記録ID: 851424 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走近畿

世話の焼ける2人組と登る、新緑の七種山

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山carcan(CL), その他メンバー2人
天候晴れて暑かった
木陰は涼しく、所々吹く冷たい風が心地よい
青少年野外活動センターの登山用駐車場20台程度
登り始めは1台も停まっていませんでした。
下山時は3台ほど停まっていました。

S青少年活動センター07:1609:58七種山10:0411:50七種槍12:5415:04青少年活動センター15:0615:06ゴール地点G
七種山からの下り薬師峰分岐から先は急な下りで滑りやすい。
七種槍手前は急登
七種槍から先は岩場が多く注意が必要
道標、テープも多く、踏み跡もしっかりしているので、迷うことはないと思います。
その他周辺情報野外活動センターのトイレは営業時は使用可能
山門に新しいバイオトイレが新設されていました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

駐車場脇に大きな鹿威しが作られていました
駐車場脇に大きな鹿威しが作られていました
駐車場の看板
駐車場の看板
山門のトイレがバイオトイレになっていました。
とてもきれい
山門のトイレがバイオトイレになっていました。
とてもきれい
ようやく、七種山到着
ここから下ります
ここから下ります
薬師峰分岐
いつか薬師峰から縦走したいものです。
薬師峰分岐
いつか薬師峰から縦走したいものです。
ここから急な下りが続きます
尾根道とはいえ、一旦七種神社ぐらいの標高まで下るのでちょっと大変
ここから急な下りが続きます
左右は切れ落ちているので、要注意
風が冷たく気持ちいい
風が冷たく気持ちいい

by carcan

本日は少しステップアップして、七種山。
長男は3回目だが、次男は初めての山となる。

七種神社までは、2人仲良く歩いていたのだが、ここからの急登で兄弟喧嘩が勃発。
次男が悪かったようだが、ちゃんと謝れないものなので、なかなか収集がつかず、なかなか登ることができなかった。
 4,50分ほどしてようやく、ちゃんと謝ることができ、そこからはまともに登り始めることができた。
 ここの急登はなかなか私好みで、本当はどんどん登りたかったのだが・・・

七種山から遅れを取り戻すため、今回はつなぎ岩はパスして、ペース良く歩いたが、七種槍直下の急登でペースダウンでプラマイゼロといったところか。

七種槍からの下りがこの山の楽しいコース。しかし、遠くに見えるあの池まで行くと話すと、次男はテンションダウンとなった。
 さらに、またもや兄弟喧嘩が勃発、長男は次男をからかいながら歩くし、次男はそれに反応して、怒ったり、泣いたりしながら歩くので、これまた収集がつかない状況で、せっかくの楽しい(?)コースが台無しである。

結局、下山してから次男が誤って今回の喧嘩は終了となりました。

ちょっと、今回は山とは関係ない話ばかりになってしましたが、山としては、前半は渓流、中盤は新緑、後半は岩場歩きととてもいい山でした。
七種山はマイナーな割にとてもいい山だと思います。ただ、低山なので、これからの季節はちょっと暑いかな。