記録ID: 850681 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

諏訪山 浜平コース(途中撤退)

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー 11921975, その他メンバー5人

S諏訪山登山口09:2911:07湯の沢の頭11:0812:27三笠山13:0714:16湯の沢の頭14:2615:37諏訪山登山口15:37ゴール地点G
三笠山で30分休憩
駐車場のトイレは使えるようになっていました
綺麗でした
全体的に整備はされてますが崩れ易いです、当日も所々補修作業をしている方が居ました。
その他周辺情報すぐ近くにしおじの湯があります500円。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

距離・標高差それほどないので余裕かなとか思ってた時期もありました(´・ω・`)
それもここまで
それもここまで
休憩中しかカメラ握れないwww
休憩中しかカメラ握れないwww
それでも尾根道は好き
それでも尾根道は好き
頂上晴れて気分良かった(*´∀`)
頂上晴れて気分良かった(*´∀`)

スタートが9:30と予定より遅れたため三笠山で撤退
登山口〜湯の沢まで沢沿いなのでちょっとした渡渉あり、そのあとも危険まではいかないですが崩れやすく気にしながらでした上りもキツく疲れます。
湯の沢〜三笠山まではしばらく風も気持ちよく景色も見れ気分良いですが次第にロープ・梯子出てきてかなり緊張しました。
緊張箇所写真に収めたかったですが余裕ありませんでした
三笠山で休憩して13:00でしたので諏訪山まで行くとなんだかんだ17:00下山なりそうなので撤退なりました。
三笠山の展望は晴れて気持ちよかったです。