札幌近郊

豊平山deハレルヤ改訂版

2016年04月21日(木) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
藤野ペット霊園にナビ合わせて行けます。
*徒渉がやばかったです(あくまで主観的)
*1/3過ぎたあたりで全面残雪となり、踏み抜きやばかったです(主観的)
*ピンクテープ+標識がたくさんあり、迷う心配はありません。
その他周辺情報 クルマで行くと、藤野の生協で山側に入ります。生協でトイレをお借りし、飲み物とサザエの豆乳おやきをゲットしました。
登山口の標識とピンクテープの所から入ります。
登山口の標識とピンクテープの所から入ります。
しばらくこんな道を歩きます。登り向かって左に沢があり、すごい水音が。
写真撮る余裕なかったですが、徒渉を何回かして、この標識とピンクテープが見えたら、沢を離れます。
作業道路を渡ると、ほぼ全面雪になります。
作業道路を渡ると、ほぼ全面雪になります。
フォーカスあってないですが、中間地点の標識です。ここだけ雪なかったですが、この後、また全面雪です。

かすかにスノーシューの跡が残っていて、その上を歩くと踏み抜き最小限に行けました、どなたかわかりませんがありがとうございます。

踏み抜き+埋まり+急登を繰り返し、遠くのきれいな山々が見えてきました〜!
ここまで何度も撤退しようと思ったんですが、やめないで良かった。
ここを登れば、頂上はもうすぐだったはず。
でもここであせらず、
ここを登れば、頂上はもうすぐだったはず。
でもここであせらず、
水と塩でちょっと休憩しよう
水と塩でちょっと休憩しよう
ありがたい励まし標識が。
ありがたい励まし標識が。
見えた〜(^^)
最後すごい急で、両手両足で登りました。雪凍ってたらやばかったと思います。
見えた〜(^^)
頂上着けました!
まじイエスさまに感謝です。
それと、整備してくださっている方と、スノーシューの方のおかげです。本当にありがとうございます。
頂上着けました!
まじイエスさまに感謝です。
(これはかんたん。レベル1)
(これはかんたん。レベル1)
樽前・風不死・恵庭の三兄弟(勝手に命名)
樽前・風不死・恵庭の三兄弟(勝手に命名)
樽前・風不死の向かって左の山々、わからない。。
樽前・風不死の向かって左の山々、わからない。。
レベル2(主観的に)
レベル2(主観的に)
あの真っ白の山、なんだろう。(写真はだめだけど)すごいきれいでした。
存在感のある山。名前わからず。
存在感のある山。名前わからず。
(余市岳は余市に無いことに初めて気がつくの巻)
(余市岳は余市に無いことに初めて気がつくの巻)
こっちにもクジラの背中みたいな真っ白のきれいな山が。
結局名前わかるのは三兄弟だけだった(~ ~;)
こっちにもクジラの背中みたいな真っ白のきれいな山が。
結局名前わかるのは三兄弟だけだった(~ ~;)
(クジラさんは無意根山と判明)
(クジラさんは無意根山と判明)
虫がたくさん(><)いたので、頂上に残っていた雪の上に避難してティータイム。雪の上だと虫来ませんでした。
踏み抜きも徒渉も心配なので、早々に下山。
帰りは4本爪アイゼンつけました。
踏み抜きも徒渉も心配なので、早々に下山。
帰りは4本爪アイゼンつけました。
このコースはいろんなお花がきれいだそうです。でもまだネコヤナギしかなかったです。花じゃないけど。←花だそうです( ;´Д`)
踏み抜き街道順調に下りて来て、徒渉のはじまり〜(><)
ダムの水、行きよりすごい音の気が。
踏み抜き街道順調に下りて来て、徒渉のはじまり〜(><)
ダムの水、行きよりすごい音の気が。
帰りに撮影、いちばんやばい登りでの最初の徒渉。
行き、実はここで撤退しよう思いました。
帰りは足首くらいまでつかりましたがなんとか通過できました。
帰りに撮影、いちばんやばい登りでの最初の徒渉。
行き、実はここで撤退しよう思いました。
帰りは足首くらいまでつかりましたがなんとか通過できました。

ゲイター必要でした。

幌平山が雪無しだったので、同じくらいの高さだし雪はないだろうと思って、夏装備で出発。ナメてました(~ ~;)
どの石選べば足をぬらさず安全に行けるか、川渡る回数少なくするにはどのコース行けばいいか無い知恵しぼり、残雪に埋まったり踏み抜いたりで無い体力消耗し、でgenesis1_1の主観的にはサバイバルというか、ゆるくなかった(北海道方言)です。よく行けたですわ〜。100%イエスさまの力で感謝です。
頂上から見えた真っ白の山、ほんとにきれいでした。登れてよかったです(^^)/

追:いろいろと直したり増やしたり。outdoorsmantさん、I_am_Ryoさんtesty-kitaさん、いろいろ教えていただいてありがとうございました〜(^-^)/まだ間違ってなきゃいいなぁ(^^;;