけ〜
会いたいよ〜〜
椅子のトコでおにぎりとばかうけ食べる
椅子のトコでおにぎりとばかうけ食べる
るんるんする
るんるんする
ウンゼンカンアオイということにしとこう…
ウンゼンカンアオイということにしとこう…
ウンゼンカンアオイじゃないカンアオイ…
ウンゼンカンアオイじゃないカンアオイ…
上の方にミツバアケビ
上の方にミツバアケビ
うまのあしがた?
うまのあしがた?
道路沿いのヤマザクラみたいのがきれいだた、後ろに矢岳
∋たりよったり
ひかげちゃんを花畑風にする
ひかげちゃんを花畑風にする
けれた
うーーん、、同じような写真ばっかになた。。
けれた
うーーん、、同じような写真ばっかになた。。
青空とひかげちゃん
青空とひかげちゃん
中途半端ツチグリ
中途半端ツチグリ
バイカイカリソウを見に今年もやってきた
バイカイカリソウを見に今年もやってきた
いつも激混みなのに、地震の影響で貸切…
いつも激混みなのに、地震の影響で貸切…
残り1個のおでん
おつかれっした
残り1個のおでん
おつかれっした

家を10時に出る
16日1時25分頃、熊本じゃないのに震度5強、相当揺れて、コップ割れてコンポ落っちゃけた…、恐ろしくて、16日の雲仙は中止にした…
17日、、、揺れてるけど、暇なので…家ぼろくて、揺れるので、外に出よう…
ひかげちゃんはかわいく咲いていた!!雲仙、揺れなかった、っていうか、揺れても外に出れば感じなかったっていうか…
矢岳はひかげちゃんとシュンラン目的で、血まなこになってシュンラン探したら、何株か咲くポイントを発見した、葉っぱもあった、環奈ちゃんみたいなひかげつつじは、今年も健在だた、カンアオイ、難しすぎるす
最初は雲だったけど、青空になった!野岳の山頂岩場でしばらくゴロンとしたら、鳥の声と風が心地よかった、小地獄温泉、人少なすぎで、観光大丈夫かなとか…少なくとも、私が運転した道(福岡〜)と歩いた道は以前と何も変わりはなかったす
ミヤマキリシマは行けるかわかんないけど、ヤマボウシは絶対行かなきゃ
情報集めて自己責任で山登りするかしないか判断しよう
(って言っても何かあれば絶対誰かに迷惑かけるから難しいす…)
がんばれーーがんばれーーーー
おわり

登録日: 2013/8/27
2016/4/22 2:43
 あら偶然
僕も19日に雲仙の登山道の確認に行ったついでに、初めて矢岳と高岩山にのぼってきたとよ(о´∀`о)
なんで今まで登っとらんやったとやろ!ってくらいいい山やったなー!鼻水さん、高岩山登ったことあります?山頂の近くによじ登れる岩場があって普賢からずーっと歩いてきた山が見渡せるの!ようあんな遠くから歩いてきたな!って我ながら呆れましたw
20日の温泉街は、少しは観光客も増えたみたいでボチボチの賑わいでした。でもマウンテンウエストピークのてんちょと話し込んでるときに余震があったり・・・
観光産業にとっては難しい問題ですよねー。食べて応援!じゃないけど登って応援!がんばれ!がんばれ!
omi
登録日: 2012/11/13
2016/4/22 18:17
 野岳
今年は見にいけんかった
でも地震の影響なくいつも通り咲いてて安心しました
う〜山に行きたい!
2016/4/22 21:41
 Re: あら偶然
unsaさんこんばんは〜2
高岩山は行ったことないです、味噌五郎どんがいることで有名なとこですよね、中村味噌五郎どんに早く会いたいので今年中に行ってみようかな〜ってとこです、観光はしばらくの我慢ですね、本州の人がキャンセルするなら私が行かなきゃーーっとか思ったり。地震はもうこりごりです。。
2016/4/22 21:46
 Re: 野岳
おみさんこんばんは〜
仕事が早く終わった日に見に行くのかもって思ってました、かわいく咲いておりましたよ、教えてくれてありがとー!いつかまた山に行けるといいですね、いつ行けるのかなあ、次回楽しみにしてますね^^
登録日: 2013/8/27
2016/4/22 23:03
 Re[2]: あら偶然
神社の横に座ってたのは味噌五郎どんやったとですか!何ひとつ説明がなかったから、神様とか仏様とかエライ人やったら失礼になるって思って、帽子を取って手を合わせたとに味噌五郎どんやったとですか(笑
どおりで友達になれそうな顔やなーて思ってました。
2016/4/24 8:47
 Re[3]: あら偶然
私も味噌五郎どんと友達になりたいなあああああ
優しそう