記録ID: 850544 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走近畿

青葉山 山と海のコラボレーション

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー AKI45
天候晴れ 下山後曇り
青葉山青少年ハーバルビレッジ駐車場に停めさせていただきました。
朝08:30で10台くらい

S青葉山青少年旅行村09:0109:17高野分岐09:45展望台10:25青葉山東峰10:59青葉山西峰11:4312:30松尾寺12:4412:59今寺登山口13:0013:37青葉山青少年旅行村13:38ゴール地点G
東峰から西峰までの核心部は鎖場、岩場、ロープ、急な梯子などあります。
ゆっくり慎重に行けば問題ありません
その他周辺情報道の駅 シーサイド高浜 の湯っぷるで入浴
駐車場から20分くらい
700円 露天風呂あります
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

目指す青葉山が見えました。キレイな三角形です。
目指す青葉山が見えました。キレイな三角形です。
若狭富士と呼ばれることはあります
黄色のキレイな花々
黄色のキレイな花々
新緑のシーズンですね
新緑のシーズンですね
何という花でしょうか?たくさん咲いてました。キレイですね。
何という花でしょうか?たくさん咲いてました。キレイですね。
もくもくと登ります
あー怖わ
岩と岩の間をくぐりしばらくすると
岩と岩の間をくぐりしばらくすると
西峰の祠到着
山頂はどこかな?
西峰の祠到着
山頂はどこかな?
この上に人が!
この上に人が!
岩場を登りきると!
岩場を登りきると!
着きました!西峰山頂です。低山ですが長く感じました!
着きました!西峰山頂です。低山ですが長く感じました!
山頂からの日本海 内浦湾の絶景
山頂からの日本海 内浦湾の絶景
降りた広場でランチタイムにします
降りた広場でランチタイムにします
高浜町の景色 下山は松尾寺方面にします。あの核心部、断崖絶壁はパスします
松尾コースにも梯子
松尾コースにも梯子
一気にくだります
一気にくだります
平地を歩くと
平地を歩くと
石の階段を、降りると!
石の階段を、降りると!
松尾寺着
登ってきた青葉山
良い山でした!
中山登山口まで戻ってきました
中山登山口まで戻ってきました
道の駅シーサイド高浜の湯っぷるで汗を流します。露天風呂最高でした!お疲れ様でした(^^)

by AKI45

今日の山は福井県高浜町と京都府舞鶴市に跨る若狭富士と言われる青葉山(標高693m)です

スタートは青葉山ハーバルビレッジ駐車場から登ります、土曜日ですが空いてますね〜
しばらく登ると 花々がキレイに咲いてます。新緑の若葉もキレイです、春の山はこの感じか良いですね!

登山道は整備されて歩きやすく所々ベンチがあって休み休み登ります。
展望台のある広場からは日本海と高浜町の絶景が見えて疲れを癒してくれます。

山頂直下の急登を登りきると眺望の無い東峰到着です。

この山は東峰と西峰かある双耳峰で東峰から西峰の間の核心部は鎖場、岩場、断崖絶壁、急な梯子などありなかなかの高度感で高所恐怖症な僕はビビリながらの山行でした。

西峰の山頂からは日本海の絶景が見えます。
最高の景色ですね、コレが見れただけでも登ってきてよかったです!

下山は核心部を避け、松尾寺方面に下山します。高所恐怖症の僕にはあの断崖絶壁は厳しいですね。

松尾寺からは少し迷いましたがアスファルトを4km歩き駐車場に無事到着しました!
道の駅シーサイド高浜の湯っぷるで登山の疲れを癒しました。

標高は低い山ですが、若狭富士と呼ばれるだけあって侮れない山です。海からそびえ立つ感じが、私はまだ登っていませんが百名山の開聞岳もこんな感じなんでしょうね。変化に富んだ登山道でなかなか見られない山から海の絶景も楽しめる良い山でした!