記録ID: 850975 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

春の丹沢主脈縦走(平丸から大倉まで)

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー mokaka
橋本駅から6:20発の三ヶ木行き
三ヶ木から6:55発の月夜野行き を利用しました。平丸下車。

※JR中央線利用なので、相模湖駅発の三ヶ木行きも検討してました。時刻表を見ると6:30発で6:53に三ヶ木着となってます。こっちの方が、遅い出発でも大丈夫そう(でも三ヶ木到着が微妙な時間・・・)。前日神奈中バスにTELで聞いてみたところ、相模湖駅発は、月夜野行きと接続してないので、橋本駅からの方がいいですよとのこと。あぶなかった・・。

7:35 平丸(登山口)
9:00 平丸分岐
13:15 丹沢山
14:10 塔ノ岳
15:00 堀山の家
16:05 大倉バス停
・危険箇所はありません。
・ヒルの被害はありませんでしたが、先行者は、何匹か靴に付いてきたとのこと(平丸から平丸分岐までの間)。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

橋本駅北口から神奈中バス。
そこそこ混んでました。登山者以外の方もたくさんいます。
橋本駅北口から神奈中バス。
そこそこ混んでました。登山者以外の方もたくさんいます。
三ヶ木に着くとすぐに月夜野行きに乗り換え。
ほぼ登山者オンリー。
三ヶ木に着くとすぐに月夜野行きに乗り換え。
ほぼ登山者オンリー。
時刻表。午前は6:55の一本のみ!
時刻表。午前は6:55の一本のみ!
平丸で下車。
平丸で下車。
道志みちを少し上流側に歩いて、左の旧道に入った先が登山口です。この日は、ここから5人。
ここから上がります。ロングハイク、スタート!
ここから上がります。ロングハイク、スタート!
さあ、行くぜ。
さあ、行くぜ。
樹林帯を黙々と上げていきます。
樹林帯を黙々と上げていきます。
ガスが出てきました。こういう雰囲気もいいね。どうせ眺望もなさそうだし。
やっと稜線が見えましたー。
やっと稜線が見えましたー。
平丸分岐に到着。ふう。
平丸分岐に到着。ふう。
平らな稜線。
平らな稜線。
黍殻山との分岐。んー、まあ登ってみましょう。なにかいいことあるかもしれないしね。
おお、さっそく雲が取れて、晴れてきました。
おお、さっそく雲が取れて、晴れてきました。
コースはこんなヤセ尾根の所も。
コースはこんなヤセ尾根の所も。
さくらが咲いてましたよー。
さくらが咲いてましたよー。
いい感じです。
いい感じです。
すぐに山頂。
すぐに山頂。
黍殻山(きびがらやま)。
黍殻山(きびがらやま)。
軽くおやつ。これ最近の山でのお気に入り。適度にしょっぱくて、のどごしが絶妙。
長いので進みます。大平分岐。
長いので進みます。大平分岐。
東野との分岐。
東野との分岐。
翌日はトレランの催しがあるみたいですね。ノーチェックでした。
蛭方面がひらけましたが、雲が多いね。
蛭方面がひらけましたが、雲が多いね。
なだらかな上り下り。
なだらかな上り下り。
姫次まで、あともう少し。
姫次まで、あともう少し。
東海自然歩道の最高点。へえ。
東海自然歩道の最高点。へえ。
姫次に到着。
姫次に到着。
また、ささっとおやつ。
また、ささっとおやつ。
よーし、蛭ヶ岳まであと3.2キロ・・。行きましょう。
よーし、蛭ヶ岳まであと3.2キロ・・。行きましょう。
晴れたけど、雲多め。
晴れたけど、雲多め。
整備されていて歩きやすいです。
整備されていて歩きやすいです。
檜洞丸かな?
檜洞丸かな?
暑くも寒くもなく、いい季節ですねー。
暑くも寒くもなく、いい季節ですねー。
上り下りの繰り返し。
上り下りの繰り返し。
