記録ID: 850093 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

カムイヌプリ

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー settidazekzming
天候晴れ、時より冷たい風
幌別から幌別ダム横を看板に従いトラシナイ林道へ入り、登山口両脇に7〜8台分のPあり、そこが既に三合目。

Sカムイヌプリ登山口10:5011:40ヌプリの泉11:55カムイヒュッテ12:1513:00カムイヌプリ13:5514:20カムイヒュッテ14:2515:00カムイヌプリ登山口G
10:50三合目登山口ー11:20四合目ー11:40ヌプリの泉ー11:55カムイヒュッテ12:15−12:40八合目ー12:55九合目ー13:00カムイヌプリ山頂13:55−14:20カムイヒュッテ14:25−15:00三合目登山口
登山ポスト、有り!
全てツボ足だったけど、ロープ場には雪がなくってラッキーだったのかも?
この日は、8,5合目くらいから雪上歩きだった。
低山の割りに急登が多い感じ。
幸い、山頂には雪がなく、あずましく山頂休憩ができた。
その他周辺情報幌別のサンクスで、コーク、C1000、鶏の唐揚げ。
道の駅・ウトナイ湖で、叱呼
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

有珠山の下山後、伊達の道の駅で、叱呼!
有珠山の下山後、伊達の道の駅で、叱呼!
あるなら食べるかい
あるなら食べるかい
ツツジを愛でつつ出発!
ツツジを愛でつつ出発!
セブンのエクレアを、食う!
セブンのエクレアを、食う!
幌別ダム横のカムイヌプリ登山口入り口の看板
幌別ダム横のカムイヌプリ登山口入り口の看板
トラウシナイ林道と言うですと
トラウシナイ林道と言うですと
林道ゲートはオープンしてた。
ここに一台停まってて、ワイらが車で先へ行って、途中でスライドした林道歩きしてたおっちゃんのかも?
林道ゲートはオープンしてた。
次の林道ゲートが登山口。
ほぼ満車状態
次の林道ゲートが登山口。
ほぼ満車状態
奥に見える登山ポストに記帳して
奥に見える登山ポストに記帳して
この日、二度目だけど、本装備で、クライモォ〜ン♪
10:50
この日、二度目だけど、本装備で、クライモォ〜ン♪
10:50
登山口には、登別登山会の目安看板があった。
いっちゃん最初にこのカムイヌプリに登りに来た時、奇しくも登山開きの日で、体操を一緒にしたらソイジョイ貰ったっけ、あは
登山口には、登別登山会の目安看板があった。
何も言わず、ナニワズ
何も言わず、ナニワズ
第一の渡渉で、危ない親爺
第一の渡渉で、危ない親爺
オオバナノエンレイソウ
オオバナノエンレイソウ
う〜ん、ニリンソウのような、トリカブトのような〜
う〜ん、ニリンソウのような、トリカブトのような〜
こんなに小さいよ
ナ二ワズ、と親爺
ナ二ワズ、と親爺
相棒@カズミンも渡り終える
相棒@カズミンも渡り終える
なんの葉っぱかな〜
エゾワサビとか?
なんの葉っぱかな〜
エゾワサビとか?
し〜〜〜っと、四合目
11:20
し〜〜〜っと、四合目
11:20
歩き易いような〜 歩き辛いような〜
歩き易いような〜 歩き辛いような〜
なんかの看板、あは
ヌプリの泉
11:40
ヌプリの泉
11:40
備品のカップを洗って飲もうと思ったら、何やら沈殿物があって飲むのを止めてみた。
以前は飲んだ記憶があるんだけどな〜
以前は飲んだ記憶があるんだけどな〜
ツクバネソウの蕾
ツクバネソウの蕾
おっ!なんか開けてるし!
おっ!なんか開けてるし!
カムイヒュッテだ!
11:55
カムイヒュッテだ!
11:55
カムイに拝んで
カムイに拝んで
ヒュッって通り過ぎ、カムイヒュッテ!がはは
ヒュッって通り過ぎ、カムイヒュッテ!がはは
おにぎりを食う!
おにぎりを食う!
ショコラチエ・マサールさんのお菓子を、食う!
ショコラチエ・マサールさんのお菓子を、食う!
マンデリンを飲む!
マンデリンを飲む!
貴重なトイレ有り!
貴重なトイレ有り!
山開き前だから、まだベンチは仕舞ってあった
山開き前だから、まだベンチは仕舞ってあった
さあ、行ってみよう再出発!
12:15
さあ、行ってみよう再出発!
12:15
カムイヒュッテは、六合目になるんだな
カムイヒュッテは、六合目になるんだな
イボイボに穴だらけだと思いきや
イボイボに穴だらけだと思いきや
その下は、まるでおがくず畑のよう!
その下は、まるでおがくず畑のよう!
ついに来た、ロープ場!
ついに来た、ロープ場!
鎖とロープの二本が嬉しいね
鎖とロープの二本が嬉しいね
これしたくて来たようなもんですわ
これしたくて来たようなもんですわ
この時のための牛皮手袋って感じ
