記録ID: 850425 全員に公開 ハイキング東海

【静岡/藤枝市】烏帽子形山(助宗〜)

日程 2016年04月22日(金) [日帰り]
メンバー kimagurebook
藤枝市総合運動公園の第1駐車場に駐車しました。

S藤枝市総合運動公園09:3309:45清水寺10:22登山口11:16三角山11:38烏帽子形山12:0112:20三角山13:30清水寺13:42藤枝市総合運動公園G
藤枝市の烏帽子形山を助宗地区から登ってきました。
登山口近くには公的な駐車場はなさそうでしたので、藤枝市総合運動公園に駐車しました。
登山口へのアクセスや道中の詳細は、

「烏帽子形山(助宗〜) ‘枝市総合運動公園〜登山口【静岡県藤枝市】」
「烏帽子形山(助宗〜)◆‥仍蓋〜山頂【静岡県藤枝市】」

をご覧いただければさいわいです(^-^)
農道に苔が生えていて滑りやすい箇所はありましたが、それ以外は特に危険を感じる場所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

藤枝市総合運動公園からスタート。
藤枝市総合運動公園からスタート。
清水寺の前を通過。
清水寺の前を通過。
出てくる道標はひたすら「助宗」方面に進みます。
出てくる道標はひたすら「助宗」方面に進みます。
京塚山への分岐。
この日はもちろん「助宗」方面へ。
京塚山への分岐。
この日はもちろん「助宗」方面へ。
茶畑の広がる農道を下っていきます。
茶畑の広がる農道を下っていきます。
うっすらですが、富士山も見えました(「゜ー゜)
うっすらですが、富士山も見えました(「゜ー゜)
新茶の季節ですねぇ(´∀`)
左前方に新東名が見えてきたら、道標のない分岐があります。
ここは左に下ります(・ω・)b
左前方に新東名が見えてきたら、道標のない分岐があります。
ここは左に下ります(・ω・)b
○印のところにある道標に従い、新東名の高架をくぐります。
○印のところにある道標に従い、新東名の高架をくぐります。
少し先はT字路になっています。
ここは右折です。
道標が草に隠れて見づらいのでご注意を(・ω・)b
少し先はT字路になっています。
ここは右折です。
道標が草に隠れて見づらいのでご注意を(・ω・)b
次の分岐には真新しい道標がありました。
ありがとうございます(^O^)
次の分岐には真新しい道標がありました。
ありがとうございます(^O^)
ビニールハウスを越えた先に、烏帽子形山への道標があります。
ここが登山口。
見逃してまっすぐ行くと行き止まりです。
ビニールハウスを越えた先に、烏帽子形山への道標があります。
ここが登山口。
見逃してまっすぐ行くと行き止まりです。
烏帽子形山へまずは農道を上がっていきます。
こちらも茶畑がたくさん(^-^)
烏帽子形山へまずは農道を上がっていきます。
こちらも茶畑がたくさん(^-^)
新茶の季節ですねぇ(´∀`)
高草山が見えます(ノ・・)
高草山が見えます(ノ・・)
春ですねぇ(´∀`)
春ですねぇ(´∀`)
烏帽子形山への農道は分岐毎に道標があり、迷う心配はなさそうです。
ひときわ広い見事な茶畑ゾーンが出現(゜Д゜)
ひときわ広い見事な茶畑ゾーンが出現(゜Д゜)
まるで昔話の中に迷い込んだかのような。
まるで昔話の中に迷い込んだかのような。
富士山と茶畑、ザ・静岡を満喫できます(o^∀^)o
富士山と茶畑、ザ・静岡を満喫できます(o^∀^)o
そのまま進んでいくと農道が終わり、いよいよ山道に。
そのまま進んでいくと農道が終わり、いよいよ山道に。
それまでとは打って変わって、急坂が続きます。
それまでとは打って変わって、急坂が続きます。
頑張るしかありませぬ
(;≧皿≦)。゜°。
頑張るしかありませぬ
(;≧皿≦)。゜°。
三角山に到着。
三角山に到着。
あまり眺望のないコースですが、三角山ではちょっとだけ藤枝・島田方面を眺めることができました。
三角山を過ぎると、ぐわーっと下る場所があります。
帰りの登り返しが憂鬱になります(´Д`;)

三角山を過ぎると、ぐわーっと下る場所があります。
帰りの登り返しが憂鬱になります(´Д`;)

瀬戸ノ谷地区からのコースと合流。
瀬戸ノ谷地区からのコースと合流。
そこからはまたまた急坂(´Д⊂
そこからはまたまた急坂(´Д⊂
地獄、地獄であります。
地獄、地獄であります。
ゴ━━━━(゜∀゜)━━━━ル!!
ゴ━━━━(゜∀゜)━━━━ル!!
1年3か月ぶりに再会の三等三角点(●´∀`)σポチットナ
1年3か月ぶりに再会の三等三角点(●´∀`)σポチットナ
あとは来た道を戻って終了。
お疲れさまでした(;´o`)=3
あとは来た道を戻って終了。
お疲れさまでした(;´o`)=3