ガスってて、山頂は見えず。つらい階段がつづきます。
ガスってて、山頂は見えず。つらい階段がつづきます。
振り返ると、こっちは絶景。けっこう上がってきました。
振り返ると、こっちは絶景。けっこう上がってきました。
よーし蛭ヶ岳まで、あと0.4キロの表示!
よーし蛭ヶ岳まで、あと0.4キロの表示!
いい雰囲気の稜線です。
いい雰囲気の稜線です。
あと、0.2キロ。
あと、0.2キロ。
最後もなかなかキツイね。
最後もなかなかキツイね。
見えました。
見えました。
蛭ヶ岳(1,673m)山頂!
蛭ヶ岳(1,673m)山頂!
いちおう記念写真。
山頂標は、意外と小さいですよー(笑)
いちおう記念写真。
山頂標は、意外と小さいですよー(笑)
丹沢山に向かいます。
丹沢山に向かいます。
ガスってますが、艶めかしくて、すてきな稜線です。
ガスってますが、艶めかしくて、すてきな稜線です。
いい雰囲気。
いい雰囲気。
鎖が付いてますが、とくに難しくありません。
鎖が付いてますが、とくに難しくありません。
振り返ると、さっきまでいた燧ヶ岳。
振り返ると、さっきまでいた燧ヶ岳。
気持ちいいコースです。
気持ちいいコースです。
なんども振り返っちゃいます。
なんども振り返っちゃいます。
登ったあとは、くだり。
登ったあとは、くだり。
いやーステキ。
1500mくらいの山とは思えないね。
いやーステキ。
1500mくらいの山とは思えないね。
蛭ヶ岳と丹沢山のコース、最高。
蛭ヶ岳と丹沢山のコース、最高。
体の疲れを忘れちゃうほど、気持いいハイクが出来ました。
体の疲れを忘れちゃうほど、気持いいハイクが出来ました。
最後の階段を上って
最後の階段を上って
丹沢山に到着。
丹沢山に到着。
富士山は見えず。
塔ノ岳に急ぎます。
富士山は見えず。
塔ノ岳に急ぎます。
丹・塔のコースもいいよね。
丹・塔のコースもいいよね。
でも、今日は急ぎめに歩きました。
でも、今日は急ぎめに歩きました。
塔ノ岳。14時だけとこの賑わい。すごいね。
塔ノ岳。14時だけとこの賑わい。すごいね。
下り渋滞もツラいので、止まらずにスルー。
下り渋滞もツラいので、止まらずにスルー。
大倉まで6.4キロって・・
まだ、けっこうあるよね(笑)
大倉まで6.4キロって・・
まだ、けっこうあるよね(笑)
いつも、安定の大倉尾根。
いつも、安定の大倉尾根。
今日は、眺望なし。
今日は、眺望なし。
渋滞中。山シーズンなんですねえ。
渋滞中。山シーズンなんですねえ。
ここまで来れば
ここまで来れば
もうあとわずか。
もうあとわずか。
おお、クリステルさん。
お会いできて、良かった。
おお、クリステルさん。
お会いできて、良かった。
大倉に到着。疲れたけど、たどり着いて良かったー。
大倉に到着。疲れたけど、たどり着いて良かったー。
のどカラカラ。
くうう、うめえー。
のどカラカラ。
くうう、うめえー。

by mokaka

ずーっと歩きたかった主脈縦走ルートです。
日が短い時期は不安があるし、ヒルの活動期も嫌なので、この時期に狙っていました。ちょうどぽっかり空いていたこの日、天気も大丈夫そうなので、チャレンジしてみました。

距離で20キロ以上・・・。冬場は、山に行っていたものの距離も行動時間も短い山ばかり(ロープウェイを使ったりしたセレブな山行とかw)。正直、ひさびさガッツリと歩く感じです。ほんとうに歩けるのか、やや不安だったりします。

小さな上り下りを繰り返す今回のコースは、鈍ったカラダには、なかなか堪えました、正直。

蛭と丹沢の稜線を歩くのは始めてでしたが、いやー絶景ですね。疲れていたものの、変化もあって、眺望も楽しめて、すごく気持ちよく歩けました。

長いコースでしたが、目標どおり歩くことが出来て、とりあえず良かった(直後から全身筋肉痛でたいへんでしたがw)。いいハイクでした!