記録ID: 851374 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

巻機山

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー takamo(CL), kujira
桜坂駐車場利用 1日500円 24時間利用可能トイレあり 水場あり

S桜坂駐車場07:1608:135合目08:3709:256合目09:2611:16ニセ巻機山11:25巻機山避難小屋11:4012:06巻機山山頂の標12:0712:20巻機山13:1813:29巻機山山頂の標13:3213:47巻機山避難小屋14:00ニセ巻機山15:215合目15:3516:09桜坂駐車場16:1016:11ゴール地点G
終始アイゼンなしでも大丈夫な雪でした
5合目までは雪なし
5合目〜6合目で雪がありませんでした。
6合目付近、トレースがいくつもあり迷いやすくなっています
ニセ巻機〜山頂にかけて雪が緩く崩落の危険があります。あまり谷側の雪の上を歩くのはおすすめできません
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

桜坂駐車場 1日500円
トイレ横の水道にはタワシがあり、ドロドロの靴を洗えました
ありがたいです(-人-)
桜坂駐車場 1日500円
トイレ横の水道にはタワシがあり、ドロドロの靴を洗えました
ありがたいです(-人-)
トイレ 24時間利用可能みたいです
2016年04月23日 06:40撮影 by KYY24, KYOCERA
トイレ 24時間利用可能みたいです
登り始め まったく雪がありません
登り始め まったく雪がありません
登り始めからドロドロのぬかるみです
登り始めからドロドロのぬかるみです
靴の底に泥が張り付いて歩きにくいです( ´ㅁ` ;)
靴の底に泥が張り付いて歩きにくいです( ´ㅁ` ;)
三合五尺
谷川岳の手前の山
すごく尖っていて気になります^ ^
谷川岳の手前の山
すごく尖っていて気になります^ ^
雪が出て来ましたsnow
少し涼しくなるかな〜
ここまで暑くてすごく汗をかいてしまいました
雪が出て来ましたsnow
少し涼しくなるかな〜
ここまで暑くてすごく汗をかいてしまいました
素敵なところ
素敵なところ
いいお天気です
いいお天気です
kujiraも好調に登っています
2016年04月23日 09:13撮影 by KYY24, KYOCERA
kujiraも好調に登っています
5合目から6合目にかけてルートが不明瞭でした
いたるところにトレースが
2016年04月23日 09:21撮影 by KYY24, KYOCERA
5合目から6合目にかけてルートが不明瞭でした
いたるところにトレースが
振り返ると山がたくさん見えてきました
振り返ると山がたくさん見えてきました
あれは割引山かな
「われめきやま」と読めませんでしたsweat01
あれは割引山かな
「われめきやま」と読めませんでしたsweat01
今度はこっちの尾根も登ってみたい!
2016年04月23日 09:30撮影 by KYY24, KYOCERA
今度はこっちの尾根も登ってみたい!
見えてきました^^
まだ埋まっています
登り返します
登り返します
最後の登り!空が綺麗です
2016年04月23日 11:55撮影 by KYY24, KYOCERA
最後の登り!空が綺麗です
kujiraもガシガシ登ってきます
2016年04月23日 12:06撮影 by KYY24, KYOCERA
kujiraもガシガシ登ってきます
かなり夏道が出ています
かなり夏道が出ています
ここが巻機山の一番高いところだそうです
ここが巻機山の一番高いところだそうです
さらに牛が岳の方に行ってみましたが…
さらに牛が岳の方に行ってみましたが…
この先は次回のお楽しみにします
最高のランチタイムです
たっぷり休憩して帰ります
たっぷり休憩して帰ります
雪が緩んで帰りには崩れていました
2016年04月23日 14:03撮影 by KYY24, KYOCERA
雪が緩んで帰りには崩れていました
雪解けですごい滝になっています
2016年04月23日 15:28撮影 by KYY24, KYOCERA
雪解けですごい滝になっています
こっちの谷もすごい水量
こっちの谷もすごい水量

by takamo

いままで行こうと思うと天気が崩れて延期になっていた巻機山ですが、山天やGPVを見ると絶好の登山日和とのこと
これは行くしかないと思い今回初めて訪れました^^
例年だと駐車場からすべて雪なのですが、今年は雪不足ということもありコースの5割は夏道という感じでした。
標高差1300mの割にはあまり辛さがない感じでしたが、帰ってからの筋肉痛は他の山と変わらない痛さだったので、よっぽど気分よく登れたのかなと思います。
豪雪のせいか登山道は荒れ気味で段差が大きいところも多かったので、自分たちは雪の時期が登るのによいかなと感じました。
今回はGW前で関東の天気がよくなったせいか、10人前後しか入山していなかったようで静かで、頂上独占で昼食取れるほどでした。
また訪れたくなる山でした。 今回で味をしめたので今年は越後の山へ行く回数が増えそうです!