記録ID: 851588 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

坪山〜奈良倉山

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー miss-T
天候晴れときどき曇り
車・バイク、 自転車
車:坪山登山口駐車場
自転車:鶴峠

S駐車場09:2709:30登山口10:44坪山11:0512:07西原峠12:4513:01佐野山13:13佐野峠13:57奈良倉山14:1515:00鶴峠G
標準コースタイム:5時間35分

登山口 -120- 坪山 -70- 西原峠 -45- 佐野峠 -45- 奈良倉山 -55- 鶴峠

鶴峠-駐車場 (自転車) 5.6km 14分
トイレは、坪山登山口と鶴峠のバス転回場にある。
ルート上にはなし。バス到着時には長蛇の列になる。駅などであらかじめ済ませておくか、車ならびりゅう館または坪山と鶴峠の間にある公衆トイレに行くほうがよい。

坪山へは、おおむね全般的に急登で、岩場も少しある。危険というほどではないが、この日は雨上がりのため、ぬかるみはそうないが全体にぬるぬるした土壌で滑りやすく、濡れているとこれまた滑りやすい木の根が張った道も多く、歩きにくかった。登りだったのでまだよかったが、下りは怖いかも。

坪山から奈良倉山に向かうと、いきなりすごい急斜面の下りで、湿った地面が滑って怖かった。

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

鶴峠の登山口近くに自転車をデポ
先客がいらっしゃる(^^)
鶴峠の登山口近くに自転車をデポ
先客がいらっしゃる(^^)
坪山登山口に戻る
坪山登山口に戻る
スタートです
スタートです
トイレのとこ、超満員!
いつもこうなので、鶴峠で済ませてきた♪あっちのほうがキレイだし。
トイレのとこ、超満員!
さくさく行こう...
さくさく行こう...
フタリシズカ
フタリシズカ
お花ゾーン突入
でも、イワウチワのシーズンはもう終わり...
お花ゾーン突入
でも、イワウチワのシーズンはもう終わり...
ヒカゲツツジも終わりっぽい(汗)
ヒカゲツツジも終わりっぽい(汗)
イワウチワ
1株だけ咲いてるのがあった。
イワウチワ
1株だけ咲いてるのがあった。
晴れそうで晴れない
根っこが滑る
狭いトラバース
狭いトラバース
イワカガミと小さなヒカゲツツジ
小さくてもちゃんと咲いている〜
イワカガミと小さなヒカゲツツジ
小さくてもちゃんと咲いている〜
イワカガミは見頃
ミツバツツジ
どろどろ ずるずる
どろどろ ずるずる
山頂直下が何とか残っている程度
今年は花が早すぎ!
山頂直下が何とか残っている程度
今年は花が早すぎ!
ミツバツツジは見ごろ?
ミツバツツジは見ごろ?
山頂は混んでるので、行動食だけで
山頂は混んでるので、行動食だけで
いきなり急な下り...
いきなり急な下り...
こちらは結構残ってた
こちらは結構残ってた
日が差すとキレイ
日が差すとキレイ
こちらに来ると、ひと気なくガラガラ
こちらに来ると、ひと気なくガラガラ
スミレ
種類はわからない(^_^;)
スミレ
種類はわからない(^_^;)
トウゴクミツバツツジ
トウゴクミツバツツジ
分岐
奈良倉山は直進
分岐
奈良倉山は直進
ここでランチ
海老のビスクとメンチカツサンド。
ここでランチ
海老のビスクとメンチカツサンド。
鹿柵沿いに行くと、林道に出る
鹿柵沿いに行くと、林道に出る
マメザクラが咲いていた
マメザクラが咲いていた
これは何の芽?
これは何の芽?
タチツボスミレ?
タチツボスミレ?
ピンクが濃い
ピンクが濃い
フイリフモトスミレ?
フイリフモトスミレ?
この林道、結構悪路だけど、車が来た〜
この林道、結構悪路だけど、車が来た〜
ナガバノスミレサイシン?
ナガバノスミレサイシン?
林道沿いにはぽつぽつと桜が咲いている
林道沿いにはぽつぽつと桜が咲いている
ミツバツチグリ?
ミツバツチグリ?
奈良倉山へはここから入る
山頂
なにもないけど
山頂
なにもないけど
富士山も見えないけど...
富士山も見えないけど...
カタクリ残ってた
カタクリ残ってた
落ち葉がちょっとすべる
落ち葉がちょっとすべる
ハシリドコロ
ハシリドコロ
ヨゴレネコノメ
ヨゴレネコノメ
林道を横切って...
林道を横切って...
マルバスミレ?
ここからは自転車で車まで
気持ちいい〜
気持ちいい〜
道端の屋台でゲット
皮付きたけのこと山うどはオマケ。
わらびも100g増量〜
道端の屋台でゲット
皮付きたけのこと山うどはオマケ。
わらびも100g増量〜
びりゅう館で一服
びりゅう館で一服

