記録ID: 850788 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

泉ヶ岳【表〜かもしか】

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー ckckc

Sスタート地点12:0012:25表コース入山口12:3012:50胎内くぐり13:05ドーダン林13:3014:10泉ヶ岳14:3515:10兎平15:55ゴール地点G

青空がちらっと見えるものの、お山は隠れたままです…
青空がちらっと見えるものの、お山は隠れたままです…
車道を歩くと、
車道を歩くと、
表コースの登山口に辿り着きます。
表コースの登山口に辿り着きます。
「最も険しいコース」ね…
「最も険しいコース」ね…
薬師水は涸れていた…
薬師水は涸れていた…
薬師水を過ぎると、
薬師水を過ぎると、
ぐいぐい高度を稼ぎます。
ぐいぐい高度を稼ぎます。
( ་ ⍸ ་ ;)
2016年04月23日 18:19撮影
( ་ ⍸ ་ ;)
胎内くぐりは右手を進みパス。
胎内くぐりは右手を進みパス。
平らな所へ出ました。
平らな所へ出ました。
ドーダン林でおやつ休憩です。
ε-('д';)ァセァセ
ドーダン林でおやつ休憩です。
ε-('д';)ァセァセ
いろいろな鳴き声がステレオで耳に入ってきます。
いろいろな鳴き声がステレオで耳に入ってきます。
ピーピピピーピピピー
ピーピピピーピピピー
…−ケキョ!
…−ケキョ!
ピッピッピ、ピッピッピ
ピッピッピ、ピッピッピ
声はするも姿は目に入らず…
声はするも姿は目に入らず…
山頂前を登りきると、
山頂前を登りきると、
山頂です。
。゜ヽ(゜´Д`)ノ゜。
山頂です。
。゜ヽ(゜´Д`)ノ゜。
コーヒーを飲んでいると、青空が広がってきました!
ヽ( ゜∀゜)ノ
コーヒーを飲んでいると、青空が広がってきました!
ヽ( ゜∀゜)ノ
さて、下りますよ。
さて、下りますよ。
今日はかもしかコースを進みます。
今日はかもしかコースを進みます。
やさしい日光を浴びながら、
やさしい日光を浴びながら、
のんびり歩を進めます。
のんびり歩を進めます。
枝の先には蕾が付いてます。
枝の先には蕾が付いてます。
岡沼手前に迂回路の表示がありますが、
岡沼手前に迂回路の表示がありますが、
この標識のところで合流するので、まっすぐ進んでも一緒です。
この標識のところで合流するので、まっすぐ進んでも一緒です。
兎平で振り返ると、堂々とした姿を見せてくれました。
兎平で振り返ると、堂々とした姿を見せてくれました。
左を進むとゴンドラ上の駅、ここは右へ進みます。
左を進むとゴンドラ上の駅、ここは右へ進みます。
程なくして、
程なくして、
スキー場上に飛び出します。
スキー場上に飛び出します。
眼下は桜満開です!!
眼下は桜満開です!!
見事ですねー
見事ですねー
駐車場の周辺でも桜が満開!
駐車場の周辺でも桜が満開!
戻ってきましたー
戻ってきましたー
駐車したところは葉桜交じりでしたね。
駐車したところは葉桜交じりでしたね。

by ckckc

本日朝9時に山開きセレモニーがあった泉ヶ岳。
午前中、仙台市内は曇っており、山行きは正直気乗りしなかったのですが…
だからと言って、家でごろごろではせっかくの休日が勿体無い!
と車を走らせます。o(・ω・o)=з=з

今回は唯一未踏のルート、表コースを選択。
地形図を見ると、等高線の間隔は他のコースに比べて狭く、距離も短いです。
実際歩いてみると、はたしてその通りでした。
薬師水から胎内くぐりを経てドーダン林まで一気に登りきったところで、
お腹の虫が一度目の悲鳴を上げます。・゜・(ノД`;)・゜・

山頂直下の急登で二度目の悲鳴が聞こえましたが、
だましだまし歩を進め、山頂に辿り着きました。
山頂で昼食を摂り、コービーをすすっていると、
さーっと目の前に青空が広がり始めます。
(゜∇゜;)エッ!?

14時30分を回り、そろそろ下ろうかという時にも、
登ってきた人たちが何名かおりました。
程よい風が吹く、心地良い山頂だったのであります。