記録ID: 850842 全員に公開 ハイキング丹沢

西丹沢自然教室より大室山、加入道山、畦ヶ丸周回

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー mkazu11, その他メンバー1人
西丹沢自然教室までマイカーで。7時過ぎて8割ほどうまってました。
帰りは東名高速のど渋滞に現在もハマり中^^;

畦ヶ丸からの下山で砂地の箇所で慎重に歩いていたにも関わらず足を滑らせ腕と足首を痛めてしまいました…なんとか下山できましたがなんとも悔しい思いです
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

儚げな山ツツジが所々咲いてます
2016年04月23日 14:32撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
儚げな山ツツジが所々咲いてます

昨夜、今日登山の予定と分かっているメンバーから飲まされ、酒臭い登山スタートとなりました。
ガスの中犬越路を経て大室山へ。この時はまだ小雨も降っているような状況。
続いて加入道山へ向かうと徐々に視界がひらけ、少しだけ青空も見えました。
畦ヶ丸までは長い道のりと疲れでうんざりしてきましたがなんとか到着しそこで昼食。
たまたまそこにいらしたソロの男性から蛭ヶ岳まで3時間のルートがある事を教えてもらいました。ありがとう。
そして下山開始。途中の砂地の箇所で足を滑らせ腕と足首を痛め、苦しみながらの下山でした。慎重に歩いていただけに痛いだけでなく悔しい思いです。

山中では可憐な山桜やヤマツツジが所々にあり、耳をすませば沢山の野鳥のかわいい鳴き声が聞こえ、人が少ない西丹沢ならではの静かな山行を楽しめました。