記録ID: 850903 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

北泉ヶ岳・氾濫原

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー cheeze, その他メンバー1人
桑沼林道はダートで凸凹ありますが、落石倒木は整備され、普通車でも通れると思います。

Sスタート地点10:1111:41北泉ヶ岳15:12ゴール地点G
大倉尾根を半分位進んでからところどころ残雪。船形縦走路分岐からは雪道ですが、夏道通しでしか歩けない。
氾濫原は三か所渡渉がありますが、上流部中流部の二か所は水量多い。登山靴の場合、飛び石で渡れる場所を探し、あっちいったりこっちいったりしましたよ。
長靴であっても、どこでも渡れるという感じではないです。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

ツクバネウツギ
ツクバネウツギ
ん?…行き詰った
ん?…行き詰った
えっと…ぴょん!
えっと…ぴょん!
スミレサイシン
イチゲロード
おまけ…うちのアオイ
おまけ…うちのアオイ

by cheeze

大倉山直下はウスバサイシンが群生。大倉尾根はカタクリロード。
氾濫原にキクザキイチゲとニリンソウが咲きだした。あと10日くらいするといい感じかな。シラネアオイは葉っぱもまだみたい。
最後の林道に降りる前の尾根で、イワウチワたくさん楽しめます。
(花名間違ってたら笑ってお見逃しくださいね)

北泉山頂以外はとても静かな一日。少し雲海見られました。シロヤシオの咲くころにまた来ようかな。

登録日: 2011/9/30
2016/4/24 16:41
 氾濫原
待ってました
今年は早かったの?
あと10日か、よし・・・行けないよ〜
おまけ 可愛いの託ってますね
登録日: 2014/2/23
2016/4/24 16:52
 Re: 氾濫原
例年は5月中旬なんですが、今年は雪解けが早いので様子見に。GW後半あたりからかな。でも、そろそろ高峰の花も見たくなってきましたね 。明日探しに行こうかな。
おまけ…うちにもシラネアオイが咲いてるのをみつけましたよ
登録日: 2015/12/9
2016/4/25 9:54
 おはようございます
4〜7枚目は北泉ヶ岳山頂でしょうか? それとも大倉山でしょうか。

このあたりは不思議と雪が残るのですね。裏から見てましたが、船形山や三峰山より山頂付近は雪が残っている様子。雪の溶け方は毎年同じになるらしいですが面白いです。
登録日: 2014/2/23
2016/4/25 19:24
 Re: おはようございます
daikun様、こんばんは。
写真は北泉直下の北面斜面です。ここは急傾斜で、例年一番遅くまで雪が残ります。また展望もある場所です。大倉山にはもう雪はありません。
船形連峰では、蛇ヶ岳草原が一番遅くまで残雪が残りますね。6月でも雪がたっぷりなのですが、今年はどうでしょうか。