平標山〜仙ノ倉〜松手山 [稜線はもう夏道です笑]

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー megrin, その他メンバー1人
天候くもり/晴れ
関越:月夜野IC−R17で三国峠越えて登山口Pへ
苗場プリンス、浅貝を通過し下っていくと三国小学校が右手側にありその先が登山口Pになります。
スピード出しすぎると通り過ぎるかも。150台駐車可。
駐車場トイレ使用可、管理人不在でP代無料(夏季シーズンは有料)
参考■http://www.yamakei-online.com/yamanavi/yama.php?yama_id=18053
  ■http://www.pref.niigata.lg.jp/minamiuonuma_kikaku/1356769580464.html

S登山口P07:4008:40平元新道入口09:46平標山乃家10:1011:00平標山11:0511:55仙ノ倉12:4014:15松手山15:18登山口G
残雪ありますがアイゼンなしで問題ありません。
平標山・仙ノ倉・松手山付近すべて夏道ですが所々雪がありグチョグチョ。汚れが気になる方はゲイター要着用。
平標山乃家はお水豊富です(無料)
その他周辺情報日帰り温泉たくさんあります
猿ヶ京のまんてん星の湯おすすめです
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

今日は平標&仙ノ倉です
苗場山ドーン!
苗場山ドーン!
平標山乃家
仙人面の気さくなオジサンが居ました。
平標山乃家
仙人面の気さくなオジサンが居ました。
山頂付近のガスが徐々に晴れてきた〜
山頂付近のガスが徐々に晴れてきた〜
雪解け水が豊富です(今年は雪ありませんが…)
雪解け水が豊富です(今年は雪ありませんが…)
今日から山小屋営業だそうです。
でも今年は雪が無さ過ぎて小屋のオジサンは4月頭からちょくちょく登りに来ていたそうです。
今日から山小屋営業だそうです。
お天気よくなりました♪
お天気よくなりました♪
ガスが湧いてきた
ガスが湧いてきた
下界はくもりのようですね。わたしは雲の上(^^♪
下界はくもりのようですね。わたしは雲の上(^^♪
ガスガスしてる〜😢
ガスガスしてる〜😢
芸人の小藪がカメラ好きらしいが、空と雲を撮影する女子はNGとか言ってた笑
残雪あらわる
雪があると緑も青も映える
仙ノ倉方面も快晴♬
雪があると緑も青も映える
仙ノ倉方面も快晴♬
う〜んキモチ良い〜(*^▽^*)
う〜んキモチ良い〜(*^▽^*)
Yahoooooo(⋈◍>◡<◍)。✧♡
2016年04月23日 11:00撮影 by SO-02F, Sony
Yahoooooo(⋈◍>◡<◍)。✧♡
平標山頂とーちゃく!
平標山頂とーちゃく!
仙ノ倉までも夏道全開ですね(*゜∀゜)=3笑
仙ノ倉までも夏道全開ですね(*゜∀゜)=3笑
苗場山て分かりやすいね
苗場山て分かりやすいね
何がしたかったのでしょうか?
何がしたかったのでしょうか?
近そうなのに歩いてみると意外と距離あるのね〜
近そうなのに歩いてみると意外と距離あるのね〜
キモチの良い稜線歩きは最高です
キモチの良い稜線歩きは最高です
万太郎・大黒方面
万太郎・大黒方面
なんだ!?黒い雲が来た
なんだ!?黒い雲が来た
仙ノ倉2026mGet✌✌
仙ノ倉2026mGet✌✌
Yahoooooo(。・ω・。)ノ♡ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す Yahoooooo(。・ω・。)ノ♡
仙ノ倉から望遠で。エビス大黒ノ頭ですかね?
仙ノ倉から望遠で。エビス大黒ノ頭ですかね?
万太郎あたり?いまいちわからない(;´・ω・)
万太郎あたり?いまいちわからない(;´・ω・)
小さい避難小屋が見えたのは越路避難小屋かな
小さい避難小屋が見えたのは越路避難小屋かな
ご機嫌のようです 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ご機嫌のようです
Good-Bye平標👋
Good-Bye平標👋
雲はあるけど終始天気よかった
雲はあるけど終始天気よかった
松手山方面へ下山
よく整備されております
松手山方面へ下山
よく整備されております
下山するにつれて現実に引き戻される・・・(;・∀・)
下山するにつれて現実に引き戻される・・・(;・∀・)
木道階段がたくさん
木道階段がたくさん
松手山1613m
この辺でもう足が痛くてペースダウン
松手山1613m
この辺でもう足が痛くてペースダウン
唯一見れたお花はこれ!
唯一見れたお花はこれ!
かわいくて癒された
かわいくて癒された
登山口到着。お疲れ様でした。
登山口到着。お疲れ様でした。
平標山と仙ノ倉
山バッヂ増えました(*^^)v
平標山と仙ノ倉
山バッヂ増えました(*^^)v

by megrin

久々の山登りはどこへ行こうか悩みましたが行き慣れた谷川連峰を選択。
朝は曇っていて三国峠走ってるとポツポツ雨が・・・
トンネル抜けて新潟へ入ったら太陽が見えていたので気分が堕ちそうになる前に持ちこたえました笑。

以前登りに来たときは松手山から登ったので今回は平元新道から。(体力不足のわたしにはこちらからで正解でした^^;)
山乃家に着くと白鬚のオジサンが小屋の周りの整備をしていました。少しお話しさせていただくと、40数年やってきて今年ほど雪がないのは初めてだそうです。いつもならまだ2,3mはあるよ。これは6月頃の景色だよ〜って言っておりました笑笑。
ということで仙ノ倉までも夏道全開!せっかくなので行ってみました。
どこを見ても素敵な眺めですっごい気持ちよかったです。
ちょっと困ったことに・・・ヒスイに目覚めてから石が気になるようになってついつい山でも石の判別をしようとする癖が!!(;´・ω・)蛇紋岩はヒスイの形成に欠かせない石なのです。谷川連峰は蛇紋岩が多いからもしかしたらヒスイが眠っているんじゃないかって内心思うわけです。

って話は逸れましたが久々の山歩きが8時間は足に来ましたね。サロンパス2枚張りで痛み紛らわし作戦です。
GWはどこへ行こうかな〜(^^♪