記録ID: 851216 全員に公開 ハイキング東海

大日ヶ岳 ひるがの高原コース

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー tassiejp7
天候晴れ時々曇り
ひるがの高原登山口の駐車場を利用。
R156を北に進み、左カーブしてすぐ、分水嶺公園の手前の道を左に入った後、左折→左折→右折。
交差点には「登山口→」の看板があります。

S大日ヶ岳ひるがの高原登山口06:3807:40いっぷく平08:59大日ヶ岳09:5310:46いっぷく平11:36大日ヶ岳ひるがの高原登山口11:39ゴール地点G
雪は頂上手前1kmくらいの範囲のみ。アイゼン不要。踏抜きは数回発生しました。
雪はあまり滑りませんが、濡れた土の方がヌルっと滑ります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

駐車場到着。10台以上駐車可。
トイレ、ポスト無し。
駐車場到着。10台以上駐車可。
トイレ、ポスト無し。
今朝の天気。
今朝の天気。
30秒で登山口到着。
30秒で登山口到着。
鉄塔をくぐって直進。
鉄塔をくぐって直進。
杉林も通過。
杉林も通過。
基本、傾斜はあまりきつくない。
基本、傾斜はあまりきつくない。
ザザザッ
ん?何かが走り抜けていったけど、姿は見えず。
ソロだとこういう時ちょっとドキドキする。
ザザザッ
ん?何かが走り抜けていったけど、姿は見えず。
ソロだとこういう時ちょっとドキドキする。
一ぷく平到着。
一ぷく平到着。
高鷲スノーパークは先週でClose。
なので、今はすごく静か。
高鷲スノーパークは先週でClose。
なので、今はすごく静か。
あと残り1km。
まだ全然雪無いけど…
あと残り1km。
まだ全然雪無いけど…
この辺りからやっと登場。
この辺りからやっと登場。
少し増えてきた。
少し増えてきた。
膝までズボッと。
膝までズボッと。
振り返って。
振り返って。
展望台到着。
展望台到着。
山頂まで近い。
山頂まで近い。
白山は…雲が邪魔〜。
白山は…雲が邪魔〜。
踏抜き地獄解消。歩きやすい。
踏抜き地獄解消。歩きやすい。
山頂はもうすぐ。
山頂はもうすぐ。
到着。
先客1名様のみ。
到着。
先客1名様のみ。
別山の雲が取れない…
手前は南白山?
この景色を見ながら早めの昼食。朝食か?
風も強くなく、虫もいない。いい時期だわ。
別山の雲が取れない…
手前は南白山?
この景色を見ながら早めの昼食。朝食か?
風も強くなく、虫もいない。いい時期だわ。
満喫したので帰ります。
満喫したので帰ります。
斜度はこの程度。
斜度はこの程度。
天狗山方面。
天狗山方面。
油断してたら…滑って尻もちした現場。
油断してたら…滑って尻もちした現場。
無事下山。
お会いしたのは山頂で2組、下山中に1組。静かでした。
散歩中の地元の方が「雪が多い時は車いっぱいきてたけどねー」「夏はアブが多いし、ヘビも出るからねぇ」だそうで。
無事下山。
お会いしたのは山頂で2組、下山中に1組。静かでした。

・先週の荒島岳よりは雪あるかな?と期待して大日ヶ岳に行ってきました。
・駐車場までのルートはわかりづらいけど、スマホナビで十分OK。
・風がないので寒くない。今日も夏の服で。
・コースは基本的に斜度がゆるいので、どんどん進めて気持ちよい。
・期待の雪は山頂1km手前まで全然無し。山頂近くでやっと雪歩き。
・今回もアイゼンは不要。ただ踏抜き多発なので、ゲイターは大活躍しましたよ。
・思った以上に人がいなくて静かでした。山歩くには快適な季節なのになぁ。
・下山中のスリップ&尻もちは反省。怪我するときってこういう時なんだろうな…