記録ID: 851676 全員に公開 雪山ハイキング剱・立山

立山と雪の大谷

日程 2016年04月23日(土) 〜 2016年04月24日(日)
メンバー Ca2Ginzm
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
無料駐車場は朝6時にも数台余裕がありました。写真の通り奥が少し空いてるぐらい。
トロリーバス扇沢始発は7:30ですが、6時過ぎにはチケット購入の列ができてました。チケット購入とは別に、駅の2階に乗車の列ができてました。
6時から並び始めて、7:30のトロリーバスに乗ることができました。

トロリーバスの時刻は、時期で変わるので、HPで確認したほうが良いです。

扇沢から室堂までの往復運賃は、大人9050円でした。
こちらもHPで確認できます。

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ネックウォーマー ザック アイゼン 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

朝6時の無料駐車場の様子。
奥に少し空きがありました。
2016年04月23日 06:15撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
朝6時の無料駐車場の様子。
奥に少し空きがありました。
扇沢駅。すでにチケット購入の列ができています。
この列とは別に2階に乗車待ちの列ができています。スキーやスノボーの方もたくさんいました。
チケットの列に並んでいる間に、続々と大型バスが到着していました。大型バスが到着すると、乗車待ちの列はすぐに長蛇の列になっていました。
2016年04月23日 06:20撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
扇沢駅。すでにチケット購入の列ができています。
室堂ターミナル内に、「立山そば」があります。
営業時間は8:30からなので、扇沢から始発に乗ってきても腹ごしらえ可能です。
2016年04月23日 09:01撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
室堂ターミナル内に、「立山そば」があります。
ホテル立山。
2016年04月23日 09:22撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
ホテル立山。
一ノ越までの道のり。すでにトレースがバッチリついてたので迷うことなく進めました。雪もしっかりしていて、踏み抜くこともなかったです。この日はほぼ無風で晴天でした。
2016年04月23日 09:43撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
一ノ越から雄山方面。
一ノ越で、アイゼンとピッケルを装備しました。
稜線に出た途端にすごい強風でした。
2016年04月23日 10:29撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
一ノ越から雄山方面。
一ノ越で、アイゼンとピッケルを装備しました。
稜線に出た途端にすごい強風でした。
結構雪がなく、アイゼンでの歩行が難しかった。
2016年04月23日 10:53撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
結構雪がなく、アイゼンでの歩行が難しかった。
雄山山頂
2016年04月23日 12:32撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
雄山山頂
本日の宿の、みくりが池温泉の「喫茶みくり」のビールとポテトチップ。の残骸。
2016年04月23日 15:43撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
小屋の近くに雷鳥の夫婦がいました。
よーく見ないと、真っ白で気付けなかったです。

雷鳥探すより、カメラ構えて動いてない人を探したほうが早いかもしれないです。
2016年04月23日 16:39撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
小屋の近くに雷鳥の夫婦がいました。
よーく見ないと、真っ白で気付けなかったです。

夕飯。超豪華。
寝床もカーテンの仕切りと、ライトとコンセントが付いていて快適な山小屋でした。
2016年04月23日 19:01撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
夕飯。超豪華。
翌日も晴天。下山の予定だったので、ゆっくり起きて混む前のトロリーで帰ることができました。
2016年04月24日 08:23撮影 by iPhone 6s Plus, Apple