記録ID: 851151 全員に公開 ハイキング北陸

夕暮山

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー 1958

S市橋コース駐車場05:4605:50市橋コース登山口07:59夕暮山(三角点)08:0009:41市橋コース登山口09:4209:47市橋コース駐車場09:4809:49ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

R8市橋交差点を南に入ると案内板があります。
R8市橋交差点を南に入ると案内板があります。
少し林道を歩いた後、沢を何度も渡ります。
少し林道を歩いた後、沢を何度も渡ります。
小さな滝は沢山あります。
小さな滝は沢山あります。
案内板では分岐まで1時間30分なんですが2時間10分かかりました。
ニセニセピーク
ニセニセピーク
チャルメルソウはあちこちに。
チャルメルソウはあちこちに。
イカリソウもあちこちに
イカリソウもあちこちに
チゴユリ
雨に濡れて花びらが透けてます。
チゴユリ
雨に濡れて花びらが透けてます。
元気いっぱいに咲いたチゴユリ。
元気いっぱいに咲いたチゴユリ。
やたら距が長いスミレ
やたら距が長いスミレ
これも長めでした。
これも長めでした。
スミレサイシン
スミレサイシン
シハイスミレ
シハイスミレ
葉の裏が紫でないシハイスミレに似たスミレ。
葉の裏が紫でないシハイスミレに似たスミレ。
ナツトウダイ
ナツトウダイ
オオルリを何とかとることができました。
オオルリを何とかとることができました。
おまけ1
帰り対向車線からだと思うのですが何かが落ちたと思ったらすごい衝撃とともにフロントガラスにひびが入りました。
おまけ1
おまけ2
前日、兵庫県のあるところで花散策をしてる時にまず救急車が小さな集落に来たと思ったらヘリが来ました。上空で一旦ホバリングをしたと思ったら帰りかけたように見えましたが戻ってきて駐車場に着陸して患者さん?を乗せて飛び立っていきました。久し振りにドクターヘリを見ました。
おまけ2

by 1958

今回は横山岳をあきらめてキスミレを見ようと思い夕暮山を初めて登りました。
市橋コースから登ったのですが…
沢を何度かわたることは色々な人のレコでわかってはいたのですが
渡るたびに難儀しまくりで登山道にも岩が多くあちこちで滑りまくりで
2つ目の沢を渡るところでいきなりドボンしたので帰ろうかどうしようか…
続行と決めたのですがその後も岩の上は滑る滑るの連続で…
何とか夕暮山&岩籠山分岐まで来ましたが案内板では1時間30分のところ2時間10分も
かかっていたので岩籠山はこの時点ですでに行く気は伏せました。
夕暮山もニセニセピーク、ニセピークと3つ目のピークが夕暮山だったようですが
2個目のニセピークで会えなくダウンです。
登りでかなり滑ったので下りは気を付けなければと思いながら進んだのですが
気を付けてもどうしようもないくらい滑り倒しです。
特に斜めの岩のところはどうこけようか…
受け身をどうしようかと考えながら何度もこけて…
沢は飛び石を渡るのではなく開き直って水の中をじゃばじゃばと歩きましたが…
沢の中ですってんころり…言うまでもなくずぶ濡れでした。
膝は打つし予定してなかったところでツルっときたので思いっきり手をついて
いまだに手首が痛いです。あちこちアザだらけで最悪です。

下山中に10人くらいのグループと30人くらいのグループと出会いましたが
挨拶もこちらからするまで何もなし。
それはいいのですが30人くらいのグループは沢を渡るのにかなり時間がかかってるにも
かかわらず全員が渡るまで待たされました。挨拶もなしにです。
まあ僕が山で会う人はこんな感じなんですがね…
団体で歩くやつらはほんと何とかならないものかなと…
山が好きになれない理由の一つかもしれません。

来月は霊仙に藤原を予定してますがヒルより人間恐怖症になりそうです。
なので行くかどうするか思案中です。

おまけに帰りはフロントガラスに大きなひびが入り踏んだり蹴ったりの日となりました。