記録ID: 851503 全員に公開 山滑走中央アルプス

天候晴〜薄曇り
ケーブルカー等
菅の台バスセンター駐車場\600
バス➕ロープウェイ\3800往復

S千畳敷駅09:2509:53極楽平12:2412:32サギダルの頭12:3312:40三ノ沢分岐13:0513:36千畳敷駅14:04極楽平14:0814:53千畳敷駅14:5814:58ゴール地点G
雪の状態によって大差ありますが、全体に滑落・雪崩の危険あり。
その他周辺情報バスセンター直近にこまくさの湯あり。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 アイゼン ピッケル ビーコン ジョベル ゾンデ

極楽平から伊那前岳 ピーク直下からのラインはもう雪が切れてるな〜
こっちのラインはなんとかいけるか。
こっちのラインはなんとかいけるか。
一本目使用前
一本目使用前
使用後 マズマズのザラメ 白い雪は若干ストップ。ライトの壁がいい感じ。
2本目 大分シャバけてきた
2本目 大分シャバけてきた
3本目は三の沢(?)方面に 宝剣岳と先にドロップさせてくれた優しいスキーヤー氏。ありがとうございました。
すばらしい斜度。重力のなすがままにおちる〜。
すばらしい斜度。重力のなすがままにおちる〜。
若干ストップもあったが、アドレナリンでたー。
スキーヤー氏も攻めてる〜。
若干ストップもあったが、アドレナリンでたー。
スキーヤー氏も攻めてる〜。
4本目も極楽寺平に登り、東側へ。雲が出てきた。
4本目も極楽寺平に登り、東側へ。雲が出てきた。
極楽平の斜面。急斜面道場。すでにギタギタ。斜面の途中をえんえんとトラバースするのはなんとかならないのでしょうか?
こっちの斜面も良さそう。南東面か。登り返し必要なので次回でも。
雪がきれてるのでハイマツに気を使って、ほふく前進でドロップポイントに。この先にパラダイスが広がってるはず。
滑り降りてソッコーで飛び乗ったロープウェイから4本目のライン。曇っちゃって写真は残念だけど、滑りは最高でした。

by Ukisgm

今年も急斜面に貼り付いたザラメを楽しむ季節がやってきた。スノーボードのフロントサイドターンでヒザがザラメにこすれるあの感触。シャラシャラと巻き上げる氷のつぶ。何時ものように3便のバス(8:15発)で入山。4月とは思えないほど雪は少ない。➖1ヶ月以上?GW明けはもうまともに滑れないかも。それでもここの地形は素晴らしい。立山の上1/3をカットしてコンパクトに並べ直した感じ。スティーぷな山岳滑走が日帰りで楽しめる貴重な場所だと思う。ところで今日は3本目の登り返しで足がつり、そのあと全く気付かずお気に入りのレイブンウルトラをどっかに落とした。こんなこと始めて。加齢なのか…