この時のための牛皮手袋って感じ
続いて、相棒@カズミンが、トライ!
続いて、相棒@カズミンが、トライ!
鎖、使わんの?
ダムも見えた!
ダムも見えた!
ティアドロップで、七合目!あは
ティアドロップで、七合目!あは
オロフレ山かな〜
オロフレ山かな〜
結構な人数の団体さんとスライド
結構な人数の団体さんとスライド
遂に、雪が登場!
遂に、雪が登場!
ハッチを開ける真似で、八合目!
ハッチを開ける真似で、八合目!
手を使う急斜面もあり
結構な急登が多いんだわ
結構な急登が多いんだわ
相棒@カズミンもキックステップで続く
相棒@カズミンもキックステップで続く
最後の急登かな?
最後の急登かな?
あとは、ゆる〜く尾根歩き
あとは、ゆる〜く尾根歩き
けど、もう苦しくて、九合目!あは
けど、もう苦しくて、九合目!あは
山頂近しって感じ?
山頂近しって感じ?
ここらの残雪は、結構遅くまで残ってるとこね
ここらの残雪は、結構遅くまで残ってるとこね
雪庇登りで、どっこいしょっと
雪庇登りで、どっこいしょっと
相棒@カズミンも続く!
相棒@カズミンも続く!
山頂、ロッコン!
山頂、ロッコン!
誰が為に鐘は鳴る?
ワイのため、がはは
誰が為に鐘は鳴る?
ワイのため、がはは
カムイに拝み、山ネチで、カムイヌプリ!がはは
カムイに拝み、山ネチで、カムイヌプリ!がはは
あっちが、ikenoyaさんが居た室蘭岳。
三角点も、あと10分くらい先のピークにあるんだけど、もう疲れた、今日は止めよう
あっちが、ikenoyaさんが居た室蘭岳。
遠くに室蘭湾が見えたワン
遠くに室蘭湾が見えたワン
さて、山ラーの準備!
さて、山ラーの準備!
勿論、ラ王!
勿論、ラ王!
おにぎりも食う!
おにぎりも食う!
コチュジャンを投入!
コチュジャンを投入!
セブンの味玉入れて、山ラーの完成!
セブンの味玉入れて、山ラーの完成!
山頂BKを室蘭岳に捧ぐ!
山頂BKを室蘭岳に捧ぐ!
さて、食うもん食ったし、帰ろう降りよう!
さて、食うもん食ったし、帰ろう降りよう!
また雪道歩き
また雪道歩き
またロープ場
またロープ場
急坂を下る相棒@カズミン
急坂を下る相棒@カズミン
カムイヒュッテ、到着!
14:20
カムイヒュッテ、到着!
14:20
窓越しで撮ってみた。
さすが室蘭山岳会、綺麗だね。
窓越しで撮ってみた。
さすが室蘭山岳会、綺麗だね。
登りで見損ねた五合目通過!
登りで見損ねた五合目通過!
サンカヨウの葉っぱ?
サンカヨウの葉っぱ?
エゾエンゴサクの蕾
エゾエンゴサクの蕾
マイヅルソウの蕾
マイヅルソウの蕾
これはこれは、オンコのご神木でしたか!
登りで見落としまして、失礼いたしました!
今日の無事を、感謝申し上げます!
これはこれは、オンコのご神木でしたか!
登りで見落としまして、失礼いたしました!
今日の無事を、感謝申し上げます!
帰還の報告をして
帰還の報告をして
レインメイカー・ポーズで下山完了!
15:00
レインメイカー・ポーズで下山完了!
15:00
そんな帰途中の林道で、車を運転してたのにも拘わらずに、偶然目に入ってきた、キクザキイチゲ!(キクザキイチリンソウ)
まるでワイを待ってたかのよう!
まるでワイを待ってたかのよう!
近くには、ネコノメソウも!
近くには、ネコノメソウも!
運転しながら、歯を磨く!
芸能人は歯が命!がはは
運転しながら、歯を磨く!
芸能人は歯が命!がはは
すぐそこサンクスに寄って
すぐそこサンクスに寄って
コーラを飲む!美味い!
コーラを飲む!美味い!
C1000も飲む!そんなにすっぱくない!
C1000も飲む!そんなにすっぱくない!
コケコッコ肉も食う!
コケコッコ肉も食う!
genesis1 1 さんに教えてもらった、セブンのバターサンドも、食う!
ろまん亭さんのクッキーも食う!
ろまん亭さんのクッキーも食う!
ウトナイ湖の道の駅で、叱呼!
ウトナイ湖の道の駅で、叱呼!
遠くにハクチョウさん?が一羽
遠くにハクチョウさん?が一羽
yahさんは居なかった、あは
yahさんは居なかった、あは
帰宅後はビール!
帰宅後はビール!
サラダを食う!
サラダを食う!
大根おろして
大根おろして
納豆にぶち込み、食う!
けどこれ、辛味大根じゃなかった、悲劇!
納豆にぶち込み、食う!
けどこれ、辛味大根じゃなかった、悲劇!
メインは、前日から仕込んでおいたポークジンジャー!
うん!一日二山!
またいい山やったな!
メインは、前日から仕込んでおいたポークジンジャー!
うん!一日二山!
またいい山やったな!

有珠山でコジマエンレイソウを観たあと、
伊達紋別岳のシラネアオイはまだ早いし、
室蘭岳は登山口も上だし、まだ雪まみれだよな〜
ってことで、隣のカムイヌプリをチョイス!
今回で四度目。思ったよりお花が観られて良かった。
うん!いい山やったな!