記録ID: 850265 全員に公開 ハイキング東北

鳥屋山(福島県会津地方)

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー taishoya, その他メンバー1人
マイカーは、案内板に従って漆窪地区集会場に停めました。
トイレはありません。

Sスタート地点10:1710:33漆窪登山口11:14第1見晴台11:53太夫岳(第2見晴台)12:10鳥屋山頂上12:2912:46太夫岳(第2見晴台)13:59漆窪登山口14:16ゴール地点G
特に危険箇所はありません。雪もまったくありませんでした。登山道上にいくつか、クマのものかもしれないという糞がありました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

喜多方市のしだれ桜並木。ここは駅に近いほうの起点近くです。
喜多方市のしだれ桜並木。ここは駅に近いほうの起点近くです。
廃線になった線路跡ということで、並木道の途中にあるSL。
廃線になった線路跡ということで、並木道の途中にあるSL。
「桜のトンネル」と呼ばれているあたり。
「桜のトンネル」と呼ばれているあたり。
水仙とのコラボ。
水仙とのコラボ。
ここから鳥屋山の写真です。漆窪集会場。
ここから鳥屋山の写真です。漆窪集会場。
登山口へ向かう間の車道脇に咲いてました。
ユリワサビでしょうか?
登山口へ向かう間の車道脇に咲いてました。
ユリワサビでしょうか?
鳥屋山への登山口。登山届入れもあります。
鳥屋山への登山口。登山届入れもあります。
田んぼのあぜのような場所に咲いていたカタクリ。
田んぼのあぜのような場所に咲いていたカタクリ。
同じく。細いネギのような葉っぱはアサツキとおもわれます。
同じく。細いネギのような葉っぱはアサツキとおもわれます。
エンレイソウ
エンレイソウ
カタクリ群生地の様子
カタクリ群生地の様子
ナガハシスミレ?
ナガハシスミレ?
桜ですが何桜?
桜ですが何桜?
ヤマザクラでしょうか?
ヤマザクラでしょうか?
タムシバ?コブシ?
タムシバ?コブシ?
磐梯山を望む。
磐梯山を望む。
第2見晴台への階段。
第2見晴台への階段。
山頂からは、白く輝く飯豊連邦が。
山頂からは、白く輝く飯豊連邦が。
ユキツバキ?
ユキツバキ?
シュンランを見つけました。
シュンランを見つけました。
アズマイチゲ。この山では、キクザキイチゲよりアズマイチゲが多かったです。
何スミレでしょうか?
何スミレでしょうか?
カタクリ群生地
カタクリ群生地
エゾエンゴサク?
エゾエンゴサク?
キバナノアマナ
キバナノアマナ
田んぼのあぜに咲くカキドオシ。
田んぼのあぜに咲くカキドオシ。
山では見かけなかったギフチョウが車道脇のガードレールに。
山では見かけなかったギフチョウが車道脇のガードレールに。
集会場近くのネコノメソウ。
集会場近くのネコノメソウ。

会津へ行くことがあったので、花見と山歩きをしてきました。
花見は、喜多方市の鉄道の廃線跡に植えられた枝垂桜の並木道を見てきました。
ちょうど満開という感じで、人も多かったです。

そのあと、喜多方市と西会津町の境あたりにある、鳥屋山を漆窪登山口の方から歩きました。今年は雪が少なかったため、カタクリ群生地のカタクリは、既に盛りを過ぎていましたが、いろいろな早春の花を見ることができて、まずまずでした。

最初は比較的なだらかに登って行きますが、林道を横断したあたりから、第1見晴台までの間は、結構急な階段が続きます。看板に書いてあるコースタイムは、ちんたら歩いているとオーバーしてしまう感じでした。

山頂から見た飯豊連峰が白く輝いてきれいでした。