記録ID: 850724 全員に公開 ハイキング四国

三木石鎚山

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー batayan7
県道42号線から津郷にぬける町道の峠付近に登山口があります。
駐車場所は登山口付近の町道の広いスペースに停めました。

Sスタート地点12:4913:26三木石槌山13:55三木石槌山14:31ゴール地点G
使われていない林道が95%、あとは踏み跡のしっかりした山歩道です。
夏草が茂るこれから以降の時期は難しいかと思われます。
山頂である三角点(550m地点)には行くことができませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

社は撤去されて姿がありません。
2016年04月23日 13:44撮影 by Nexus 4, LGE
社は撤去されて姿がありません。
途中の案内標識。
実は倒れていたのですが、起こしました。
向きが間違ったかなと心配です。
2016年04月23日 13:58撮影 by Nexus 4, LGE
途中の案内標識。
実は倒れていたのですが、起こしました。
向きが間違ったかなと心配です。
町道から登山口方向。
広い林道を奥に進みます。
反対側に民家があり、かわいらしい犬に吠えられました。番犬には合格です。
2016年04月23日 14:30撮影 by Nexus 4, LGE
町道から登山口方向。
広い林道を奥に進みます。
駐車場所です。
2016年04月23日 14:31撮影 by Nexus 4, LGE
駐車場所です。

林道歩きがメインで、道に迷うことはまずない。
勾配も緩やかで、体力的にも楽な山歩きです。
イノシシ除けに音楽でも聞きながら歩かないと、退屈しそうな山歩きです。
途中のヒノキ林が神秘的で印象的でした。