記録ID: 850488 全員に公開 ハイキング京都・北摂

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー HKT-Aki
天候
山科

S山科駅08:5009:08毘沙門堂09:1210:24大文字山10:2510:44大文字火床11:0011:22(水場)11:30銀閣寺橋西詰公衆トイレ11:3111:33ゴール地点G
道標があちこちにあり、迷うことはないです。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

初めて山科駅に降りました。
初めて山科駅に降りました。
あちこちに道標があるのであまり迷うことなく進めました。
あちこちに道標があるのであまり迷うことなく進めました。
ずっとこんな感じの登山道が続きますが、比較的歩きやすかったです。
前々日の雨のせいか、前半の道はずっと湿ってましたが、ぬかるんではなかったです。
ここで京都一周トレイルと合流。
ここで京都一周トレイルと合流。
山頂からの展望
山頂からの展望
火床からの展望。ここからのほうが展望はいいです。
火床からの展望。ここからのほうが展望はいいです。
天気がよく小さく京都タワーも望めました。
天気がよく小さく京都タワーも望めました。
帰りは銀閣寺から哲学の道を経て京阪三条まで歩きましたが、外国の観光客が多く日本人のほうが圧倒的に少なかったような。。。

あまりに天気が良かったので、またまた事故のリハビリを兼ねて今度は大文字山に行ってきました。山科からの登山道は特にきつい登りもなく、天気にも恵まれいい運動になりました。特に火床からの景色は感激でした。しかし、逆コースだと登山口から火床までずっと急登がつづくので結構きついかも。
山を降りて哲学の道から京阪三条まで歩きましたが観光客自体は少なめでした。でも外人の観光客が大勢歩いており日本人のほうがずっと少ないかも。
次は六甲でリハビリかな(笑)