ウトウの頭 タワ尾根〜長沢背陵〜ヨコスズ尾根周回

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー tetsuarei
天候☁一時☀
R411号〜日原街道

タワ尾根、ウトウの頭を過ぎてからの、急な下り注意
分からなくなったら、北西に進めば、何とかなる
その他周辺情報東日原バス停傍の駐車場 1日500円
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

早朝の稲村岩…ガス掛かっています。かなり深そう…
早朝の稲村岩…ガス掛かっています。かなり深そう…
三つ葉ツツジ
三つ葉ツツジ
ガスが深い10m位かな?
ガスが深い10m位かな?
ミズナラの巨木
すぐに、人形山
すぐに、人形山
スズ坂の丸1456m
スズ坂の丸1456m
タワ尾根…真っ白け!
タワ尾根…真っ白け!
これは、見事な鹿害…皮が無い
これは、見事な鹿害…皮が無い
ウトウの頭到着
ウトウの頭到着
この看板、が見たかった…
この看板、が見たかった…
実は、陶器でできています。
実は、陶器でできています。
山頂は、こんな感じ…
眺望はありません。
山頂は、こんな感じ…
眺望はありません。
ココまで来れば、長沢背陵は、すぐそこ!
ココまで来れば、長沢背陵は、すぐそこ!
長沢背陵、合流地点
長沢背陵、合流地点
タワ尾根の頭に、登ってみました。
何もありません。
タワ尾根の頭に、登ってみました。
何もありません。
酉谷山途中から、見事な雲海
酉谷山途中から、見事な雲海
山頂全景二等三角点があります。
山頂全景二等三角点があります。
山頂から北側
山頂から北側
酉谷避難小屋
酉谷避難小屋
水量は、細いですが、美味しい水です
水量は、細いですが、美味しい水です
小屋の中は、大変奇麗です。
小屋の中は、大変奇麗です。
三ツドッケの標識もあります。
三ツドッケの標識もあります。
一杯水避難小屋
ここも、小屋の中大変奇麗です。
一杯水避難小屋
ここも、小屋の中大変奇麗です。
ヨコスズ尾根
ヨコスズ尾根
稲村岩は、まだ、ガスの中…
稲村岩は、まだ、ガスの中…

早朝、日原に着くと、ガスが立ち込めていました。霧雨も降っている。
雨は、そのうち止むだろうと思っていたが、ガスは深くなるばかり…
25000分の1の地図と、50000分の1の地図、GPSを持って出発!
しかし、25000分の1は、パソコンでコピーした物だったので、すぐに滲んでしまった。それでもコンパスと地図を駆使して、進みました。幸い、タワ尾根は、一直線なので、方向さえ間違わなければ、何とかなるだろう…
 視界は、たまに開けるが、おおむね10m〜15m位。リボン、標識など殆どない。ウトウの頭までは、予定通り到着!その先少し迷ったが、長沢背陵に無事合流。
タワ尾根の頭に、行ってみたが、標識も何もありませんでした。
 酉谷山に向かう頃には、晴れ間も覗かせ、雲海を見る事が出来ました。
晴れ間は、長続きせず、酉谷山を出発して、すぐにまたガスの中へ…雨は降られなかったものの、三ツドッケでは、眺望はゼロ!予定よりでは、10時間位で周回する予定でしたが、1時間以上遅れて無事下山。もう少し、読図出来るように頑張らないと、今回のような条件では、遭難するかも…まだまだ、修行が足らないようです。
反省…