記録ID: 851402 全員に公開 ハイキング近畿

大塔山

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー sskamosika(CL), その他メンバー1人
古座川を松根の集落までのぼり、そこから林道を足郷トンネルまで登りつめ、そこから歩きます。

危険な所や迷いそうなところなし
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

足郷トンネル東口に駐車しこの林道を1.6Kmほど歩きます、ここがしんどい。
ここが登山口です
ここが登山口です
1Kmほどはこのような歩きやすいトレイルが続きます
1Kmほどはこのような歩きやすいトレイルが続きます
しかしここから頂上までは小さいピ−クも入れて9〜10の登り降りがあり疲れますよ。
大きな木を見て一休み
大きな木を見て一休み
標識も所々にあり、基本的には尾根を歩くため間違うことは無いと思います
根っこが浮き出た道は、高齢者にとって歩きにくい所です、意識的に足を上げる様にしています
今日の出会った花は後で載せますが、ミツバツツジ等の花を見ながらの歩きは楽しい
今日であった直ぐくて一番大きいブナの木です
潮岬方向です、真ん中辺のとがった小さな山は串本の重畳山
潮岬方向です、真ん中辺のとがった小さな山は串本の重畳山
お昼休憩はミカンとラ−メン、今日は質素です。後は帰るのみ
お昼休憩はミカンとラ−メン、今日は質素です。後は帰るのみ
長い林道歩きでゲ−トと車が見えたときはホットします。
長い林道歩きでゲ−トと車が見えたときはホットします。
今日の目的アケボノツツジです
今日の目的アケボノツツジです
すごい、きれい、
すごい、きれい、
ミツバツツジも咲いていました
ミツバツツジも咲いていました
アケボノツツジは先の葉っぱが5枚で花の後出ますが、ミツバツツジは3枚で花と同時に出ます。
ヒカゲツツジもミツバツツジ以上に多く咲いていましたよ。
ヒカゲツツジもミツバツツジ以上に多く咲いていましたよ。
ヒカゲツツジは枝先に輪生状に5~6枚集まりその上に花が咲きます。
これから梅雨時期にかけてギンリョウソウが出てきます
これから梅雨時期にかけてギンリョウソウが出てきます
いたる所に顔を出していました
いたる所に顔を出していました

この大塔山の南斜面に降った雨は古座川を流れ降って僕たちの命の水となる大切な山域である。
大塔山へは9回目の登山となる今回時期的にアケボノツツジを期待して登ったところ、いろんなツツジがそこここに咲き乱れ満足の山歩きとなった。
頂上の植物を鹿の食害から守るためネットが張られています。ネットで囲われたところは植生がよくなっては来ているが、下には笹がビッシリ生えています、将来落ちた木々の種が萌芽できなく、今ある木々(特にブナ)が枯れたりしたときは、笹野原になりはしないか心配です。

登録日: 2012/2/6
投稿数: 2045
2016/4/24 13:16
 sskamosikaさん こんにちは!
大塔山はいい山道が付いていますね。
ちょうどツツジが見ごろを迎え、競演が素晴らしいです!
ヒカゲツツジは、アケボノツツジやミツバツツジのような艶やかさはなく
地味なようですが趣きがあって落ち着きます。
奥様も快復されたようでまたこの季節、あちらこちらにお出向きかと思い
ますが、どうぞお気を付けてお楽しみください。
お疲れさまでした
登録日: 2012/11/11
2016/4/24 16:32
 Re: sskamosikaさん こんにちは!
s_fujiwaraさんお気遣い有難う御座います、先日から短い所ばかり行っていましたが、大塔山のこのコースは距離と小さなピ−クが連なる僕らにとってはきつい山ですが、十分行けましたので安心しています。楽しい一日を過ごすかとが出来ました。5月から当分は娘が仕事に復帰するので孫たちの保育園のお迎えが入っています。土日を選んで山に行く予定です。天気が味方してくれることを願っています。
登録日: 2013/5/29
2016/4/24 19:23
 ツツジの表年でしょうか。
この日は奥駈に行っていました。大塔山に1000回登っている飯野さんと一緒でした。
大塔山、2回行きましたが、まだこの時期には行っていません。きっとGWでも静かでしょうね。
去年のツツジ類は裏年だったようですね。
今年はツツジ類の花が良さそうで、楽しみですね。
登録日: 2012/11/11
2016/4/24 19:38
 Re: ツツジの表年でしょうか。
mayutsuboさんこんばんは
Facebookで拝見しました、僕は那智から本宮まで一日で歩くことには自信ないですね。
ツツジについては例年と比べることは出来ないくらいの知識しかないですが、アケボノツツジとヒカゲツツジはよく咲いていました。シャクナゲの蕾が極端に少ないように思いました。まぁ大塔山のシャクナゲが大峰辺のそれと比べてこんな物かもしれませんが。
頂上に置いているノ−トには今まで飯野さんは綺麗に回数も入れて記入していましたが、2月中頃に他の方が記入して以来誰も書き入れていないので、飯野さんももう登っていないのか心配していました。尚このノ−トはナイロン袋に雨が入って水着けになっていました。一応水をすてて包みなおしましたが短時間では乾かすことも出来ずそのまま一応雨が入らないようにしてきましたが心配です。飯野さんに連絡を付けることが出来れば新しいノ−トの準備等お願いして下さい。