by miss-T

9時20分ごろ、坪山登山口の駐車場に到着。
スペースがじゅうぶんに空いていることを確かめて、まずは鶴峠へ。

バスの回転場脇に自転車をデポ。
同じことを考える人もいるようで、先客が2台あった。
坪山登山口のトイレは混んでいるだろうから、トイレもここで済ませる。
バイオトイレで、すごくきれい!

10時前に坪山登山口の駐車場に戻り、準備をして、11時15分ごろスタート。
ちょっと遅くなってしまったのと、バス到着にぶつかってしまったので、あせったけど、バス人たちはとりあえずトイレらしく、トイレ行列にひっかかっていて、その隙にさくさく進む。

んー、イワウチワはやはり終わってしまってた。
一株だけ咲いているのを発見できたのはラッキー。

イワカガミはこれからかな?と思ったけど、上のほうに行ったらたくさん咲いてた〜 \(^o^)/

で、肝心のヒカゲツツジはというと... 今年は早々に終盤になってしまってた。
山頂直下にはなんとか残っていたけど。
今年はなにしろ花がものすごく早い!2、3週間は早い感じ。
去年は、同じ時期にシロヤシオも見られたんだけど...

山頂は満員御礼で、座る場所もないかんじなので、行動食をすこし食べて、そのまま佐野峠のほうへ向かう。

山頂からの下りがすごい斜面で、ちょっと怖かった。
しかし、こっちに来る人はほぼいなくて、いきなり静かな山歩きになる。
こちらにも、そんなに多くはないけどヒカゲツツジがあり、ゆっくり見られて良かった。

西原峠に出ると、鹿柵ごしに展望が開ける。
お弁当を食べている人たちがいたので、わたしもここでランチ。
トマトもらっちゃった♪
奈良倉山までいくというと、「カタクリがまだすこしだけ咲いてるよ」と場所を教えてもらえた。

ここを出ると、奈良倉山まではほぼ林道。
結構なでこぼこなので、こんなとこ車がはしれるのかしらと思っていたら、ほんとに車が来てびっくりした〜。走れるんだ!もっとも、四駆だったけど。

林道はキライだけど、桜やすみれがたくさん咲いていて、気がまぎれた。

2時ごろ奈良倉山。
秀麗富嶽十二景の山だけど、今日は1日天気がイマイチで、富士山は見えず。
仕方ないのでさっさと下山。
先ほど教えてもらったカタクリを探しながらいくと、なるほど、2株だけ花がのこっていた。教えてもらってなかったら、気づかなかったかも。

3時前に鶴峠に下山。
トイレ、休憩のあと、自転車で気持ちよく坂をおりる。
山の新緑がきれい。ほぼ下りなので、楽ちん〜♪
15分ほどで坪山登山口の駐車場に戻れた。

装備解除して、帰途につく。
ちょっと走ったところの小屋で、でっかいたけのこをみかけてUターン!
たけのことわらびを購入。
おまけをいっぱいもらっちゃった〜

びりゅう館にも寄ってみる。
こちらの売り物はほぼ終了で、さっきの小屋で買い物しておいて良かった。

先が長いので、ここでお茶を一服。
さ、がんばって帰ろう!