記録ID: 850957 全員に公開 ハイキング甲信越

高川山 +リニア見学センター

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー katakai, その他メンバー1人
天候曇り→晴れ
帰りは山梨県リニア見学センターから大月までバス300円。suica可能。本数は少ない。

S初狩駅10:0011:30高川山12:2013:30ゴール地点G
行き:JR初狩駅
帰り:山梨県リニア見学センターからバスで大月駅に移動。300円。SUICA可。
   14:40発、大月まで10分。15:21 快速東京行きのJR中央線に。
前日の雨で若干、路面がゆるくなっている個所があったが、ほぼ問題なし。はっきりとした案内板が多く、迷うことはないと思います。
その他周辺情報帰りがけに山梨県リニア見学センターを訪問。420円。立派な建物ですが、内容はちょっと物足りない。意外と多くの人が訪問していた。2人乗りのミニリニアに館内で乗れます。実験線での走行は本日はなし。おみやげ類、リニアグッズは多数あり。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

360度の視界の頂上。富士山は雲から出たり入ったり。
人は多いけれど結構広い。この頂上周辺は大きめの岩がたくさんあって、昼食には都合がいいスペース多数あり。
2016年04月23日 12:07撮影 by iPhone 6, Apple
360度の視界の頂上。富士山は雲から出たり入ったり。
松葉コース、むすび山分岐付近。
苦難を乗り越えた樹を発見。
ところどころに山つつじや桜の花びらが。
2016年04月23日 13:02撮影 by iPhone 6, Apple
松葉コース、むすび山分岐付近。
苦難を乗り越えた樹を発見。
ところどころに山つつじや桜の花びらが。
リニア見学センター。館内の2人乗りリニア!浮きます。運賃は無料です。入場料420円かかりますが。館内は自動販売機と土産物屋くらいですが、おもてに移動式のカフェもありました。
2016年04月23日 13:51撮影 by iPhone 6, Apple

初狩駅は無人。SUICAは可能。周辺は自動販売機のみでコンビニなどはなし。
駅下車すぐの郵便局の角を右に曲がると、高川山の案内が小さいけれど出ているので迷わない。登山口には簡易トイレと車を停める場所もあり。
数か所の急こう配ではロープが設置してあり、初心者で問題なく登れます。4歳の男の子も登ってました。
人気の山とのことですが、頂上は結構広く、石の形もよいので、問題なくゆっくり休憩できます。この頂上以外は特別の眺めがあるわけではない普通のハイキングコースです。若干、岩が多いかな。その後は松葉コースで下山。田野倉側登山口も車を停められるエリアあり。その後、田野倉駅方向に歩き、高速道路の手前で右に曲がっていくと、リニア見学センターが見えてくる。