春の四阿山・根子岳 富士山も彩雲も虹色日暈も

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー Gatti

S菅平牧場登山口06:1606:22中四阿道登山口07:26小四阿07:2708:13中四阿08:57四阿山・根子岳分岐08:5809:18四阿山09:2909:45四阿山・根子岳分岐09:4910:29大スキマ11:08根子岳11:5212:32東屋12:48菅平牧場登山口12:49ゴール地点G
頂上直下は一部凍っているところがあるので、特に下山時スリップに注意です。凍りそうなところはステップを作っておきました。
大スキマへの急坂は膝までズボズボと踏抜きます。靴紐をしっかり結んで関節にダメージがないようにしましょう。
根子岳から四阿山への直下の岩場を回りこむ所も一部凍結していて注意が必要です。

登山口のトイレは冬季閉鎖中で簡易トイレが設置されていますが、緊急用と考えておいたほうがよさそうです。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

6時ちょい前に駐車場到着しました。
車は4台。思っていたより少なかった。
6時ちょい前に駐車場到着しました。
車は4台。思っていたより少なかった。
牧場の横を通って四阿山に向かいます。
今日は根子岳も周る予定です。
牧場の横を通って四阿山に向かいます。
今日は根子岳も周る予定です。
堂々としていてカッコいい木
堂々としていてカッコいい木
橋は壊れています。
まぁそうは言っても前からボロボロだったので使用していませんでした。
ザブザブ行きましょう。
橋は壊れています。
ザブザブ行きましょう。
この道の白樺林は本当に綺麗です。
この道の白樺林は本当に綺麗です。
寒い菅平高原も春はもうすぐ
寒い菅平高原も春はもうすぐ
ちょっとタイミングは早いような気がしますけどガンバります!
ちょっとタイミングは早いような気がしますけどガンバります!
小四阿通過。
今日はとっても順調。
小四阿通過。
今日はとっても順調。
だんだん雪が出てきます。
たまにズボッときます。
だんだん雪が出てきます。
たまにズボッときます。
凍るとやばそうなところはステップつけておきました。
凍るとやばそうなところはステップつけておきました。
アルプスが一望です。
アルプスが一望です。
中四阿もサクッと過ぎます。
中四阿もサクッと過ぎます。
南からぐるっと。
南からぐるっと。
アルプスにばかり気を取られていて、ふと右の方を見たら、、、富士山が見えてる!
四阿山は年に2回ほどは来ているけれど富士山が見えたのは初めてです。
根子岳の分岐
今日は根子岳も回りますよ〜。
根子岳の分岐
今日は根子岳も回りますよ〜。
根子岳を見下ろす位置にくるとまもなく
根子岳を見下ろす位置にくるとまもなく
階段が表れます。
階段が表れます。
階段を登り切って少し行くと頂上到着です。
階段を登り切って少し行くと頂上到着です。
浅間から八ヶ岳までは雲海が広がっていました。
浅間から八ヶ岳までは雲海が広がっていました。
頂上で写真だけ撮って根子岳に向かいます。
頂上で写真だけ撮って根子岳に向かいます。
綺麗な根子岳。
でも行くまでが大変。
綺麗な根子岳。
でも行くまでが大変。
大隙間への道はこんな感じです。
膝までズッポリといきます。
下りは膝や足首の関節を傷めないように注意してくださいね。
大隙間への道はこんな感じです。
膝までズッポリといきます。
下りは膝や足首の関節を傷めないように注意してくださいね。
これだけ踏抜きのあとがあれば大丈夫だと思いますが、ピンクリボンもあります。
やっと平らになったと安堵した途端に転んだ。。。
やっと平らになったと安堵した途端に転んだ。。。
振り返って見ると虹色の日暈。
びっくり!何事かと思った。
初めて見ました。
振り返って見ると虹色の日暈。
びっくり!何事かと思った。
初めて見ました。
四阿山と根子岳を縦走する人は必ず撮るポイント。
ホントにこのアングルは綺麗ですよね。
四阿山と根子岳を縦走する人は必ず撮るポイント。
ホントにこのアングルは綺麗ですよね。
根子岳からはこんな感じです。
一部凍結しているので注意していきましょう。
根子岳からはこんな感じです。
一部凍結しているので注意していきましょう。
根子岳到着しました。
誰かいるだろうと思ったら誰もいなかった。。。
根子岳到着しました。
誰かいるだろうと思ったら誰もいなかった。。。
まだ11時くらいなのでのんびりとラーメン頂きます。
自分はシーフード派。
靴はドロドロです。
まだ11時くらいなのでのんびりとラーメン頂きます。
自分はシーフード派。
靴はドロドロです。
3分間待っている間に富士山の方向を見たら、彩雲まで出てました。
富士山の見れたし、彩雲も見れるなんてなんかいい事しただろうか???
帰りは気をつけよう。
帰りは気をつけよう。
天気は良いし、人はいないし、いつまでもいたいけれどそんなわけにもいかにのでしぶしぶ下山。
何度も後ろを振り返りつつ、、、
何度も後ろを振り返りつつ、、、
駐車場が見えてきました。
今日は今年一番の順調な山行だった。
駐車場が見えてきました。
今日は今年一番の順調な山行だった。
最後まで青空!
最後まで青空!
今日も無事に戻ってきました。
車は20数台でした。
まだ雪があるうちは来る人は少ないですね。
次は根子岳が花満開になる頃にまた来ます。
今日も無事に戻ってきました。
車は20数台でした。
まだ雪があるうちは来る人は少ないですね。
次は根子岳が花満開になる頃にまた来ます。
帰りに仁礼地区あたりで綺麗な桜が咲いていたのでちょっと寄り道して帰りました。
北信濃の桜も終わりです。
今年も楽しめました。
北信濃の桜も終わりです。
今年も楽しめました。

by Gatti

菅平牧場から四阿山に登れるようになったので、四阿山と根子岳を回ってきました。
6時前に到着して車から出たら寒い!最初はフリースを来て出発しますが、すぐに気温はどんどん上がってあとは下山までキャプリーンMWと半袖TシャツでOKでした。

小四阿を過ぎると雪が出始め、中四阿を過ぎると一部凍結したところも出てきて少し注意が必要なところもあります。
これからの天候でどうなるかわかりませんが、凍結するとやばそうなところは少しステップを作っておきました。

終始快晴でアルプスを振り返りながら歩いていて、ふと右側を見るとなんと富士山が見えています。
ここは夏の花の咲く時期と秋の終わり頃に来ますが、富士山が見えたことは初めてです。

予定通りに根子岳を目指しますが、大スキマまでは踏抜きで大変でした。
根子岳から四阿山に向かう方も何名かスレ違いましたが、ちょっと登りはきつそうです。
かといって下りはあまり前のめりになって膝まで踏み抜くと膝関節を痛めそうなのでゆっくりと下りました。

根子岳につくと予想外にひとりきり。
ラーメンを食べる準備をして、まだ富士山は見えてるかなと思って左側を見てみると、今度は彩雲が出ています。
富士山と言い、彩雲といい今年はなんかいい事あるんでしょうか?
それとも逆に気をつけたほうがいいのかな?なんて思ってしまいました。

今年はしょっぱなから蓼科山で体調不良でリタイアして、唐松岳では予想以上にバテてしまって、去年から比べてこんなに体力が落っちゃった?と思って不安なスタートでしたが、今日はとても順調でなんだか一安心しました。
やっぱり冬靴+アイゼンに比べると3シーズンの靴は軽いので疲労度は違いますよね。

さてGWは天気どうなんでしょう。
できれば小屋泊でどこか計画したいものです。