記録ID: 850253 全員に公開 ハイキング近畿

百丈岩〜静が池〜百間滝リタイア〜道場リタイア〜名塩駅

日程 2016年04月20日(水) [日帰り]
メンバー keijijp, その他メンバー1人
天候快晴(20℃)
電車車・バイク
少し遠いですが道場の千苅ダムに無料の駐車場があります。

Sスタート地点09:2709:31東山橋10:19やまびこ売店10:25百丈岩(四等三角点水久野)10:2910:32やまびこ売店10:4511:02百丈岩(四等三角点水久野)11:1211:30静ヶ池16:26道場町生野G
今日は百丈岩から定番の鎌倉峡を回ろうと歩きだすが欲が出て静が池から百間滝も行けそうなので変更して百丈岩から百間滝を目指す。静が池から生野ダムへの道を間違えて右に折れた為生野団地まで行ってしまい、そこから団地の端から生野湖に降り百間滝を目指すが途中で道が途切れ滝の手前で高巻きを試みるが無理で引き返す。次に道場へ行くため生野団地の端の点線の登山道で目指すが尾根の先でまたまた登山道がなくなっていて崖になっていてまたまた引き返してバスで名塩まで帰ろうと、畑仕事のおばさんにバス停を尋ねると宝塚まで帰るので名塩まで送ってあげるとのことでお願いした。バス停まで歩いてバスに乗っていたら2時間ほど掛かっていて日が暮れていただろう。助かりました。教訓として点線は登山道とは限らない、また欲を出して多くの場所を行かないこと、道が分からなければ引き返すことです。
その他周辺情報百丈岩の登り口に自販機と売店がありますが行った日は平日で閉まっていました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

工場のわきの道を進みます。
工場のわきの道を進みます。
第二名神工事中です。登った次の日に大きな事故がありました。
第二名神工事中です。登った次の日に大きな事故がありました。
百丈岩
2016年04月20日 10:53撮影 by COOLPIX S3700, NIKON
百丈岩
ここでお昼にします。
ここでお昼にします。
生野ダムのフェンスを越えます。
生野ダムのフェンスを越えます。