三峰山・ゆりわれコース〜月出コース・中央構造線

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー ta_chanm
ゆりわれコース登山口は駐車スペース幾分あり
月出コース登山口は駐車場あります20台程度可?

S月出登山口08:3708:55ゆりわれ登山口10:39八丁平10:4710:57三峰山10:5911:10三畝峠11:2212:19新道峠12:54月出登山口13:27月出の中央構造線G
周回なのでほぼ全域ログ録りしました
危険個所ありません

月出登山口真ん前に出ました
月出登山口真ん前に出ました
林道を東に進みゆりわれ登山口から上がります
林道を東に進みゆりわれ登山口から上がります
桧塚奥峰方面でしょうか?
桧塚奥峰方面でしょうか?
ゆりわれ登山口です
上がります
ゆりわれ登山口です
上がります
高鉢山(香肌富士)ですかね?
高鉢山(香肌富士)ですかね?
バイケイソウは判る!
バイケイソウは判る!
八丁平着きました〜
八丁平着きました〜
この上が三峰山
この上が三峰山
クッキリまではいかないが、まあまあでしょうか?
東方
クッキリまではいかないが、まあまあでしょうか?
東方
振り向いて八丁平
振り向いて八丁平
三峰山山頂です
三峰山山頂です
標記盤にはコバエみたいなのがびっしりと!!
標記盤にはコバエみたいなのがびっしりと!!
曽爾村、御杖村方面でしょうか?
曽爾村、御杖村方面でしょうか?
みつえ高原牧場と古光山辺り
いい雰囲気です
直角に曲がり月出登山口まで下ります
直角に曲がり月出登山口まで下ります
こちらは本当に細かな九十九折道なので疲れる
ショートカットしたくてしたくて我慢ならん!
こちらは本当に細かな九十九折道なので疲れる
ショートカットしたくてしたくて我慢ならん!
そして崩落地はいくつかあった
ワクワク〜♪
通り過ぎて、わたしの駐車地です
では中央構造線見に行きます
ワクワク〜♪
この稜線は歩いていないと思うが、歩いていたんだろうか?
この稜線は歩いていないと思うが、歩いていたんだろうか?
少し下ると見えてきました!
少し下ると見えてきました!
公苑のようになっていますね
公苑のようになっていますね
これが中央構造線そのものです
左が赤い土色、右が黒い土色で、全く違うでき方の岩石同士が隣合わさっています
この岩石同士がズレたときに地震が発生すると考えられているような
これが中央構造線そのものです
階段があったので上がれるところまで行きます
階段があったので上がれるところまで行きます
けっこう近くまで行けました
あまり気持ちいいとは感じません
けっこう近くまで行けました
あまり気持ちいいとは感じません
今日の自撮りはかわいくキメます!
だからなんなんだと!!
今日の自撮りはかわいくキメます!
だからなんなんだと!!
駐車地までは500メートル程度だが、この青いフェンス沿いを歩いて行かないと戻れません
また急な登りばかりです
また急な登りばかりです
花びらが10ミリ程度の花が咲いてました
花びらが10ミリ程度の花が咲いてました
帰路途中の林道から最後に高見山(こればっかり)
帰路途中の林道から最後に高見山(こればっかり)

三峰山が目的ではありませんでした

月出地区に中央構造線が露出しているというのを急遽知り得たので「これは行かないと!!」といきなり行先が決まりました
珍しく数日前から決まっていて、いろんな方の記録からcol82さんのコース取りが一番自分に合っていそうなのでそのまま使用させていただきます

駐車地(登山口)と中央構造線の位置関係が訪れるまで解らなかった
カーナビ頼りでないと進めないだろうと思いましたが、少し古いカーナビなので実際の道と案内道が違う!
山の中の林道なので後から枝道を付け足したりはしないと思うし、実際一本道なのに「左にお曲りください」なんて指示するしで、余計に進む先が見えなかった
実際駐車地からは足で歩いて中央構造線まで向かい、初めて林道の位置関係が判明しました
まあ登山道なんかでは良くあるんだが、クルマが走れる林道でこんなことになるのは疲れますね

で、三峰山〜八丁平は訪れて(みつえ青少年旅行村から)いるし、今回は逆側からのアプローチですが周回コースとなるので初めての歩きということでなかなか楽しかったです
ほとんど人に遭わなかったのが意外でした
ゆりわれ登山口から三峰山上がり、三畝峠でやっと上がってきた人たち6〜7人程度とすれ違いました
今日はその位置で遭った方々だけでした

今日の主目的が山歩きでなく、あくまでも中央構造線を見たいなので下山後の疲れもなんのそので下り阪(コンクリート路)を頑張って歩きました
程なくして到着しましたが、もちろん誰も居ません
なので自由に撮影も探検もできました
駐車地へ戻るときに二組の御夫婦が歩いて向かって来ました
登山者でない恰好だったので、帰路の登り坂は難儀したんじゃないかと思います

今日はそれなりに疲れました
歩いた距離は8キロ程度ですが、車での移動が掛かりすぎます
朝で3時間程度到着まで掛かっています
まあ、それでも帰路も安全に運転して帰るし、やはり満足感は今日もかなりなので無事に帰宅できました
登山と、それ以外が出来たのが収穫として大きい一日でした