記録ID: 850736 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

やっちゃった!!大失敗2つ 焼岳(新中ノ湯ルート)

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー ranaporosa
安房峠への旧道10番カーブの先にある駐車スペースに駐車できました。もし満車だったらどうしようか心配でしたが,10番カーブ下や9番カーブなど,あちこちに駐車可能なスペースがあるので,次回以降は心配の必要はなさそうです。

S新中の湯登山口06:3508:30広場08:3510:10焼岳(北峰)10:3211:17広場11:3812:53新中の湯登山口G
出だしの道間違いで笹藪こぎを余儀なくされ,ずいぶん体力を消耗してしまいました。また,下山途中には,踏み抜きで左脚が付け根からすっぽり埋まってしまい,抜けなくなってしまいました。脱出するまで十数分,無駄な体力を使ってしまいました。
粗目状の雪でした。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

駐車スペースが満車だったらどうしようと,そのことが一番心配でしたが,6時30分の時点でまだ余裕がありました。
駐車スペースの向かいが登山道入り口。便利ですね。
駐車スペースの向かいが登山道入り口。便利ですね。
下の方は,雪があったり無かったり。
下の方は,雪があったり無かったり。
早朝なので,締まっていました。
早朝なので,締まっていました。
正規の登山コースには,こんなものは出てきません。
正規の登山コースには,こんなものは出てきません。
正規のルートにはこんな場所はありません。ニセのトレースに騙されて,湿原まで行ってしまいました。
間違いに気づいて,戻りました。この写真の場所で,登山道は右に直角に曲がっていました。ピンクのテープをもっと注意深く探すべきでした。
登るにつれて残雪が多くなってきました。朝の時点では良かったのですが,帰りには踏み抜き地獄になっていました。
踏み抜いた跡がいっぱい。
踏み抜いた跡がいっぱい。
小さなピークを下ると,少し開けてきました。
小さなピークを下ると,少し開けてきました。
初めて木々の向こうに焼岳の姿が見えてきました。
初めて木々の向こうに焼岳の姿が見えてきました。
火山ガスがこんなに出ているとは・・・。
火山ガスがこんなに出ているとは・・・。
焼岳がよりくっきりと望めました。
焼岳がよりくっきりと望めました。
カメラのシャッターがちゃんと開いていませんね。
カメラのシャッターがちゃんと開いていませんね。
下堀沢には落石がいっぱいなので,右岸の斜面を登ります。
下堀沢には落石がいっぱいなので,右岸の斜面を登ります。
前穂高と明神岳。
前穂高と明神岳。
見上げると南峰に向かっている人とノーマルな北峰に向かっている人が見えました。本当は南峰に行きたかったのですが,次回の楽しみに残しておきました。
南峰と北峰とのコルに着きました。ここから見る南峰はすごい迫力です。
落ちたら怖そう。
落ちたら怖そう。
北峰に登るには,この火山ガスを横切らなければ行けません。大丈夫かなあ?
この斜面を登ってきたのです。
この斜面を登ってきたのです。
火山ガスの吹き出し口は,あちこちにあります。
火山ガスの吹き出し口は,あちこちにあります。
あそこが頂上?
あそこが頂上?
10時10分に北峰頂上に到着。
10時10分に北峰頂上に到着。
初めての冬山は,20歳の時に登った前穂高岳北尾根でした。懐かしいなあ。
槍ヶ岳は,山小屋でバイト(ヒュッテ大槍)していたときに一度だけ登りました。
笠ヶ岳にはまだ登ったことがありません。いつか登ってみたいものです。
南峰とのコルに戻りました。登ってくる人が大勢います。
南峰とのコルに戻りました。登ってくる人が大勢います。
広場に到着。この直前に左脚が雪を踏み抜いてしまい,脚の付け根からすっぽりと埋まってしまいました。10分以上も脚を引き抜くごとができませんでした。ピッケルで周りの雪をかきだして,ようやく脱出できました。こんなことってあるんですね。
焼岳を振り返ります。
焼岳を振り返ります。
踏み抜き地獄からようやく解放されました。
踏み抜き地獄からようやく解放されました。
駐車スペースからも,こんなに綺麗に見えるんですね。
駐車スペースからも,こんなに綺麗に見えるんですね。

序盤のルート間違いと,左脚付け根からすっぽり埋まってしまった踏み抜き,どちらも油断していたからの失敗でした。特に後者は,トレースの上が歩きにくかったから,ベタの斜面を下っていての失敗でした。

皆さん,ちょっとした油断が命取りになることもあるので,どうかお気をつけください。