記録ID: 851497 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢 塔ノ岳 (ヤビツ峠→山頂→大倉)

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー taamako, その他メンバー4人
行きは秦野駅からヤビツ峠行きバスに乗車
帰りは大倉から渋沢駅行きバス
往路復路ともに登山者がいっぱいで、臨時便を出し対応してました

表尾根に幾つか鎖場がありますが、ゆっくり通過すれば大丈夫です
ヒルはいませんでした
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ 必需品の缶ビール 赤ワイン

8:15 ヤビツ峠到着
日が射してきました
このまま晴れることを祈るばかり
標高が高い箇所の豆桜は満開でした
標高が高い箇所の豆桜は満開でした
晴れてたら、もっと綺麗だったのに…
晴れてたら、もっと綺麗だったのに…
お〜
こちらの鎖場は高低差がありました
難所を無事にパス
こちらの鎖場は高低差がありました
難所を無事にパス
北アのキレット超えのような写真(笑)
北アのキレット超えのような写真(笑)
12:00 新大日茶屋に到着
一休みします
12:00 新大日茶屋に到着
一休みします
12:20 木ノ又小屋に到着
山小屋は営業しておりました
12:20 木ノ又小屋に到着
山小屋は営業しておりました
塔ノ岳山頂に向けてラストスパート!
塔ノ岳山頂に向けてラストスパート!
12:45 塔ノ岳山頂に到着です
皆さん、お疲れ様でした!!
12:45 塔ノ岳山頂に到着です
皆さん、お疲れ様でした!!
富士山は拝めませんでしたが、丹沢山系の山々を見ることはできました
本日の昼食タイム
メニューはカレーリゾット チーズ&ブロッコリー添えです
本日の昼食タイム
メニューはカレーリゾット チーズ&ブロッコリー添えです
ビールと赤ワインで乾杯♪
ビールと赤ワインで乾杯♪
昼食と記念撮影を終え、大倉登山口に向かって出発
15:30 堀山ノ家到着
八重桜が咲いています
幻想的な尾根道
幻想的な尾根道
こちらは山桜かな?
こちらは山桜かな?
楓の新緑も綺麗でした
17:30 渋沢駅に到着です
お疲れ様でした
17:30 渋沢駅に到着です
お疲れ様でした

山仲間と春の丹沢・塔ノ岳に行ってきました。天気予報どおりの曇り空で眺望はイマイチでしたが、豆桜やアセビ・スミレなどが咲き誇り目を楽しませてくれました。山頂で料理し、食べたカレーリゾット 最高でした。私は料理が全くできないので、お酒を運ぶことしかできませんが(笑)。山部の皆さん、そして丹沢で出会った皆様、お疲れ様でした。