記録ID: 851205 全員に公開 ハイキング丹沢

大倉 塔ノ岳ピストン

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー tei
天候曇り(下界は晴れ)
相鉄(小田急)の丹沢フリーパス利用
横浜からバス代込往復で1480円

Sどんぐり山荘07:0807:39雑事場ノ平08:23堀山の家08:2609:04花立山荘09:32塔ノ岳09:4510:05花立山荘10:27堀山の家10:58雑事場ノ平11:25どんぐり山荘11:25ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 計画書 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

丹沢は2か月ぶり、登山も1か月ぶりでも最近ランニングで20Km走れるようになったので成果はあるか。
大倉の家の桜
大倉の家の桜
登山口付近の自動販売機の付近でネコなにしてるのか?
登山口付近の自動販売機の付近でネコなにしてるのか?
去年もここにこの花咲いていた。
去年もここにこの花咲いていた。
本日の登山はガスで真っ白です。
本日の登山はガスで真っ白です。
見晴茶屋前のトイレ完成していました。
見晴茶屋前のトイレ完成していました。
ここからがきつい
堀山の家の前の桜
堀山の家の前の桜
ハックに秦野市と湘南の海が見える予定だったが・・・
ハックに秦野市と湘南の海が見える予定だったが・・・
氷じゃなくてうどん!
氷じゃなくてうどん!
大倉尾根はここから上が好きです。
大倉尾根はここから上が好きです。
頂上が見えない。
頂上が見えない。
頂上まで最後の木段。
頂上まで最後の木段。
頂上到着 タイムは2時間24分。
頂上到着 タイムは2時間24分。
気温は8、9℃ですが風があるので体感温度は6℃ぐらい。
寒い。
気温は8、9℃ですが風があるので体感温度は6℃ぐらい。
寒い。
お腹いっぱいで休んでる。
お腹いっぱいで休んでる。
眠り始めたぞ!
眠り始めたぞ!
頭と体の大きさ比較したら一目瞭然、登山者から餌をもらいずぎてメタボ!
本当に寒いので下山します。
頂上滞在時間13分
本当に寒いので下山します。
頂上滞在時間13分
下山中も真っ白
下山中も真っ白
花の名前は知らないけど写真を撮ってみた。
花の名前は知らないけど写真を撮ってみた。
大倉バス停のチューリップきれいです。
大倉バス停のチューリップきれいです。

by tei

天気予報が曇りだったので覚悟して登ったが、ガスで真っ白でした。
でも久々の登山は楽しかった。
ランニングの成果かあまりきつくなかった。
登山中に特に気になる危険個所はなかった。
ただ頂上が思ったより寒かった。