記録ID: 850430 全員に公開 ハイキング丹沢

17.北条武田合戦場のみち、13.山里から津久井湖へのみち(関東ふれあいのみち神奈川、坂尻〜津久井湖)(雨乞山から方向間違いしてルートを大幅に逸脱)

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー shokunpapa
天候晴れ時々曇り
(行き)
本厚木まで小田急
本厚木駅より宮ケ瀬行の神奈中バスに乗り、坂尻バス停下車(500円)
(帰り)
津久井湖観光センター前バス停より橋本行の神奈中バス(310円)
橋本よりJR

S坂尻バス停07:3108:46半原越08:4809:12経ヶ岳09:1510:18田代半僧坊・相楽寺10:4011:10角田大橋バス停11:35三増合戦場の碑12:13志田峠13:09雨乞山13:4314:14県道14:52関東ふれあいの道に復帰15:43城山公園入口(津久井城山登山口)16:09津久井城山(津久井城)16:56津久井湖観光センター前バス停G
所要時間:9時間25分
歩行時間:531分(小休止を含む。昼食休憩を含まず。)
距離:27.6km(正規ルートを大幅に逸脱した分を含む。)
累積標高差:+1310m,-1330m(正規ルートを大幅に逸脱した分を含む。)
行程量:55.2+26.2+13.3=94.7P(47.35EK)(★★★★)
ラップタイム:5.61分/P (マイペース登高能力:401m/h、ランク掘
消費カロリー:38.108*(78+(8.0+5.4)/2)=3,227kcal
※各指標の説明は、私のプロフィールに掲載。
■携帯の電波はしっかり入ります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

7:31 坂尻バス停でバスを降りました。
7:31 坂尻バス停でバスを降りました。
きれいなヤマザクラ
きれいなヤマザクラ
7:35 関東ふれあいの道の標識。半原越までは、北条武田合戦場のみちと、丹沢山塊東辺のみちとが重なっています。
花の季節を迎えました。
花の季節を迎えました。
ヤマブキの花が満開
ヤマブキの花が満開
8:46 半原越に到着。
8:46 半原越に到着。
8:48 経ヶ岳に向かいます。
8:48 経ヶ岳に向かいます。
若葉の樹林帯
若葉の樹林帯
スミレの仲間
スミレの仲間
9:11 経ヶ岳の名前の由来になった経石。
9:11 経ヶ岳の名前の由来になった経石。
9:12 経ヶ岳の山頂に到着。
9:12 経ヶ岳の山頂に到着。
三峰山が見えます。
三峰山が見えます。
経ヶ岳の南側の稜線、華厳山、高取山の案内板がかけてありました。南側にも縦走したいですね。
スミレが咲きまくっています。
スミレが咲きまくっています。
9:39 林道に出ます。
9:39 林道に出ます。
東の方向の景色。
東の方向の景色。
10:05 谷に下りてきました。
10:05 谷に下りてきました。
10:18 国道412号に出ました。
10:18 国道412号に出ました。
10:24 半僧坊、相楽時の門前までやってきました。立ち寄ります。
相楽寺の山門。
相楽寺の山門。
ハナモモが咲いています。
ハナモモが咲いています。
道沿いのタンポポ
道沿いのタンポポ
こちらの白い花は?
こちらの白い花は?
11:08 宮ケ瀬ダム湖から流れてくる中津川を渡ります。
11:08 宮ケ瀬ダム湖から流れてくる中津川を渡ります。
田園地帯が広がります。
田園地帯が広がります。
11:35 北条武田合戦場跡に到着。
11:35 北条武田合戦場跡に到着。
志田峠への道を歩きます。
志田峠への道を歩きます。
志田峠の手前500mで、残土処分場工事のため、8月末まで車両通行止めになっています。バイク・自転車も通れないように道幅一杯に柵がしてあります。歩行者は柵をまたいで通ります。
残土処分場の横に新しくできた道。
残土処分場の横に新しくできた道。
12:13 志田峠に到着
12:13 志田峠に到着
東京農工大学の農場入口
東京農工大学の農場入口
12:27 これからは、山里と津久井湖へのみちに入ります。
12:27 これからは、山里と津久井湖へのみちに入ります。
道端のお地蔵さん。
道端のお地蔵さん。
13:01 雨乞山に到着。
13:01 雨乞山に到着。
14:52 遠回りをして、関東ふれあいの道に復帰。
14:52 遠回りをして、関東ふれあいの道に復帰。
15:06 久保田酒造の前を通過。
15:06 久保田酒造の前を通過。
15:10 県道を横切ります。
15:10 県道を横切ります。
15:44 津久井城址に登ります。
15:44 津久井城址に登ります。
16:09 津久井城山の山頂に到着。
16:09 津久井城山の山頂に到着。
津久井湖が見えています。
津久井湖が見えています。
飯縄曲輪の神社
飯縄曲輪の神社
横浜方面の景色
横浜方面の景色
大杉。雷に打たれて焼かれてしまいました。
大杉。雷に打たれて焼かれてしまいました。
津久城山の麓まで下りてきました。
津久城山の麓まで下りてきました。
津久井湖畔のボタン桜。
津久井湖畔のボタン桜。
16:56 津久井湖観光センター前バス停に到着。
16:56 津久井湖観光センター前バス停に到着。

関東ふれあいの道の、北条武田合戦場のみちと山里から津久井湖へのみちを歩きました。計画では、その後の峯の薬師へのみちも歩いて高尾山口駅をゴールにするつもりでしたが、途中で道を間違えて時間がなくなり、2つのコースだけにしました。

山里から津久井湖へのみちに入ってすぐに雨乞山がありますが、雨乞山への登山道が、ぐるっと迂回して稜線に登っていたために、方向感覚が狂ってしまいました。そのため、稜線に出た所にある雨乞山への残り400mの分岐点で、「これまで相当歩いてきたのは、雨乞山の東側を巻いてきたからだ。雨乞山の山頂への道だけ左に枝分れしている。関東ふれあいの道の本線ルートは右。」と、勝手に思い込んでしまいました。

雨乞山の山頂でも、コンパスで方向を確認しなかったり、津久井城山方面への標識の有無を確認しなかったりしたため、山頂から先に行くべき道がついていたにも関わらず、来た道を400m戻りました。

その後も、関東ふれあいの道らしくない道になったにもかかわらず、疑いもせずに進んでしまいました。ゴルフ場が見えてきてあれっと思い、予定とは全く違う場所に下りてしまいました。

時間ばかり食ってしまい、この日は津久井湖観光センター前バス停で終了しました。