記録ID: 851510 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

泉ヶ岳まで行けずバスで帰る

日程 2016年04月23日(土) 〜 2016年04月24日(日)
メンバー MAX155(写真)
天候4月23日☁ 4月24日☀
自宅から徒歩で大倉ふるさとセンターまで行き、帰りはバス。

Sスタート地点08:0015:00宿泊地15:00ゴール地点
2日目は9:04の仙台駅行きのバスで帰宅。
その他周辺情報大倉ふるさとセンターに1回100円のシャワーがあります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 行動食 調理用食材 ガスカートリッジ 地図(地形図) ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ テント テントマット シェラフ

今回はここをスタート地点としました。
今回はここをスタート地点としました。
TBC東北放送のタワー、桜が見ごろでした。
TBC東北放送のタワー、桜が見ごろでした。
新しい八木山公園駅
新しい八木山公園駅
林道を歩いていると左側から「グルルルルル〜」と唸り声、キジだと思いました。
足裏が痛みだしたら、バスで行く方法もある。
足裏が痛みだしたら、バスで行く方法もある。
蕃山方面、この後ローソンで昼食。
蕃山方面、この後ローソンで昼食。
自宅から大倉ふるさとセンターまでの中間点は過ぎたようです。
自宅から大倉ふるさとセンターまでの中間点は過ぎたようです。
1km進むのに休憩時間を入れて18分かかりました。
1km進むのに休憩時間を入れて18分かかりました。
ソニーのナビユー、街中だと役に立つ。
ソニーのナビユー、街中だと役に立つ。
定義まで行けるか?
定義まで行けるか?
このバス停の小屋で靴を脱いで足裏をマッサージしていたら、定義行きのバスが来てしまい、乗客から変な目で見られてしまった。
熊ヶ根橋から広瀬川
熊ヶ根橋から広瀬川
定義まで10km、ここからが足裏が痛くて苦労しました。
定義まで10km、ここからが足裏が痛くて苦労しました。
満開の桜もありましたが、つぼみの桜の方が多く感じました。
満開の桜もありましたが、つぼみの桜の方が多く感じました。
極力道路端の土の上を歩きました。
極力道路端の土の上を歩きました。
奥に後白髪山
奥に後白髪山
右に泉ヶ岳と北泉ヶ岳
右に泉ヶ岳と北泉ヶ岳
やっとここまで来た。
やっとここまで来た。
オートキャンプで賑わっています。
オートキャンプで賑わっています。
大倉ふるさとセンターの管理棟
大倉ふるさとセンターの管理棟
ビッグアグネスのフライクリークUL3。これに泊るために来ました。

by MAX155

本当は、2日目は大倉ふるさとセンターから、ふるさと緑の道で北泉ヶ岳と泉ヶ岳と余裕があれば氾濫原まで行ってバスで帰宅と思っていましたが、2日目も足裏が痛みだしたので、そのままバスで帰宅しました。

去年の4月にも自宅から県道55号線で定義まで行きましたが、軽量ハイキングシューズのせいか、翌日に足裏に水膨れができたのでバスで帰宅しました。今回は作並街道で丈夫な縦走対応の登山靴でのぞみましたが、足裏が痛みました。縦走対応の登山靴なら痛くならないじゃないかと思っていましたが、ダメでした。仙台から15kmの標識から痛み出し、熊ヶ根橋を渡ってから先に、腰を下ろして靴を脱いでマッサージ出来る所がなかなか無く苦労しました。翌日は去年の様な水膨れが足裏に出来ていなかったので、試しに歩いてみましたが、10分ほどで足裏にしびれるような痛みが出て来たので、Uターンしてバスで帰りました。でも、取りあえずテント泊で来たので良かったです。