記録ID: 850528 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

鍋割山

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー ctn
天候曇り時々晴れ
行き:渋沢駅→大倉バス停
帰り:大倉バス停→渋沢駅

Sスタート地点08:4009:43黒竜の滝10:0510:27二俣10:47林道終点10:5211:13後沢乗越11:1612:19鍋割山13:0213:20小丸13:26小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)13:43金冷シ13:54花立山荘14:0514:20天神尾根分岐14:32堀山の家14:3814:44堀山14:51駒止茶屋15:10見晴茶屋15:16雑事場ノ平15:24大倉高原山の家15:35観音茶屋15:52大倉山の家15:55ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

ムラサキケマン
ムラサキケマン
ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
タチツボスミレ
タチツボスミレ
丹沢大山国立公園。
丹沢大山国立公園。
モミジイチゴ
モミジイチゴ
エイザンスミレ
エイザンスミレ
この階段を下って、黒竜の滝を見に行きました。
この階段を下って、黒竜の滝を見に行きました。
ミヤマキケマン
ミヤマキケマン
マムシグサの中。
真ん中の擂粉木みたいなのに赤い実がつくんでしょうか?
マムシグサの中。
真ん中の擂粉木みたいなのに赤い実がつくんでしょうか?
鍋割山荘にボランティアで運ぶ水
大倉高原山の家からの眺め
丹沢クリステルとシャガ
丹沢クリステルとシャガ

by ctn

鍋焼きうどんを食べに、鍋割山に行ってきました。

大倉から林道を歩いて、黒竜の滝に寄ってから鍋割山に向かいました。
林道は傾斜も緩やかで、いろいろな花が咲いていて、歩きやすかったです。
黒竜の滝は、林道から階段を下って10分くらいでした。
林道には、結構人がいたのですが、黒竜の滝に立ち寄るひとは少ないようです。
滝を見てから、川のせせらぎと鳥の声を聞きながら、河原でのんびりと休憩ができました。

林道の終わりにある、鍋割山荘の水を1本持って登りました。
ここからは急登が続くので、息を切らしながら休憩を取りつつ、山頂まで登りました。
山頂には、鍋焼きうどんを食べている人が大勢いました。
鍋焼きうどんの待ち時間は、20分位でした。
鍋割山からは、金冷しまで尾根歩きをして、バカ尾根で大倉まで下りました。

季節が良いためか、鍋割山も大倉尾根も、観光地のような賑わいでした。