記録ID: 850983 全員に公開 ハイキング比良山系

白滝山 武奈ヶ岳は人がいっぱいで避けてしまった

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー sanpoyaji
天候晴れ後曇り
葛川市民センターまで、自家用車

S坊村09:4110:11三ノ滝10:2410:28伊藤新道出合10:3110:55わさび大滝11:0111:02わさび天井滝11:2112:05白滝山12:0612:12オトワ池12:34オトワ池12:4712:50白滝山12:5213:18わさび天井滝13:2413:24わさび大滝13:3813:56伊藤新道出合14:0014:08三ノ滝14:38坊村14:4314:45ゴール地点G
危険箇所はありませんが、結構、急登です。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

葛川市民センターの駐車場に車を停める。
ここで、事件が
葛川市民センターの駐車場に車を停める。
ここで、事件が
御殿山コースは人がいっぱいなので、白滝山コースを行くことにした。
牛コバの矢印の方へ
三ノ滝があるので、寄り道をば
三ノ滝があるので、寄り道をば
なかなかいい感じの滝
なかなかいい感じの滝
白滝山コースと牛コバの分岐。ここから白滝山へ、伊藤新道を行く
伊藤新道は、山道。
伊藤新道は、山道。
最初は、沢沿いを歩く
最初は、沢沿いを歩く
途中、テープと看板がある
途中、テープと看板がある
こんな看板もありますが、ほとんどは赤テープ
こんな看板もありますが、ほとんどは赤テープ
わさび天井滝はなかなかいいかんじ
わさび天井滝はなかなかいいかんじ
滝下には、看板もある。
滝下には、看板もある。
とにかく、急登を登って、白滝山頂上へ着く。
武奈ヶ岳の御殿山コース同様、伊藤新道もかなり急登。
頂上からの展望がほとんどありませんので、せっかく登ってもショボンです。
とにかく、急登を登って、白滝山頂上へ着く。
武奈ヶ岳の御殿山コース同様、伊藤新道もかなり急登。
頂上から、とりあずオトワ池に行きました。
夫婦滝まで行こうと思ったのですが、沢沿いの歩きにくい道を行かなければならないので、途中でやめました。
リハビリ中なので、とてもしんどかったです。
頂上から、とりあずオトワ池に行きました。
リハビリ中なので、とてもしんどかったです。
で、引き返して、途中はすっ飛ばして、伊藤新道の分岐まで戻りました。
今日は、リハビリなので、ほとんど休憩せず、ずっと歩き通しました。
林道を歩いて戻って、武奈ヶ岳との分岐のところまで。
とにかく、今日も無事に帰れてよかった。
実は、帰り道テープを見失って、軽い道迷いをしてしまい、ちょっと焦りました。
林道を歩いて戻って、武奈ヶ岳との分岐のところまで。
とにかく、今日も無事に帰れてよかった。

今日は、2カ月以上ぶりのリハビリ山登りに、蓬莱山へ行こうと、びわ湖バレイの駐車場に行った所、点検のため休業中で、ゲートは閉まっていました。
仕方がないので、急遽、武奈ヶ岳を登ろうと思って、葛川市民センターに来ると、駐車場がほぼ埋まっていて、武奈ヶ岳の方はかなり人がいっぱいのようだったので、行ったことの無い白滝山に登ることにしました。
ここは、滝がいろいろとあって良いのですが、頂上の展望が全くありません。頂上にたどり着いたご褒美が無いので、かなり辛い山登りとなりました。
沢沿いを行って、何度も渡渉しますし、伊藤新道はかなりの急登です。
リハビリにはかなり応えました。まあ、ほとんど休憩もとらずに、歩き続けていましたから、疲れるのも当然ですし、左膝にかなり痛みが来ました。