記録ID: 850856 全員に公開 ハイキング甲信越

茅ヶ岳 忘れ物だらけのシーズンイン?!

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー chao
天候

S深田公園13:0513:35女岩14:03深田久弥先生終焉の地14:0414:19茅ヶ岳14:2815:35深田公園15:36ゴール地点G
まぁ、安全で分かり易い道です。途中からは案外急登かな??
その他周辺情報昼食 韮崎のマイルストーンさんにて。
夕食 富士宮まで移動しいつものさわやかさんにてゲンコツハンバーグ。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

駐車場は、午後からということもあり普通に停められました。それでも8割以上は埋まってたかな・・。
2016年04月23日 13:08撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
今期の相棒。超偏平足でやっかいな形をしている私の足に合いますように・・。
さて行きますか・・。ここから出発です。
さて行きますか・・。ここから出発です。
歩き易い道が続きます。
2016年04月23日 13:13撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
歩き易い道が続きます。
了解です。
2016年04月23日 13:20撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
了解です。
どれが女岩かよく判らなかったという・・。
2016年04月23日 13:43撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
どれが女岩かよく判らなかったという・・。
まぁ、元気です。距離も短いですし・・。
2016年04月23日 14:09撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
まぁ、元気です。距離も短いですし・・。
ふ〜ん。ここがそうなんですな・・。
2016年04月23日 14:12撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
ふ〜ん。ここがそうなんですな・・。
尾根筋まででてくると展望が開けます。
2016年04月23日 14:19撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
尾根筋まででてくると展望が開けます。
手前が金ヶ岳?奥が八??相変わらず適当です・・。苦笑
2016年04月23日 14:23撮影 by iPhone 6, Apple
手前が金ヶ岳?奥が八??相変わらず適当です・・。苦笑
でも、さすがにこれは判ります。あまり展望は期待してなかったのですが、案外展望の良い山なんですね〜。(相変わらず事前調査が甘い・・)
うん。綺麗ですな・・。
うん。綺麗ですな・・。
これは金峰山の方かな??(やっぱり適当・・。違っていたらご指摘くださいませ)
んで到着!
2016年04月23日 14:25撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
んで到着!
シーズン一発目で山頂独占!ムフフ・・。
2016年04月23日 14:26撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
シーズン一発目で山頂独占!ムフフ・・。
登魂って・・。やっぱりこのtシャツを山歩きの時に着るのはやめようっと・・。ちょいとばかし(だいぶ??)恥ずかしい・・。苦笑
2016年04月23日 14:27撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
やっぱりタッチ。
2016年04月23日 14:29撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
やっぱりタッチ。
こちらの標識も撮っておいて・・と。さて降りますか。
2016年04月23日 14:30撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
こちらの標識も撮っておいて・・と。さて降りますか。
千本桜は季節が終わってしまったみたいですね・・。ここにカメラを何故か置いて行ってしまった愚か者です・・。
2016年04月23日 14:42撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
これを撮ろうとしてカメラが無いことに気付いたという・・。トホホ・・。
2016年04月23日 15:19撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
お疲れ様でした。
2016年04月23日 15:53撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
お疲れ様でした。
やっぱり夕食はゲンコツハンバーグ。いつ行っても結構待たされます・・。
2016年04月23日 18:50撮影 by iPhone 6, Apple
おまけ。一応先週でシーズン終了しましたが、嫁さんのリクエストで気が向いたらGWに月山まで足を伸ばそうかと画策しております。
2016年04月13日 20:43撮影 by iPhone 6, Apple

by chao

茅ヶ岳です。5カ月ぶりの山歩きです。

先週末で、冬のスノーボードのシーズンアウトとなり、いよいよ山歩きのシーズンインです。

シーズン1発目ということもあり、名古屋からあんまり遠くないとこで、楽ちんな山は…ということで茅ヶ岳に行って来ました。

標高差も距離もたいしたことがないので、まぁ午後からスタートしても大丈夫だろうということで、朝名古屋を出発…。(完全に山歩きのセオリー無視ですね…良い子はマネしないように!って当たり前ですな。)

出発早々、「あっ!靴忘れた!」
さすがに靴がないと山歩きは出来ませんので家に引き返し、改めて出発です。
「あっ!ETCカード忘れた!」
またしても、家に引き返します。(何をしてんだか…)

極め付けの忘れ物は、後述…。

途中、韮崎の洋食屋さんで昼食を済ませ(嫁さんいわく、「ビーフシチューは、まぁまぁかな?!」とのことでした。)深田公園の駐車場に到着し、準備を済ませ出発です。

5カ月ぶりの山歩きということもあり、あまり無理せずのんびり登りたかったのですが、この後、富士宮方面に夕食がてら、嫁さんとドライブの予定をしてますので、チョットだけセカセカ歩きます。

