記録ID: 851437 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

釈迦ヶ岳(中尾根〜羽鳥峰峠)

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー tomo4741, その他メンバー3人
天候くもり
広い朝明駐車場に綺麗なトイレがあります。駐車料金500円、係員がルートを聞きにきます

S朝明駐車場08:3310:56釈迦の白毫11:0411:31大蔭11:35釈迦ヶ岳12:3512:38大蔭12:58猫岳13:0713:47白滝谷分岐13:4814:01羽鳥峰14:13ハト峰峠15:18朝明駐車場15:19ゴール地点G
中尾根登山口にポストあり。
ところどころに岩場、ザレ場がありますが、特に危険個所はありません。
その他周辺情報下山後は湯の山温泉のグリーンホテルへ立ち寄りました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 計画書 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

中尾根、庵座谷コース登山口
新緑が色づいてきました
新緑が色づいてきました
庵座谷分岐、今回は中尾根へ
庵座谷分岐、今回は中尾根へ
これから新緑の季節ですね(^-^)
これから新緑の季節ですね(^-^)
鳴滝コバ、なるほど滝の音が聞こえてきます(^-^)
鳴滝コバ、なるほど滝の音が聞こえてきます(^-^)
釈迦の白毫、
釈迦の白毫、
岩場の崩落地、ガスっていますがけっこう高度感があります
岩場の崩落地、ガスっていますがけっこう高度感があります
急登を上り終えると釈迦ヶ岳最高点1097m
急登を上り終えると釈迦ヶ岳最高点1097m
最高点から15分ほどで三角点に到達1092m
最高点から15分ほどで三角点に到達1092m
つばきとアカヤシオの花を並べた2016423の文字!
つばきとアカヤシオの花を並べた2016423の文字!
少し下ったところでランチタイム!今日は焼きそばです(^-^)
県境稜線を羽鳥峰へ向かいます
県境稜線を羽鳥峰へ向かいます
一輪のハルリンドウ
一輪のハルリンドウ
こちらはバイカオウレンの群生!
こちらはバイカオウレンの群生!
霞んでますが山腹にアカヤシオ?
霞んでますが山腹にアカヤシオ?
白滝谷分岐を過ぎたころから視界が開けてきました(^-^)
白滝谷分岐を過ぎたころから視界が開けてきました(^-^)
白砂の羽鳥峰
白砂の羽鳥峰
国見岳とその奥に御在所岳
国見岳とその奥に御在所岳
金山へ続く県境稜線
金山へ続く県境稜線
朝明渓谷へ谷コースを下ります
朝明渓谷へ谷コースを下ります
珍しい石積みの堰堤、ロープのある急な下りです(-_-;)
珍しい石積みの堰堤、ロープのある急な下りです(-_-;)
林道と谷コースの分岐
林道と谷コースの分岐
ハライドへ行くにはこの看板を目印に
ハライドへ行くにはこの看板を目印に
この橋を渡ってすぐに右へ、12〜13分ほど歩くと登山口です。

中尾根コースは、岩場、急登、急な下り、渡渉など変化も楽しめるコースですが、この日はガスが立ち込めていて展望はナシ!しかも無風状態で蒸し暑くて早々から汗がダラダラ・・・(-_-;)
スタミナが消耗し、思った以上にハードな山歩きでした。
そんな中、山頂に達することができたので、これから夏場に向けて良いステップになったと思います。