記録ID: 850738 全員に公開 ハイキング四国

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー chubei, その他メンバー1人
天候晴のち曇
・猿川登山ルート
 →立岩公民館駐車場に邪魔にならないように駐車してください(要事前連絡)
・松山市内より国道196号で北へ概ね20km程です。

Sスタート地点08:2013:10ゴール地点G
08:10立岩公民館駐車場〜準備
08:20移動開始
08:35三島神社〜散策
08:37猿川登山口〜登山開始(猿川登山ルート)
10:04大師見返り杉
10:14院内下山口〜舗装路合流〜登山道
10:20舗装路再合流
10:22高縄山案内看板
10:23高縄山ピーク(高縄山一等三角点)(985.90m)
10:24高縄山展望台
10:30移動開始〜登山道〜舗装路
10:42高縄寺境内〜散策
10:46昼食(たかなわ茶坊)
11:10広場移動〜コーヒータイム
11:33下山開始
11:41大師見返り杉
12:51猿川登山口〜移動
13:09立岩公民館駐車場
・道もはっきりしていて全く問題ないです。
 →勾配も割と緩いのでテンポ良く登れます。
その他周辺情報・高縄寺境内に「たかなわ茶坊」があります。
 →うどん・ラーメン・おにぎりやコーヒー・ぜんざいまであります。
・お坊さんと沢山の人(地元)が三角点横の祠の前で何やら拝んでおり、その後高縄寺に移
 動して祭事をやっているようでした。
 →例年の開催日時から察するに、高縄寺春の縁日かもしれません。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 登山靴(H) ザック(S) 1/25000地形図 コンパス GPS デジカメ 小型三脚 筆記具 腕時計 スマホ 単三電池 ファーストエイドキット ポイズンリムーバ ホイッスル ウインドブレーカー レインウェア ハット ポール(D) 軍手 パン カップ麺 スティックコーヒー アミノバイタル ドリンクゼリー シングルバーナー ボンベ(B) ケトル コップ ハイドレーション(1L) タオル 防虫ネット 防虫スプレー サポーター

三島神社横の猿川登山口
高縄寺境内にあるたかなわ茶坊
高縄寺境内にあるたかなわ茶坊

by chubei

・四国百名山:一等三角点
 →ピークにあるNTTの鉄塔内にも高縄山屋上一等三角点(993.20m)があり、展望台から確
  認できますので、探してみてください(四角に丸の変形パターン)
・今回2度目の自転車部員との山行となったのですが、彼が以前より高縄山に行きたいと言
 っていたので、王道の院内ルートではなく、私がまだアクセスしたことがないという理由
 から猿川ルートでのハイクとなりました。
 →こちらからのほうが勾配がキツくないから楽だと部員を納得させました(笑)
・今週も朝一の用事があり、それを片付けてからの時間的問題と天気予報から、登山するな
 ら午前中が勝負と考えて計画しました。
 →近場だし所要時間も良い具合だったし何とか天気も持ってくれたので、スベリまくるギ
  ャグを交えながらワイワイと楽しいハイキングとなりました。
・普段ピークでの外食(!)などしないので、自転車部員に昼飯代を借りました。
 →返済を延び延びにしてると容赦のない取立てが怖いので下山後直ちに返済しました。