記録ID: 850245 全員に公開 ハイキング中国山地西部

白花カタクリ、松の木峠→吉和冠山→寂地山→松の木峠

日程 2016年04月22日(金) [日帰り]
メンバー kinako_2016
国道434号線、松の木峠から登ります

登山ポストなし
踏みあともしっかりあります。
テープの目印、案内版もあるので道迷いの心配はありません。
昨日の多量の雨でぬかるんでいた場所ありました。
その他周辺情報廿日市方向には
道の駅スパ羅漢
小瀬川温泉
があります
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ

松の木峠の登山口です、ここから登ります
静かな、寂地山の山頂でした
静かな、寂地山の山頂でした
冠・寂地分岐から寂地山の間にて、白花カタクリのつぼみ確認
冠・寂地分岐から寂地山の間にて、白花カタクリのつぼみ確認
冠・寂地分岐から寂地山の間にて、白花カタクリのつぼみ確認、開花まで、あと少し

松の木峠から登り、吉和冠山から寂地山の間のカタクリを鑑賞してきました。
午前中は、日差しが少なめで、カタクリの開花が心配でしたが、次第に日差しもあり、満足の開花となりました。
白花カタクリは、3輪有りました。
やはり、今年のカタクリの開花状況は、吉和冠山の山頂付近も、つぼみはなく、1週間程度早い感じで、既に満開の感じでした。
おそらく、連休まで、花がもつかどうか、微妙な感じです。