記録ID: 850561 全員に公開 ハイキング北陸

雲谷山周回 (途中断念ピストン)

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー zizio

Sスタート地点08:4909:38第三展望台09:4011:18雲谷山12:0613:07第三展望台13:2613:56ゴール地点G
危険個所はありません、全コースドライで快適に歩けます
その他周辺情報敦賀方面から若狭舞鶴道使用で、コンビニの利用の場合、若狭美浜IC降りると三方石観音駐車場到着迄に3店有(最寄りのICは若狭三方です)
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 携帯 時計 タオル ストック

敦賀方面山行はいつも下道ですが、出遅れたので高速利用
第三展望所、三方五湖の全容が
第三展望所、三方五湖の全容が
第三展望所の小屋、扉付きの小部屋がありました
第三展望所の小屋、扉付きの小部屋がありました
三方石観音本堂から初めての案内板、ここからが登山道?
三方石観音本堂から初めての案内板、ここからが登山道?
ピンボケですがイカリソウ、見つけたのはここだけ
山頂全景、北西が刈り払われて眺望がききます
山頂全景、北西が刈り払われて眺望がききます
3月に周回した岩籠山方面
3月に周回した岩籠山方面
今年初めて山行にビアを持ってきました、超美味しかった!これからの季節必需品ですねぇ
お昼は定番のカップヌードルとおにぎり、本日デザートにゼリー付き
第三展望所でコーヒータイム、保冷材クーラーバックに入っていたので冷たくて美味しい
展望所小屋横に花一輪 タンポポ
駐車場着、本日登山者とは出会わず静かな山行でした
帰りは絶景露天風呂やすらぎへ
帰りは絶景露天風呂やすらぎへ

by zizio

5時に目が覚めましたが、今日はGWに向けおとなしく近くの里山へと思って2度寝、7時に目が覚めると外は良い天気、じっとしておられず急遽、敦賀方面野坂山地の雲谷山へ、レコはほとんど見ておらず、行き当たりで登ってきましたが急登箇所などは無く、快適な山歩きになりました。

ヤマップで北前川方面に足跡があったので周回しようと、頂上よりGPSで足跡をたどりましたが、登山道が見つからず途中で引き返しピストンに変更しました。

又、本日も眺望はもとより、お花初心者の自分としては「野草図鑑」を片手に歩きましたが、元々お花が少ないのか、見つけられないか、お花の観察は少なめ、それと相変わらず花の名前がわからない、とりあえず場数ですねぇ。