記録ID: 851080 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

キマタ山〜入手山〜岩岳山〜竜馬ヶ岳〜高塚山(南アルプス深南部)

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー psmaru, その他メンバー2人
ペンションシンフォニー駐車場に駐車(無料)30台ほど駐車可能
仮設トイレあり

Sスタート地点07:1209:57竜馬ヶ岳10:0511:46高塚山11:5413:10竜馬ヶ岳13:1114:10岩岳山14:44入手山14:4616:00ゴール地点G
駐車場〜竜馬ヶ岳分岐 ヒルに注意!所々細い登山道滑落注意
竜馬分岐〜竜馬ヶ岳 歩きやすい稜線 踏み跡マーキングあり
竜馬ヶ岳〜高塚山 目印あるが見落としやすい多少藪漕ぎあり急登ではスリップ滑落注意
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 ハイドレーション 計画書 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ ポール

駐車場には結構車がとまっていた。
さあ、0700スタート!
駐車場には結構車がとまっていた。
さあ、0700スタート!
あずまや?
トイレもある
あずまや?
トイレもある
ここから登山道!
ココまで1時間近くかかる。
ここから登山道!
ココまで1時間近くかかる。
まずは橋を渡る
まずは橋を渡る
細い登山道をひたすら登る。途中、ヒルが背伸びして血吸いたくてウズウズしている。
竜馬ヶ岳分岐手前には、噂通りアカヤシオがとても綺麗に咲いてます。
竜馬ヶ岳方向へ進むと鳥居がお出迎え
竜馬ヶ岳方向へ進むと鳥居がお出迎え
更に進むと大きな鳥居と祠が!
更に進むと大きな鳥居と祠が!
歩きやすい尾根道!踏み跡&目印あり
歩きやすい尾根道!踏み跡&目印あり
サクット気持ちよく歩くと竜馬ヶ岳山頂へ行けます。
サクット気持ちよく歩くと竜馬ヶ岳山頂へ行けます。
竜馬ヶ岳から高塚山へ向けて下るが、ルートを外れて大変な目にあった。とにかく急坂です。
ルート外をさまよう。無駄な体力を消費した。
ルート外をさまよう。無駄な体力を消費した。
途中景色が開ける。ご褒美!
途中景色が開ける。ご褒美!
アカヤシオもすてき!
アカヤシオもすてき!
ホットする道を歩く。踏み跡ほとんどなし。
ホットする道を歩く。踏み跡ほとんどなし。
誰かさんの骨を発見!
死して屍拾う者無し!
誰かさんの骨を発見!
死して屍拾う者無し!
結構山深い!
えらいところまできてしまった。
結構山深い!
えらいところまできてしまった。
山頂が見えてきたが、ここの登りでまたまたルートをロストして30分近くさまよった。
高塚山山頂!
ココで既にヘロヘロ〜!やっと半分なのに〜!
高塚山山頂!
ココで既にヘロヘロ〜!やっと半分なのに〜!
チームドMで記念写真
チームドMで記念写真
あんたに癒されるよ1
あんたに癒されるよ1
ホント綺麗に咲いてる。
ホント綺麗に咲いてる。
地獄の登りを経て竜馬ヶ岳まで戻ってきた。
エネルギーは既にエンプティーランプ点灯!
地獄の登りを経て竜馬ヶ岳まで戻ってきた。
エネルギーは既にエンプティーランプ点灯!
歩かんと帰れん!
歩かんと帰れん!
えっ〜?岩岳山の標識これだけ?
えっ〜?岩岳山の標識これだけ?
岩岳山から入手山への途中に咲くアカヤシオも綺麗ですよ!
岩岳山から入手山への途中に咲くアカヤシオも綺麗ですよ!
入手山まで降りてきました。
チームドMもみんなお疲れモード!
入手山まで降りてきました。
チームドMもみんなお疲れモード!
キマタ山!まだ山あったの?
キマタ山!まだ山あったの?
疲労困憊!
チームドMはこの疲れがたまらなく嬉しいのです(笑)
お疲れさまでした。
疲労困憊!
チームドMはこの疲れがたまらなく嬉しいのです(笑)
お疲れさまでした。

by psmaru

今回は、アカヤシオで有名な岩岳山から南アルプス深南部を約20km歩いて来ました。
登山口は浜松市春野町にあるのですが僕はこのエリアに初めて行きました。相棒は南アルプスの深南部にやたら詳しいのでお任せ登ったのですが、標高は低いけど登山道があまり整備されてなく高塚山まで死ぬほどきつかったです。所々道に迷いながらとんでもない急登や藪漕ぎで身体は擦り傷だらけになりました(泣)
沢沿いではヒルが背伸びしていて気持ち悪かったです。これから行かれる方は対策を!
今回の目玉のアカヤシオはウルトラスーパー超綺麗でした。良いときに来れてホントに幸せ!相棒に感謝です。
南アルプス深南部は家から近くて色々なルートが選択できて簡単に登れない困難さがあってとても面白いと感じてきました。虜になりそうです(笑)