ほぼ、CTの半分で山頂に到着です。
山頂は、なかなかの絶景です。午後からの歩き出しということもあり、しばらく山頂を独り占めでした。

途中で追い抜いた、カップルが山頂に到着しましたので、チョイと会話をし「山頂を二人占めしてくださいね〜」などと呑気に言い残し、下山開始です。

半分位迄下山したところで、「ツツジが綺麗だな〜!」ということで写真でも…「あれ?カメラがない!!」

しばしボー然…。
「山頂に忘れてきちゃった…。」
ここでアレコレ考えます。
「ひょっとしたら、山頂でお会いした、カップルが気付いて持ってきてくれるかも…。」
「いやいや、そんな他力本願な不確定要素満載な考えは、ダメだよな〜。」とか

「古いカメラだし、いっそのこと諦めようか…。」
「過去のデータも入ってるし、諦めるのはイカンよな〜。」等しばし心の中で天使と悪魔の戦いが続きます。(なんのこっちゃ⁈)

山に残して良いのは、思い出だけ。カメラを残してきてはあきまへん!ということで(なんのこっちゃ?!)まぁ当然ですが、意を決して登ります。 泣(アレコレ考える暇があるんなら、さっさと行けば良いものを…。苦笑)

ヒ〜コラ登り返し、山頂にだいぶ近づいた所で、山頂でご一緒したお二人が…、男性の片手には、私のカメラが‼

男性曰く「いや〜歩くの早いから追いつかなかったらどうしようって心配だったんですよ〜。」とのこと。
ひたすら感謝感謝で「本当にありがとうございます‼」と馬鹿の一つ覚えのように繰り返し、頭を下げることしか出来ませんでした。(全力で登り返したので、息も上がり感謝の声も満足に出てなかったのが現実ですが…。苦笑)

ちなみにこのお二人、男性の方はプロのキックボクサーとのことで、物凄い体をしてました。
キックボクサーになる前は空手をやっていたとのことで、私も高校大学と空手をやっていたことを伝えると「えっ?流派は?」などと山歩きとは全く関係のない話で盛り上がったという…。

そんなアクシデントもありましたが、(まぁ自分がおっちょこちょいなだけですが)無事下山し、富士宮方面に車を走らせ、嫁さんのリクエストで、いつものゲンコツハンバーグを食べて帰ったとさ。

今回の教訓
自己責任の登り返しは、精神的に応えるぞ!(まぁアホですな…苦笑)

今シーズンもよろしくお願い申し上げますっと。

おまけ
靴を新調しました。
道具だけどんなに良くても使う本人が、その道具に見合ってないと、まぁ格好悪いですな〜。(所謂オーバースペックかと…)
そうならないよう頑張ろうっと…。

登録日: 2014/5/22
2016/4/26 18:39
 相変わらず、仲がよろしくて
こんにちは、chaoさん、

いよいよシーズンインですね。
ゴールデンウィークは月山ですか。
相変わらずの神出鬼没。
おまけに奥様にも絶大な信頼をもたれているようで、相変わらず、うらやましい限りです
うちの愚妻は、高尾山に蕎麦を食べに行こうと美味しいもので釣っても、なかなか腰がを上げてもらえず。。。

また、どこかで遭遇できると良いですね。
2016/4/27 8:37
 Re: 相変わらず、仲がよろしくて
pokepikaさん

コメント有難うございます!

GWは、鬼門の北関東の山と、そのついで?に月山まで行ければ良いな〜と考えてはおりますが、さぁ果たしてどうなるか・・といったところでございます。(そもそも月山は雪上歩きとなりますので、歩けるものやら・・)

pokepikaさんは今シーズンは、新潟を攻めるのですか??
新潟方面は、登山適期が短いので、なかなか行くタイミングが難しいですよね〜?

ちなみに私目は、昨シーズンpokepikaさんが登られた山を今年はちょいちょい登りたいと考えております。
というのも、以前から「ここ登ってみたいな〜。」と考えていた山を結構な頻度でpokepikaさんに先を越されており、悔しい〜たらありゃしない!(苦笑)

真面目な所、昨シーズンは深田百名山にちょいと拘って行っていましたが、残っている山が遠隔地ばかりですので、今年は比較的近場の200名山、300名山を中心に予定はしております。
んで、長期休暇を利用して遠隔地の深田百名山も登れれば良いな〜と考えていますが、九州の地震の件もございますので果たしてどうなることやら・・。

PS
pokepikaさんに一度伺っておきたかったのですが・・。以下過去歩かれた中できつかった順番を教えて頂ければ幸甚でございます。
槍ヶ岳日帰り/奥穂高日帰り/笊が岳日帰り/鋸日帰り/越百〜空木(周回?)

