記録ID: 851090 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山・郵便道でイカリソウを楽しむ

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人
天候晴れ後曇り

S高天彦神社10:2515:06郵便道分岐15:36一の鳥居15:41郵便道分岐16:50高天彦神社16:5316:54ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

10:25 高天を出発。
10:25 高天を出発。
白雲岳をめざします。
白雲岳をめざします。
「オク」
ここを左。
「オク」
ここを左。
11:02 松の木前。
11:02 松の木前。
11:30 持ち山に到着、林業開始。
11:30 持ち山に到着、林業開始。
前回、風まかせで切り込みを入れておいた木が倒れています。
ラッキー。
前回、風まかせで切り込みを入れておいた木が倒れています。
ラッキー。
この木はここまでで give up
この木はここまでで give up
前回倒せなかったこの木も、風で倒れてくれて
いました。
前回倒せなかったこの木も、風で倒れてくれて
いました。
この太い木はてこずりそう。
ここまで。
この太い木はてこずりそう。
ここまで。
倒れかけのこの木は切り込みを入れておく。
倒れかけのこの木は切り込みを入れておく。
風で倒れてくれていました。
風で倒れてくれていました。
風で倒れてくれた木が数本目につきます。
やはり無理に倒さず安全第一。
風で倒れてくれた木が数本目につきます。
やはり無理に倒さず安全第一。
激斜面と格闘。
激斜面と格闘。
14:01 いつもの尾根筋でお昼ごはん。
ほっとする瞬間。
14:01 いつもの尾根筋でお昼ごはん。
ほっとする瞬間。
ミヤマシキミ?
ミヤマシキミ?
14:46 白雲岳山頂。
14:46 白雲岳山頂。
白雲岳からの急斜面を下りてダイトレへ。
ごみ拾い開始。
白雲岳からの急斜面を下りてダイトレへ。
ごみ拾い開始。
ごみ拾いをしている間にあきははるか先に行ってしまいました。
やっとここで追いつく。
ごみ拾いをしている間にあきははるか先に行ってしまいました。
やっとここで追いつく。
カタクリ通り。このあたりはちょっと遅い開花。
カタクリ通り。このあたりはちょっと遅い開花。
護摩壇。整えられた砂模様がきれいです。
護摩壇。整えられた砂模様がきれいです。
15:19 金剛山山頂。
15:19 金剛山山頂。
13度、やや涼しい。
13度、やや涼しい。
桜の花びらが散りばめられ、実に美しい。
桜の花びらが散りばめられ、実に美しい。
先ほど登った白雲岳。
先ほど登った白雲岳。
この先からお楽しみスポット。
この先からお楽しみスポット。
見つけました!イカリソウ!
見つけました!イカリソウ!
群生しています。
群生しています。
16:09 「いー5」お茶休憩。
16:09 「いー5」お茶休憩。
スマホのカメラでもう一丁。
スマホのカメラでもう一丁。
??
端正な白い花。
??
端正な白い花。
やまぶきも負けていません。
やまぶきも負けていません。
すごい・・・
すごい・・・
斜面に群生。
斜面に群生。
イカリソウ観察に夢中になっている間に、
あきを見失う。
あわてて追いかけ、やっとここで追いつきました。
イカリソウ観察に夢中になっている間に、
あきを見失う。
あわてて追いかけ、やっとここで追いつきました。
こんな所にも、長介さん。
こんな所にも、長介さん。
16:31 「いー2」
16:31 「いー2」
シャガの群生。
シャガの群生。
16:50 高天に到着。
16:50 高天に到着。
ダイトレと郵便道で拾い集めたごみ。
かなりの量です。
ダイトレと郵便道で拾い集めたごみ。
かなりの量です。

桜の花が終わった連休前に、郵便道ではイカリソウが咲き始める。
花の少ないこのルートに、ほとんど唯一の花見シーズン。
早朝のタケノコ堀りを終えてから高天に向かった。
まずは山の手入れで白雲岳へ。着いてみてびっくり。
切り込みを入れておいた木のかなりが、風で倒れていた。
自然の力はずごい。これからも無理には倒さないで風まかせとしよう。
ダイトレに合流してからは、またまた清掃登山、ゴミ拾い開始。
金剛山山頂で押印を終えてから郵便道へ。
ヤッホーポイントで白雲岳を眺め、いよいよイカリソウゾーンへ。
予想どおり、満開のイカリソウが咲き乱れる。あちこちの斜面で群生している。
見事!!!
この季節は「いー4」付近のやまぶきの鮮やかな黄色も実に美しい。
郵便道で花の競演を堪能できた。