記録ID: 851404 全員に公開 雪山ハイキング尾瀬・奥利根

尾瀬(至仏山)

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー masayama8841, その他メンバー1人
天候はれ

S鳩待峠06:3006:30オヤマ沢田代07:5007:50至仏山10:3011:40山ノ鼻13:3013:30鳩待峠15:4015:40ゴール地点G
雪が腐る状態で歩行に難儀しました。特に踏み抜きに注意を要します。
その他周辺情報白沢高原温泉「望郷の湯」がお薦めです。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

例年であればこの時期は、雪に覆われているこの標識もご覧のとおりでした。
天気は絶好の登山日和でした。
天気は絶好の登山日和でした。
雪が腐った状態で歩行に難儀しました。踏み抜きと靴が谷側に流れることの繰り返しで非常に疲れました。
小至仏山付近からの撮影です。息があがりシャッターをきる時緊張しました。
至仏山頂上からの眺望です。雪がない❗
至仏山頂上からの眺望です。雪がない❗
下山途中です。夏の至仏山登山では許されていない、至仏山→山ノ鼻ルートです。
至仏山下山しました。
至仏山下山しました。
燧ヶ岳を遠影に雪溶け水が綺麗でした。
燧ヶ岳を遠影に雪溶け水が綺麗でした。
参考1
昨年5月5日の至仏山頂上からの眺望です。
参考1
昨年5月5日の至仏山頂上からの眺望です。
参考2
昨年5月5日の山の鼻側、至仏登山口付近の眺望です。
参考2
昨年5月5日の山の鼻側、至仏登山口付近の眺望です。

昨年は5月5日に同コースを登山しましたが、雪の量の差は顕著でした。もし、ゴールデンウィークに至仏山に登山し、尾瀬ヶ原及び燧ヶ岳の残雪の風景を眺望する計画だとしたら❌です。ただし、鳩待峠から山ノ鼻(3.3km)に下り、山の鼻小屋を拠点として尾瀬ヶ原を散策するには⭕だと思います。