どれも一度トライしてみたいと考えてはおりますが、正直な所自分ができるのか不安しか御座いませぬ・・。苦笑
登録日: 2014/5/22
2016/4/27 19:31
 ’きつい山’
chaoさん、

これはまた回答に困るご質問を。

かっこつけとりゃせんか、おみゃ〜、とお叱りの言葉を受けそうですが、正直ベースで回答すると、「この中にはきつかった山はありませんでした」。
いずれの山も素晴らしく、見るもの、聴くもの、すべて新鮮で楽しくて楽しくて楽しくて仕方が無かった想い出しか残っていません。
多分、単独行中心の マイペースでやってきているからでしょうかね。
山に対して征服するとかの感情は無いし、百名山制覇とのかのノルマ意識も無いし、xx時間以内に登りたいとかの達成目標も無し。
上に登れば登るほど、今まで見たことも無い景色や動植物を見ることができて、面白くて面白くてたまらない。乳酸が貯まって来たのであればペースを落とせば良いじゃん、てな感じです。

今回挙げられた山はいずれもきつい山だと思いますが、鹿島槍で拝見したchaoさんの爆発的な登攀力、それに加え謙虚な気持ちで登れば、多分、chaoさんにとっては、「あれ、こんなもん?」という結果に終わるんじ ゃないかと思っています。

ただ、これでは回答になっていませんので、極力、客観的にランキングをさせていただきますと、

1.空木岳〜南駒ケ岳〜越百山周回 : 登って下るだけの山ならぐっと気合いが入りますが、稜線歩きのアップダウンは見かけ以上に時間がかかり、後になって見ると疲労感が貯まりますね。

2.笊ヶ岳 : アキレス腱の伸び切るような急坂が好きか嫌いかで評価が分かれるかと思います。多分、chaoさんは一気に登ってしまいたいタイプじゃないかと思いますので、好きなタイプの山かもしれませんね。

3.槍ヶ岳 : 片道1時間半の林道歩きにバス・タクシーサービスが今後できれば、chaoさんにとっては物足りないレベルになるんじゃないかと思います。

4.奥穂高 : 同前。穂高岳山荘が見えてからの、いつまでも辿り着けない岩場の登りは大変なのではないかと思いますが、2と同じ理由で、chaoさんなら喜々として登られるんじゃないかと思います。

5.鋸岳 : 林道歩きの長さとギザギザに対する嫌悪感+道迷いさえなければ鋸岳はそれほどでも無いかもしれません。

是非、登られて下さい。

PS : 自分にとって、一番きついのは、うちの山の神です
2016/4/28 8:36
 Re: ’きつい山’
pokepikaさん

なんとも、回答のしようのない質問にご丁寧にお答え頂き、感謝感激でございまする!
(こういう質問は、まぁいわゆる野暮な質問でございまして、特にpokepikaさんのような山歩きに対する考え方の方に質問すること自体失礼ですよね・・。ごめんなさい!反省してまする。)

という私も、pokepikaさんと、同じような考え方でございまして、基本的に単独行で好き勝手に歩いておりますし、山を征服してやろう!とか制覇してやろう!といった考えは、まぁございません。おまけに、良く言えば謙虚ですが、まぁただの「根性なし」でもあります。(まぁ、良い意味の根性なしと捉えて頂ければ幸いです・・なんじゃそりゃ??苦笑)

ついでに・・。
歩いている山が、100名山/200名山/300名山に集中しているのは、ただ単に自分がいつまでたっても初心者なもんですから、出来るだけ情報が多い山を・・という理由が一番でございます。(情報の少ない、あまり有名じゃない低山の方が余程上級者向けなことも多いかと・・??)
加えて、その300座のうち150座〜200座くらい歩いたら初心者から初級者になれるかな〜??なんて考えからこれらを中心に歩いておりまする。 (まぁ、いつまでたっても山歩きの初心者からは抜け出せそうにありませんが・・苦笑)

いずれにせよ、貴重な回答本当に有難うございました。今後、上記の山々にトライする順の参考にさせて頂きます!!

PS
pokepikaさん同様?、私もうちの山の神が一番キツイです。
登録日: 2012/6/28
2016/4/28 13:50
 最後の写真(^^;;
これだけのスノボーがあるんですね!
価格もまあまあしますから、  代わりに良い登山グッズが買えるな〜っと
考えてしまいました

今回、山岳会に入りました
いろんな分野に挑戦しようと思ってます
でも、ギアで思った以上に費用がかかります

お互いに楽しみましょう!
2016/4/28 14:46
 Re: 最後の写真(^^;;
koufaxさん

そうですか!山岳会に入られましたか!
なんだか、遠い世界にkoufaxさんが行ってしまったような・・。苦笑

でも本当に凄いですね。いろいろな分野に挑戦されるバイタリティーには本当に敬服いたします。
(でも、ギアにお金がかかるんですね・・。)
まぁ、一生、山歩き素人の私には、本当に山岳会なんて夢また夢の世界です。すごいな・・・。(そもそも団体行動不適な私には、ハードルの高い世界でございます)

御推測の通り、スノーボードには板やブーツ、ウェア等なんやかんやで今まで相当浪費しております。(その割にヘタクソなので、まぁカッコ悪いことこの上ないですが・・。苦笑)
山道具も揃えるまでは、それなりに出費が嵩みますよね〜。(山岳会に入られ、違う分野?もやり始めると大変なんですね・・)

私の想像もつかないようなレコを今後も期待してます!!(岩とか沢とか??)